※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の面会についてです。養育費をもらうなら面会はさせなきゃだめで…

離婚後の面会についてです。

養育費をもらうなら面会はさせなきゃだめですよね?旦那が望んだ場合。
養育費を貰わなければ面会はさせなくてもいいですか?
また、面会とは子供だけ預けるのですか?
義両親にも会わせなくてはいけないのですか?

コメント

こしあん

お互い合意なら、合わせなくても良いですが元旦那に納得されなかったら、合わさないと、真剣に響きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに月に何回何時間ぐらいが一般的なのでしょうか?
    子供だけ預けるのが不安な場合私も一緒でもいいのですか?

• 6月22日
  • こしあん

こしあん

そこを話し合うんですよ。元旦那とあなたの二人で。二人が合意した物が約束になります。

• 6月22日
あーちゃん

養育費と面会交流は別という考えなので養育費もらわないから面会交流もさせないというのは通用しないみたいです🤦‍♀️

面会時、お子さんだけ会わせるのも可能ですが心配なのであれば、ご本人の付き添いの元での面会でも大丈夫です🙆‍♀️
義両親に会わせなければいけないという決まりはありませんが、ご主人が家に連れて行くとこちらが知らないうちに面会しているかたちになります😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…最悪です。

旦那が私も一緒だと嫌だと言っても、心配だから一緒にというのはいいのでしょうか?
    一般的に月に何回何時間ぐらいが妥当ですか?
    私なしで義実家に連れて行くのは絶対に無理です。何されるかわからないし😢

• 6月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

それは、お二人の協議にもよりますしそれでも話がまとまらなければ調停された方がいいと思います💦
    まだお子さんが3ヶ月だということで月一回2時間以内が妥当かな?と思います。
    ちなみに完母ですか🤔?
    義実家が嫌なのであれば取り決めの際に【義家族に会わせない】という内容をいれた方がいいかもしれませんね。

• 6月22日

養育費を出す事に関して、ご主人はなんて仰ってますか?渋ってますか?
渋っていたら、養育費要りません。その代わり面会はさせません。などと交渉してみるのはありだと思います😊
養育費は快く出すと仰っているのでしたら、面会は月に○回、子供が2人で会いたいと言うまでは、ママを交えて3人での面会。それ以外の第三者は立ち合い不可。などと条件を付けるか付けないか、また、ご主人がOKを出すかどうかは話し合い次第かと思いますよ😊

ちなみに、面会させたくない理由はなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下手なことは言わないようにと思っているのか濁しています。
    もしかしたら弁護士つけられるかもしれません。
    こっちがモタモタしていると弁護士つけられて親権も取られてしまうのではないかと怖くて仕方ないです。
    二人での話し合いがまとまれば弁護士なんていらないですよね?

旦那にだけなら会わせるのは大丈夫です。
    が、絶対に義両親も会いたいと言ってきそうでそれは無理なんです。
    無神経なことばかり言って自分勝手な行動をして、娘は股関節が悪く装具をしているのですが、あと2ヶ月後にとれます。
    でもその後も要観察なのですが私の目の届かないところでむちゃくちゃしそうで絶対に嫌なんです。

• 6月22日

退会ユーザー

2人で話し合いがまとまれば弁護士はいりませんし、基本2ヶ月の赤ちゃんで、治療中のご病気があれば、ママ自身に問題(例えば精神的な事や虐待など)が無ければ、弁護士をつけられたとしても、親権はママになるはずです😊🙌
    あと義両親の面会拒否も、ご主人との話し合いでまとまれば良いのですが、もしかすると面会希望してきたら拒否するのが難しいかもしれないので、何か無神経さや、孫に危害を加えそうな証拠などがあれば良いのですが…

離婚理由はなんですか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    義両親の面会を拒否しても、それが通らなかった場合、私も付いていってなら可能とすることはできますか?
    離婚後にその顔ぶれで会うのはかなり変な気がしますが…
    証拠は録音などしてないのでないです😢

浮気やDVなどはないのですが、性格の不一致というのでしょうか…
    一つの大きな原因ではなく色々なことが積み重なり一緒にいてもストレスになるだけだと思ったからです。
    ちなみに娘を妊娠する前は相手から弁護士つけて離婚したいと言ってきたこともあります。
    そのときも全部私が悪いように弁護士に話されていました。

• 6月22日

退会ユーザー

もちろん、その条件を提示する事は可能だと思いますが、ご主人や義両親がオッケーを出さなければ、ズルズル話し合いか調停離婚へ進む事になるかと思います💦
    赤ちゃんがまだ小さい事、母乳で育てている事、病気がある事を理由に、義両親の面会は拒否、もしくはママ立ち合いの元2時間。等と決めるのが良いと思いますし、もし話し合いが上手く行かなければ、出来ればママ側も弁護士を付けた方が良いと思います😢💦

• 6月22日