コメント
Anna
お気持ちめちゃくちゃよくわかります!😭
私も県外から嫁いだ仲間です🙌
先週実家に帰省していたので、今は若干ホームシックです(笑)
家族も友達も近くにいるって、すごくありがたいことなんだなって思いました😢💓
いつまでも下向いてちゃいけないのはわかってるんですが、、
愚痴も出ちゃいますよね(笑)
ちょぴちょぴ
私も東北から旦那の地元福岡に来ました!地元は土地勘もあるし知り合いも親もいるので、何度も地元で子育て出来てたらなぁ〜😣と思っていました💦でも、公民館に行って友達が出来たり、子供が幼稚園に行き始めたらママ友も出来たりと少しずつ充実した生活も出来てきました✨今はとても辛いかと思いますが、そのうち慣れてくると思います😊その分、地元に帰った時にはいっぱい甘えても良いと思いますよ✨私は帰ったら親に甘えてます❣️
-
はじめてのママリ🔰
東北から!福岡と佐賀での私は甘えてられないですね😅尊敬します‼︎子どもを通してママ友ができたりして居心地が良くなる日が来るように頑張ります❗️
- 6月21日
🔰新ママ
わかります💦💦
私は旦那の地元の人柄がとても苦手です😖実家帰るとめちゃくちゃ楽しいですよね💦
考えても仕方ないし。。。
最近は、子育て広場に行きまくってます!市がやってるものです!
近所に2ヶ所あって、車があれは+数ヵ所、、毎日どこかしらに行ってます☺️子供も同じ年代の子がいて楽しそうですよ💕ママさんたちともお話しできるし!友達にならなくても、他愛ない話しだけでも気持ちが紛れますよ!!
近場にないですかね?
支援センターに聞いてみるのもありです☺️
-
はじめてのママリ🔰
毎日子育て広場行かれてるんですね!すごいです👏本当、他愛ない話ができるだけでどんなに気持ちが晴れることか…そろそろ行ってみようかなぁと最近思い始めていたところなので行動に移そうと思います!
- 6月21日
-
🔰新ママ
家で子供と二人っきりの方が辛くて💦
手のかからない子なんですが、
お互いにつまらないので😖
支援センターに行くと、
よく来てくれたね~
って皆言ってくれますよ☺️💕- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜…私も娘が寝ることが少なくなり、日中暇を持て余すようになりました😅良い雰囲気の支援センターなんですね☺️私の所も良いセンターでありますように!
- 6月21日
赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~
私も県外から嫁ぎました!
地元は利便性が良くて、車さえあればお店も病院も何でもあるような場所だったのですが、車があっても行くのに時間がかかる田舎に嫁ぎました😭
土地勘もないし、めちゃめちゃ不便だし、何もないしで引きこもりでした。
娘が動くようになってからよく支援センター行くようになったのですが、そこからだんだん顔見知りのママが出きるようになりました!
気軽にお出かけ!とまではいかないですが、支援センターに行けば誰かしら知り合いがいる状況になり気持ちも楽になりました!
子供がもう少し大きくなってくれれば変わってくるかと思います(*´ω`*)
地元に帰ったときにはたくさん甘えて、充電しつつ無理せずやっていきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
支援センターに行けば誰かしら知り合いがいるってすごいですね🙌頑張りましたね👏私も支援センターデビューをしてママさんたちと話ができるように少しずつ頑張ります☺️
- 6月21日
ママリ🔰
お気持ちとても分かります😭😭
私も西日本から北海道の僻地に嫁ぎました!
スーパー行くのに車で30分。札幌に行くなら車で6時間。地元に帰るなら半日かかります😭😭
嫁いで2年目になりますが、慣れないどころか 支援センター行っても人いないし、地元やったら知り合いもいっぱいいるし お店もいっぱいあるし 帰りたい〜ってすごい考えてしまいます😢
子供が保育園に行くようになったらまた変わってくるかな?って思いながら過ごしてます👶🏻
お互いがんばりましょう!
-
はじめてのママリ🔰
すごい所に嫁がれましたね😭❗️その土地で2年目も頑張るなんていい奥さんですね😭旦那さんなんて幸せなんでしょう😭はい❗️子どもの成長を楽しみにお互い頑張りましょう‼︎
- 6月21日
麻南
私が佐賀、旦那が愛知県で愛知に嫁ぎました。
一番近くて県外進学就職した友人が京都におり、愚痴やストレス発散に付き合ってもらってます💦
支援センターや子供会等に顔をだし顔見知りや話せる人を開拓し、仕事復帰もしたので日中子供と二人だけの世界から離れた事もありだいぶ気持ちが楽になりました
-
はじめてのママリ🔰
仕事復帰すると毎日大人と顔を合わせ、会話もできて少しは気が晴れますね💦仕事と家事育児の両立は大変そうですが私も仕事したら知り合いもできるしいいかもなぁ…なんて時々思います😅
- 6月22日
ムームー
わかります!!私も熊本から佐賀市に嫁ぎました(>_<)
もう2年半ぐらい住んでいますが、未だに地元に帰りたいです。別に今のところが嫌だということはないのですが、実家や地元の友達、慣れ親しんだ土地…あ~地元に残っていたら、寂しくもなく、毎日楽しく過ごせたのかなぁと。実家の近くに住んでおり、毎日のように母と子どもと買い物に行ったり、地元の友達に囲まれている姉が羨ましすぎて…たまに辛くなります🤣
-
はじめてのママリ🔰
お姉さんが地元で楽しそうに暮らしているとよけい地元が恋しくなりますね😭そうなんです💦今の所が嫌なわけじゃないけど…地元で暮らしたい〜〜😭ですね💦
- 6月22日
S.R
似た状況です!私はお隣の久留米です(^^)地元は博多の方で同じ福岡県内ではありますが、久留米に友達は今だに1人も居ません💦
地元に戻るにも子供2人連れては大変だし、地元の友達が遊びにきてはくれますが気軽にしょっちゅう来れる距離ではないので月1〜2回程度です。
お店も行きたいお店ぜーんぜんありません😭天神や博多駅で買い物したいなーってしょっちゅう思います。
てかもう西通りかなり変わってるだろうなと思うくらい行けてないです💦
地元で子育てしたいですよね!久留米だと雨降ったときに連れて行く所が限られるので博多だったらキャナルとかアンパンマンミュージアムとかあるのに。。って思っちゃいます💦
書けば書くほど地元恋しいです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
久留米ですか!近いですね(^^)久留米ゆめタウンよく行きます笑
それです!天神行きたい〜です‼︎結婚前は天神まで地下鉄10分だったのに…😂笑 出産前は毎週天神まで出て友達と今まで通り会えてましたが、産まれてからは鳥栖にこもりっきりで…地元恋しいです😂- 6月22日
さっちゃん
めっちゃわかります!!
私は、地元愛知です。。
結婚して、沖縄に来ました。。
土地勘すら、分からず妊娠してしまい、毎日缶詰状態で、、、頭おかしくなりそうやったので、里帰り出産しました。。。
子供が、3ヶ月になってから沖縄に戻りました。。。
最近支援センターとか行ったりしてるけど、、沖縄の方言?が さっぱりですごく困ってます。。。
ママ友が1人できたけど、、方言が凄くてあまり話しに付いていけずに苦戦してますʕ*̫͡*ʔ
-
はじめてのママリ🔰
沖縄!遠いですね💦さらに方言まで加わるとなお辛い…やはり地元が一番ですね😭
- 6月22日
ちぃこ
ちょード田舎から上京し、知り合いもほとんどおらず、子持ちも少なく寂しいです(TT)
地元に住んでる子達は子供同士遊ばせたりランチしたりBBQしたりほんとに楽しそうで、、、(TT)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり知り合い、友達がいないってきついですよね。。。地元がいいなぁと思いつつ、知り合い作って頑張りましょう😔✊❗️
- 6月22日
ひよっこママ
わかります!
私は関東から関西に嫁ぎました!
地元に帰るなら新幹線、電車、バス、徒歩で4.5時間かかります😥
こっちにきて4年くらい経ちますがまだまだ分からないことだらけです。なんとか知り合いや顔見知りは増えましたが友達は出来てません。
主人が社交的で明るいいかにも関西人で友達いっぱいいるので徐々に顔を覚えてもらってます!
-
はじめてのママリ🔰
4、5時間😱なかなか帰れず辛いですね💦私も友達ができるのはほど遠そうです😱
- 6月22日
sakutyan
私は地元にいますが、あまり友達がいないので、似たような環境です(^_^;)
赤ちゃん向けのイベントを探して参加したり、月1回くらい旦那に子供お願いして、出かけたり、ヨガに通ったりしてます。
気晴らしは絶対必要ですよ!近場でコミュニティができるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
本当、育児していたら気晴らし必要ですよね‼︎子どものことを通じて知り合いや友達が出来て…って楽しく子育てしたいですね😭
- 6月22日
りん
私も県外から嫁いで旦那の地元で生活してます。
もうすぐ2年ですがまだ慣れません😅
私の住んでたとこは田舎なので静かで、近所の人に会ってもそんなに干渉されないからよかったですが、今のとこは車の通りも多いし、近所の人もうるさいです😓しかも旦那が長男だからか義父と義祖母と敷地内同居だし、のびのび出来ないからストレスしかありません。
出来るものなら引っ越したい😭(笑)
はじめてのママリ🔰
県外から嫁ぎ仲間🙌本当、家族や友達が近くにいる環境は最高ですよね😭愚痴を吐きつつ、前を向こうと思います😭