お隣の外飼い猫が庭にフンをして困っています。室内飼いを希望し、苦情を言ってもいいか悩んでいます。子供がいるため外で遊ぶ際も注意が必要です。対処法を教えてください。
お隣の家の猫についてなのですが、メインは外飼いで時々家の中に入れたりとかしてるのを見かけるのですが、うちの庭にフンをして困っています😣住宅密集地ではないですが住宅街なので正直飼うなら室内飼いにしてほしいのですが、苦情言っていいものなのか。。
子供もいるのでお外で遊ぶ時毎回チェックしながら遊ばせてます😣何か対処法あればアドバイス頂きたいです💦
ちなみに私が嫁ぐ前の出来事なのですが、家を建てる時、主人が迷惑かからないようにしますとお隣の方に言ったら何か言われたらしく、挨拶も何度かしてもシカトなのでもうしなくなったみたいです。。
お隣は50代くらいのカップルの2人暮らしです。
3匹外飼いなので凄く迷惑です😖
- mama(妊娠17週目, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ほのち
それは嫌ですね💔
私なら言いたい....けどその前に庭に来ないように猫よけとか置いたりするかもです💦
もう既にしてたらごめんなさい🙇♀️
お金かけるの嫌だけど、いざこざがあった相手なら穏便に子供達を守る方法を選択したいです💦
ヨチママ
管轄の保健所に相談してみてはいかがですか?
外飼いのネコちゃんは事故や虐待など危険がいっぱいですし、今はどこの保健所も飼い猫の室内飼育を推奨してますから指導なりお願いしてみてはいかがでしょう?市によって対応はマチマチでしょうがアドバイスはいただけると思います。
-
mama
コメントありがとうございます✨県のホームページ等見ても室内飼育をと書かれてました💦
保健所に相談してみようと思います😖本当3匹もいるので困ります😵- 6月21日
-
ヨチママ
保健所に飼育についてのチラシがあるはずですからそれ貰ってお隣のポストにINするとか、直接だと何されるかわからないから保健所から郵送なりして貰う、あるいは地域の回覧板にはさんだり、掲示板に貼ってもらうとかですかね…🤔何かしらアクション起こして少しでも改善出来ると良いですね!
悪いのはあくまでも飼い主なので、ネコらには危害になるようなことなさらないようお願いします🙏- 6月21日
-
mama
回覧板には何度かその様なチラシが入ってる事がありました✨本人達はどういう気持ちで見てるんだろうと。。見てないでしょうね😅
猫は大好きなので大丈夫です❤️飼主が最悪なので本当改善出来る様に相談をまずしてみようと思います✨- 6月21日
mama
コメントありがとうございます😊
まだ猫よけは試してないので、主人と相談してみます✨
いざこざがあったと聞くと中々難しいですよね😖💦
ほのち
そうですね💦
これから紗奈さんご家族が快適に暮らすためにもトラブルにならない方が安心かもです😭
でもそれでも効果なかったりしたら、我が子を守るために次の手段に出ます💪
自治会があるなら自治会へ。
または警察生活相談ダイヤルへ。
なるべく本人同士では関わりたくないですね💔
mama
トラブルになるとめんどくさそうなカップルぽくて。。😖
自治会あります✨
警察生活相談ダイヤルってあるんですね😳初めて知りました😅早速相談だけでも問い合わせてみます✨
本当関わりたくなくて。。😵
ほのち
#9110で相談できますよ😊
無事に悩み解決できますように🙏✨
mama
番号も教えて頂きありがとうございます✨相談してみたいと思います✨