腹帯の適切な使用時期や種類、腰痛予防について相談です。安産祈願のタイミングや効果も知りたいです。
17w3dの初マタです。
腹帯はいつ頃から使用した方がいいのでしょうか?
お腹はまだ全然出ていないのですが
立ち仕事&車通勤1時間半のため仕事が終わり
帰宅した頃には腰がかなり痛くなります。
腹帯するといくらか良くなるのでしょうか?
5ヶ月入って初めの戌の日ではありませんが
今月の30日に旦那と安産祈願行こうと思ってます。
その時からでもいいのでしょうか?
また、腹巻やベルトタイプなど種類がありすぎて
どれを購入すればいいのかわかりません(´;ω;`)
腰痛予防におすすめを教えていただけると嬉しいです!
- みー(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
タコス
トコちゃんべるとがいいって言われて私はそれを買いました!
mihana
一人目のときに腹帯買いましたが、邪魔だし私は逆にお腹がしんどくて…腹巻きのみでした💦💦
二人目の今は一人目よりお腹が大きいために、たまに支え?妊娠帯?のついたガードルパンツ?を履いてます☺️
意味があるのかは分かりませんが…😂
腰が痛かった友達はトコちゃん使ってると言ってました😊
-
みー
腹巻きは普通のものでもいいのでしょうか?
腹巻きの上にベルトタイプのものつけようかなとも考えてます🤔- 6月20日
-
mihana
一人目のときに腹巻き+ベルトタイプを購入してたので、その腹巻き使ってました!☺️普通の腹巻きと変わらない気がしますが…(笑)
そのベルトですが、一人目のときはお腹もあまり出なかったので8ヶ月でもフィットせず💦上にあがってました💧
腹巻きは冬だったのでつけてましたが、今は暑いのでつけてないです💦汗かくとお腹が痒くなるので😭
昔ながらのさらしがいいと言う人もいますし、合うものが見つかるといいですね💕- 6月20日
-
みー
これからの時期は暑いですよね💦
いろいろ調べて気に入るもの見つけようと思います☺️- 6月21日
ママリ
わたしは安産祈願してから、腹巻と腹帯別に付けるタイプを付けてます!!
出かける時だけベルトをして、他は現在まで腹巻は欠かさず毎日付けてます🙋♀️
腹帯をするとつけていない時に比べて歩いている時と歩いた後は腰痛は楽に感じます😊
-
みー
やはりつけないよりはつけたほうが固定されていいんですかね🤔
- 6月20日
-
ママリ
その方が固定というか、ベルトの方がマジックテープの位置も調節できるのでいいですよ😊
- 6月20日
-
みー
ベルトタイプにしようかなと思います☺️
ありがとうございます♪- 6月21日
ゆゆ
昔は腹帯推奨されてたみたいですが、今は腹帯でお腹を圧迫しすぎると、内臓も圧迫されて妊娠高血圧症になりやすくなるって考えだと産婦人科で言われました💧
夏場は暑いし、ベルトはトイレの度にはずさなきゃいけなくて面倒だしって感じなので無理に巻く必要はないのかなと思います。私は1人目の時は産まれるまで巻かなかったですが腰痛にはならなかったですよ!
-
みー
そうなんですね😣
私は仕事柄すでに腰痛出てるのでベルトタイプのものはつけようかなと考えてます💦- 6月21日
みー
トコちゃんベルトよく聞きますよね!
検討してみます☺️