※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の姪がお座りを嫌がり、心配です。同じ経験の方いますか?

姪なのですが…
生後9ヶ月でお座りが出来ないどころか、
支えてお座りさせようとすると泣いて嫌がる、
身体を反って後ろに仰け反ろうとする等がみられます。

成長が遅いだけなら見守りたいですが、毎回お座りを泣いて断固拒否なので、もしかしてどこか痛んだりしているのかなと心配しています。

同じような状況だった方おられますか?

コメント

ミー

私の友達の子は1才3ヶ月ですが、座るのがやっとでハイハイをする兆しが見えません。お座りもかなり遅かったですが一応病院でみてもらうと足の力が弱い(正常のギリギリ範囲内)と言われたそうです。

別の友達の子は股関節が弱く器具を装置しましたが、就学前は外れて普通に歩いたり走ったりしてます❗小学校に上がるまでに外れて良かったと言ってましたよ☺️

泣いていやがるなら一度みてもらってもいいかもしれませんね❗もしかしたら股関節が痛いとか何か有るかもしれないし、無ければ無いで、のんびりちゃんということで安心して見守れますしね❗