※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクを飲みきれずに寝てしまう問題。上手に起こす方法や、寝ないようにするコツはありますか?

生後1ヶ月半です。沐浴の後ミルクをあげるのですが、いつも寝てしまい最後まで飲みきる事ができません。今140cc作って半分は残してしまいます。上手く起こしてあげる方法や、寝ないようにする方法はありますか?

コメント

🌸

沐浴の後無理にミルクを飲ませる必要ないですよ!
眠たいときは寝かせてあげてました☺️

• るい

るい

そうなんですね!脱水やら色々考えてしまい、飲ませなきゃと思ってしまい、、、

• 6月18日
  • 🌸

🌸

あまり長い時間かけると脱水心配ですが、沐浴・お風呂上がりにミルクや白湯を飲ませる習慣は昔だよ、今はしなくてもいいよと助産師さんに教わりました!
    きっとお腹空いてないタイミングなんですね、ミルクをたくさん用意するのではなく白湯をちょこっと飲ませるのでもいいと思いますよ☺️

• 6月18日
  • るい

るい

そうなんですね!眠気が強い子ではあるのでそのまま寝かせてみますね!

• 6月18日
Y

ウチは生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいます☺️
ミルク140ccが多いのかな〜と思うのですが完ミですか‼️⁉️
ウチは、途中で寝てしまうようなら、足の裏を刺激すると起きますよ!