※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

図書館でイライラしてしまい、娘に怒ってしまった。イライラした時の対処法を知りたい。

つぶやかせてください
図書館にはじめて三人で行き、帰るまではよかったのですが、帰ってから洗濯物をほし下に降りると椅子の上でテーブルいっぱいにティッシュの山。
お昼の準備や旦那がもうすぐ帰ってくるなどいろいろおもいが頭いっぱいになって子どもに大きな声で怒り睨んでしまいました
なかなか収まらなくて、旦那がかえってきて『すごいことなっとる』と言われまた、イライラして涙を我慢することでいっぱい。食後もずっとイライラを出しながら娘の近くにいました。目が合うと泣く娘。昼寝前に話をして抱き締めました。
イライラしたらどうしたらいいのか。旦那の方に娘がいってほしくないし
娘によくないのはわかってます。娘のことは大好きです。自分の行動が嫌でたまりません

コメント

こたろー

私なんかそれが毎日です😥
いっつもイライラして怒鳴って、まだわかる年じゃないのもわかっていても大声出して怒鳴ってしまいます。
毎日反省ですが、旦那が手伝わないことにもイライラしてどうしようもなく悩んでいます😭
睡眠不足も助長する一因で、家事することも何もかも嫌になってきました…

色々自分なりに調べてみたら、まあいっかの精神が大事なんだそうです😅
散らかされても死なないしまぁいっか、あとから片付ければいいしまぁいっか だそうです。
そんなん簡単に考えられたらこんなに悩まなくていいんですが、それが出来ないから悩んでるんですよね😭😭

• ゆう

ゆう

怒った顔を鏡みてみようと思ったんですが、太りすぎた顔でなおさらイライラです。
    まぁ、いいか精神聞きます。どうしたらなるんですかね😅

• 6月18日
トキ

まだ2歳!っと思っても自分がいっぱいいっぱいで怒鳴っちゃうんですよね。私もこれでもかという程、抱きしめて許してもらってます。
ゆうさんは偉いと思いますよ。だって、ちゃんと娘さんの事抱きしめてあげてるじゃないですか!
あまり自分を責めずに娘さんと深呼吸しながら落ち着きましょう。
一緒に深呼吸するとなんか面白くなってきてイライラ少しは忘れられますよ。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    その言葉すごく嬉しいです。
    一緒に深呼吸ですね。してみます

• 6月19日
momo

そんな時だってありますよ!やらなきゃいけないことかたくさんあって頭がいっぱいいっぱいになっていただけだと思います。ママなら誰だってありますよ😊私だってコントロール効かない時あります💦

娘さんと話して抱きしめることができたんですからそんなに自分の事嫌にならずに!
毎日お疲れさまです😌

• ゆう

ゆう

コントロールできるようになりたいです

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

イライラしたらクレヨンしんちゃんのネネちゃん?のママみたいに、ぬいぐるみ殴ってあ゛ぁーー!!とか大きい声だすのいいですよ。
あとは床に突っ伏してクッションで頭を上から潰してバタバタしながらあ゛ぁーー!!ってやるとか😅
我慢するより出しちゃったほうが冷静になれるのでお勧めです。

あとはティッシュ出されてもイライラしにくい普段の気持ち作りが大事かなって思います🤣
ティッシュが凄いことになってたりそういう子供らしいのは、それが子供のする面白い事だと思って、笑ってすぐに写真撮ってインスタに載せるくらいの余裕があるといいと思います!
ティッシュ散らかされても誰も死にゃあしないですから♪
ごそっとビニール袋にでも全部突っ込んで、帰ってきたパパに「ティッシュ今日盛大に出されたからそこから使ってね」って笑い話にしましょ!

• ゆう

ゆう

そうですよね
    子どもにあたるよりはいいですよね

• 6月18日
ママ

つい手の届くところにティッシュを置いてしまい、ティッシュの山は育児あるあるですね。私は写真撮って主人にラインします。そして、そのままティッシュの山を頭の上にふらせて遊びます。いたずらが心を育むと思ってます。発想の転換をするようにしてます。
イライラする時は大抵いたずらに対してより、時間がないとか、生理前とか、人間関係だったり…案外別の所に要因があるように思います。
なので、いたずらに対しては怒らず、取り敢えず遊びます。時間ないときは箱にどっちが沢山戻せるかゲームします。ぐちゃぐちゃでも食べこぼしなどには使えますので。

• ゆう

ゆう

遊ぶんですね。余裕があったときにしてみますね

• 6月19日
ゆう

そうですよね
子どもにあたるよりはいいですよね