※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sarah's mom
妊娠・出産

妊娠9ヶ月でおっぱいが張らず心配。母乳は出る?皆さんの経験を聞きたいです。

今、妊娠9ヶ月目に入った所ですがおっぱいが全く大きくならず、張ってもいません‼︎(;_;)
産婦人科の先生に言ってみたものの、「そんな事ないでしょ〜 張ってるよ〜」と言われただけで… 産後は出来るだけ子供を母乳で育てたいと思っているので、このままだと母乳が出るかが心配です(。-_-。) おっぱいが張らなくてもちゃんと母乳が出るんしょうか?
よろしければ皆さんの知識と経験を聞かせて下さいm(._.)m

コメント

ma_mama

こんばんわ。
大丈夫ですよ!
出産してすぐおっぱい張りますよ(≧∇≦)
吸われれば、おっぱいおーきくなりますし。
個人差ありますが、わたしは出産してからでしたよ!

• Sarah's mom

Sarah's mom

出産してからおっぱい張るパターンもあるんですね‼︎ ありがとうございます^ - ^ 少し気が楽になりました(^.^)

• 3月17日
Harurun

あまり参考にならないかもですが、私は逆に妊娠中張って張って仕方なかったですが、産後ほとんど張らず、未だに完母になってません。

赤ちゃんが吸ってくれたら時間がかかってもちゃんと出ますよー(`・ω・´)ノ

Sarah's mom

妊娠中に張っていたのに、産後に張らないっていう事もあるんですね(°_°) なんか大きく張るイコール母乳が出るって思ってました‼︎
    勉強になりました‼︎ ありがとうございます(^o^)

• 3月17日
ironpony

私も出産までおっぱいは見事に変化なしでした!
産後三日目に張り出して、初乳がにじんできました。
母乳は足りなかったので混合ですが、頑張って吸わせ続けて、だいぶ母乳よりになってきましたよ。

母乳が本当に出ない人って少ないそうです。大丈夫ですよ!もう少しですね、あまりストレスためずに頑張ってくださいね♪

Sarah's mom

なるほど〜産んだ後に出るんですね‼︎ 安心しました(^.^)
    そうですね、リラックスして出産がんばります(^ω^)

• 3月17日
かめれおん

私も張ってる感じとか全然なかったですよm(_ _)m
張ってる感じ出て来たのとかおっぱいがよく出るようになってからしかなかったです^^;
臨月に入ってからおっぱいが乳首からにじむように出るだけでした>_< 1人目でしたし心配でしたが、ちゃーんとおっぱいも出て、今は完全母乳で育ててますよ^^

Sarah's mom

の-んさんもそうだったったんですね😀
    病院の母子学級で時々乳首をベビーオイルなどで綺麗にしてあげるようにと言われ、やっている時に乳首のシワの所にうすーく白くなっていたので、もしかしたら少しずつ母乳が滲み出してたかもしれないですね‼︎
    ご意見ありがとうございます‼︎

• 3月17日

私もそうでしたよー!産後2日ぐらいは吸ってもらってもあまり出ていなくて、母乳で育てられないのかと精神的に辛かったですが、乳頭マッサージを地道に続けてたら3日目には満足してくれるほど出て、退院する頃には、射乳でむせるほど出ました!
もうすぐ産後6ヶ月になりますが、まだまだ出てますよ。
溜まり乳ではなく、差し乳なのかなぁと思います。
妊娠中は乳頭マッサージだけするように産院から言われてたのですが、それも真面目にはやっていませんでしたし、特に母乳に良いお茶なども飲んでいませんでした。

Sarah's mom

乳頭マッサージ‼︎やっぱり大事ですねσ^_^;
    母子学級でも乳首やおっぱいマッサージをするようにと言われ正直、そんなんで出るのかよって思ってましたけど、バカな考えでした(。-_-。)
    私も臨月にはいったらマッサージがんばります‼️

• 3月17日
さとmama☺︎

張る人、張らない人…妊娠中に分泌液が出る人、出ない人います!(^-^) 出産して数日でガチガチに張りますよ( ;´Д`)

私も妊娠初期に張った位で、中期、後期と張らずに出産して…産後2日目から張り始め、少しずつ母乳出始めましたよ(^-^)3日目にはガチガチに張り、熱持って痛い位!(^^;;

安心して下さい!出ますよ!笑

Sarah's mom

なるほどー‼︎ 張ったり張らなかったり、んでまた張ったりと、、やっぱり人によって違いがあるんですね😀
    安心しました😁

• 3月17日
りんRIN

私は産む前は全く張らず、産んだ翌日くらいから少しずつ張ってきて、生後2ヶ月からは母乳だけで育てました!私も母乳が出るかかなり心配してましたが、けっこう出ました。私の経験から、産む前に張るか張らないかはあまり関係ないかもしれませんね。

Sarah's mom

そうなんですね(^-^)/ 私も今まで結構心配してきたので、もう心配せずにあとはリラックスして出産に挑みたいと思います(^.^)

• 3月17日
みーこ

私も妊娠中なんて全く張りませんでしたー!
予定日近くなると分泌液が出るくらいで他は何も変わらず…出産して少しずつ母乳が出るようになり、張るようになったのは退院して少し経ってからでした!

Sarah's mom

やっぱりおっぱい張らなくても出産したら出るんですね(^ω^)
    なるべく母乳が早く出るようにマッサージなど頑張ります‼︎
    ありがとうございました(^-^)/

• 3月17日
ゆみモン

私は妊娠中から
出産した今でも胸は
張ったこと無いです😅😅
完母が良かったですけど
母乳ほぼ出ないので
基本ミルクです󾌰💦

吸わせてても出ない人も
いますよ⤵⤵

胸は張らないけど
たまーに母乳漏れる位です󾌰

Sarah's mom

やっぱり人によっては全然出ない事もあるんですね(。-_-。)
    私もいざという時の為にミルクなどを用意しようかと思います‼︎
    ご意見ありがとうございます‼︎

• 3月17日
  • ゆみモン

ゆみモン

出ないけど水分沢山とると
    あ、出てるかも🎵
    って思うことあります󾭠
    水分沢山とるといいですよ😃

• 3月17日

Sarah's mom

なるほど〜水分も大事なんですね‼️ 水分もそうですけど、牛乳もいっぱい飲むようにしてみます‼︎ 関係ないかもしれないけどσ^_^;
    助言ありがとうございま(^-^)/

• 3月18日
ひい☆ちゃん

私もおっぱい張らず大きくなってない
ので心配です😂出産後に大きくなる
と聞きますが本当に大きくなってちゃ
んと母乳も出てくれるのか…って
不安に思っちゃいますが、大きくなっ
てくれることを願うしかないですね✨

Sarah's mom

本当お気持ちわかります(。-_-。)
    産婦人科の先生も「出なければ粉ミルクがあるからさ‼︎」っていうけど、いくら栄養のある粉ミルクでも母乳に勝るものはないと思うので🙂 子供に免疫もつきますし👍 でも出なかったらしょうがないですけど、本当皆さんが言うように産んだら出て欲しいです‼︎ 少しでも出やすいようにおっぱいマッサージなど、頑張ってやりたいと思ってます(^.^)
    お互い頑張りましょう☺️

• 3月18日