2ヶ月の男の子の乳首にできものがあり、痛みや違和感がある。乳腺炎ではないと言われたが、どう対処すべきか悩んでいる。皮膚科か別の母乳外来に相談したい。
現在2ヶ月の男の子がいます。
乳首のできもの?について質問です。
昨日の夕方から痛みがあり、お風呂の時によく見てみたら、乳首と乳輪の境目にニキビのようなものができていていました。
爪で引っ張ったら、皮が破けて白いものが多少出てきましたが、今も見た目はぷくっと盛り上がっていて、軽い痛みと違和感があります。
乳腺炎になりかけなのか?と思い母乳外来のある産院に問い合わせしたところ、『境目にー?乳腺炎ではないみたいだから、そのまま様子見てください!』って軽く笑いながら言われて、どうしていいか悩んでいます。
ニキビや炎症なら皮膚科か?とも考えましたが、授乳中と言うのもあり、再度別の母乳外来がいいのかも悩みます。
みなさん、同じようなできもの、またはこのようなときは何処に問い合わせたらいいのか知ってる方いたら教えてください。お願いします。
- のあ92
コメント
どな
白斑とは違うものでしたか?
入院中、白斑が出来た時
助産師さんが、コレはもうすぐかさぶたみたいになって取れると思うわ!
と言われ、退院後に黄色っぽいのが取れた記憶があります。
オッパイがあげられているなら、少し様子を見ても大丈夫かなと思います。
子どもが小さいと、出掛けるのも大変じゃないですか?σ(^_^;)
ウチも2カ月の男の子がいます。
ちょうど私もオッパイがトラブルなりかけで、
昨日入院中オッパイをよく見てくれた助産師さんに電話しました(T ^ T)
色々アドバイスしてもらって、とりあえず様子を見ることにしました!
えりりmama
初めまして!
私も一人目の子のときニキビのようなものできました(__)
皮膚科とかよりも産婦人科でみてもらったほうがいいかとおもいます。
私の場合は塗り薬と飲み薬を処方してもらったら、ニキビのようなものが潰れて白い液がでてきましたがあとは脱脂綿で清潔にしてればすぐになおりますよ♪
-
のあ92
お返事ありがとうございます。
電話で話すだけで、実際に見てもらえなかったのが残念ですが…明日、産んだ所に電話してみたいと思います。
ありがとうございました。- 3月17日
のあ92
お返事ありがとうございます。
自分では白班かと思ったんですが、そんな所にー?というような感じでした。
産んだ所で見てもらうのが一番なんですよね。
明日、電話して聞いてみます。
ありがとうございました。