mayu.
はじめまして!私も今同じ事で悩んでます(>_<)うちも左を下にして寝ることが多く、母から「頭へっこんでない?」と今日言われたばかりで…。左側にタオルを丸めて、左を向かないようにすると、嫌がって泣きます。同じように、ある程度治るとは言ってましたが…(⌒-⌒; )アドバイスじゃなくてすいません!私も参考にさせて下さい(ーー;)
リンゴママ
うちの子はいつも右を向いていて、2ヶ月なる前くらいに保健師さんの訪問でなおすように言われました。すでに右脇腹にシワがたくさんついてしまっていました。
私が教わった方法は…
・タオルを三角錐の形になるように折りたたみ、背中に当てて左側を向かせる。
・授乳枕に左側を向かせるようにして斜めに寝かせる
です。うちの場合、前者はモゾモゾしてすぐにタオルがのかってしまってたので、後者をしてました。
後は添い乳を左に変えました。
1ヶ月もしないうちに、左も向くようになり、真上を向いて寝ることも増えましたよ(^^)
megurinmama
うちは右ばかり向いていたので、背中にタオル(丸めたタオルですが)置いてました。
あとは、ドーナツ型マクラも使用していましたよ。
今はキレイな形してます。
まめちゃんママ
私の息子も後頭部が平で(´xωx`)
でも、寝返りとかするようになったら治るかなぁ〜と放置です( ´ ▽ ` )ノ
りあ
うちの子も右向く癖があって頭が右だけぺちゃんこになってしまったので、丸めたタオルを背中に当てて左を向けるようにしていました!
ドーナツ枕も試しましたが、寝相が悪くなってすぐ使えなくなりました…^^;
でも、うつ伏せやお座りで遊ぶようになった5ヶ月ぐらいから、だんだん目立たなくなってきましたよ!
ぴろすけ
向きグセによる頭の形は、それまでのクセがついていた期間と同じ期間をかけて直せると聞きましたよ。
大体一歳くらいまで頭は柔らかい状態で、頭の大きさ自体もどんどん変わって行くのでそれまでに矯正できるのだそうです。
あや
うちの子は右を下にする向きぐせです(´・Д・)」
でも、腹ばいの練習とかさせてたら3ヶ月くらいから左も向くようになりました!
今4ヶ月で寝返りをする様になり、寝る時に左を下にして横向きに寝る様になりました(^^)
自然に治ってきたので、そんなに心配しなくても大丈夫だったなーっと思ってます✳︎
頭の形はまだ歪ですが、いつか治るかなと気長に待ってます♩
こたま
みなさんありがとうございます♪
さっそくタオルを置いてみました。嫌がることもなく寝てくれたので昼間はなるべくそうして寝させようと思います(´∀`)あまり気にしすぎず、直していこうと思います。
コメント