※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わー
産婦人科・小児科

里帰り出産先を決めるのに不安。他の病院も検討すべき?那覇市立病院は後期まで予約可能。先輩ママの経験を聞きたい。

こんにちは。初めてのことでよくわからないので教えてもらえると助かります(>人<)

現在一人目を授かって、沖縄で里帰り出産する予定です。通っているクリニックに里帰り先の病院を決めておくように言われ、候補を安座間産婦人科か仲地レディースクリニックに絞りました。
安座間さんに問い合わせたところ、28週頃に通っているクリニックで血糖値等の検査をして問題なければ連絡をし、そのときに空きがあって且つ先生が受け入れ可能と判断したら予約できるそうです。予約できない可能性も高いと言われました。
仲地さんは、里帰りしたときに検診して問題なければ受け入れます、っていうスタンスでした。

妊娠後期まで予約が確定できないのは不安に感じます(@_@)、、こういう場合確実に予約できる他の病院も確保した方がよいのでしょうか?
那覇市立病院を調べてみると、34週ごろまでに外来で受診して予約とあったので、沖縄の里帰り出産は後期じゃないと予約取れないものなのかな、、と思ったり。

ご経験がある先輩ママさん、ぜひ教えてください!
よろしくお願いします!!

コメント

Maaa

私は中部のうるま市で里帰り出産しました。

病院は名城病院で、すぐ埋まっちゃうので妊娠5週目に電話で予約しました。
34週までに里帰りする決まりでした。

病院によって違うみたいですね😓

• わー

わー

名城病院は電話予約なんですね。妊娠5週目ってめっちゃ早いですね💦びっくりしました。病院によって違うのかぁ。情報ありがとうございます😊

• 6月12日
  • Maaa

Maaa

私は里帰りと病院が決まっていたため妊娠分かってすぐ予約しました。
    病院のホームページに、いついつまでの予約は終了しましたと載っているので心配になり早めに連絡しました。

予約出来ないと心配ですよね😓
    名城病院でも何か問題があると中部病院とか大きな病院に移動になるみたいです。

• 6月12日
  • わー

わー

それは心配になりますね(・・;)予約できてよかったですね。初産で高齢出産でもあるので総合病院にも聞いてみようかなと思います。

• 6月12日

旦那の転勤で石垣に行っている間に妊娠したので、
3人目は本島で里帰り出産になりました^^
私は中城の【うえむら産婦人科】で里帰り出産しましたが、
仲地レディースクリニックと同じ様な感じで予約無しでしたよ~❢

• わー

わー

返事が遅くなってごめんなさい💦
    コメントありがとうございます🙌
    そうなんですね!予約なしでも全然大丈夫な感じでした?そのときになってもういっぱいだからって断られたら困るなぁと思って、それが気になってます😥

• 6月13日

退会ユーザー

問い合わせる前にネットで里帰り出産の事調べてたので、
    分娩予約が無い事は私も不安に思いましたが、
    沖縄では予約が無い所の方が普通みたいです^^;

うえむらサンは上2人の時もいっぱいだったので、
    いっぱで断られないかなぁ??と心配になり...
    2回程確認しましたが、
    「断る事は無いから大丈夫ですよ~」
    と言っていたので、安心して里帰りしました^^

• 6月13日
  • わー

わー

そうなんですね。沖縄はそういうやり方が多いんですね😅みなさんの回答のおかげでとても安心しました。念のため仲地さんの方に再確認だけしてみます^ ^ ありがとうございました🙌

• 6月13日
あや

沖縄在住で、仲地に通ってます。32wです。
無痛分娩希望だったので、早く分娩予約しなければ!と思い、妊娠初期から問い合わせていましたが、特に分娩予約というものが無いようで、
結局そのまま普通に通院し、32wの今やっと、里帰りの予定は無いよね〜?とゆるゆると進めています。

分娩予約確定!というタイミングがよくわからなくて不安ですが、
沖縄だとこれが普通っぽいので、流れに身を任せてます〜

• わー

わー

ご回答ありがとうございます🙌
    仲地に通われてるんですね😄
    沖縄はこれが普通なのかぁ、、それなら身を任せるしかないですね😅こちらの市役所の方に話したら「え?」って感じだったので心配になってしまってました。地域で違うものなんですね。

• 6月13日
とっと

私、今、友利産婦人科に通っています!
ここは、分娩数に限りないですし、
優しいしいいところですよ☺️

• わー

わー

友利産婦人科に通われてるんですね😌分娩数に限りがないところもあるんですね。それは安心です。候補の一つにしたいと思います。ありがとうございます🙌

• 6月14日
  • とっと

とっと

私も里帰りで最近通い始めました ☺️

• 6月15日
  • わー

わー

そうなんですね。久々の沖縄での生活も楽しんでくださいね☺️

• 6月15日
ママリ

埼玉在住で里帰りで、那覇市泊の糸数病院で出産しました。

帰省前に糸数に問い合わせたところ、出産予定日を聞かれ特に分娩予約などなく、転院の際の必要書類(初期の血液検査などの結果表など)の持参くらいで、そのまま定期検診〜出産の流れでしたよ(^^)

糸数さんは産後の母乳ケアも手厚く、お祝い御前も美味しくて私は満足でした(^^)

先生の数も多いので安心できました。

あと里帰りは飛行機ですか?
私は1人目出産の時30週くらいで飛行機帰省予定でしたが、直前に切迫になってしまってドクターストップで飛行機乗れず、泣く泣く里帰りを諦めそのまま埼玉で出産しました。
もしお仕事など差し支えなければ早めに里帰りをお勧めします。
(糸数で出産は2人目の時です)

候補に挙げられている産院とそんなに遠くない立地なのでご参考までに(^^)

• わー

わー

ご回答ありがとうございます🙌
    私も埼玉在住です(^ ^)

糸数病院も同じ感じなんですね。母乳ケアが手厚いっていうのは魅力ですね。先生がたくさんいらっしゃるのも安心かも!

里帰りは飛行機です。そっか、飛行機に乗れないことは考えてなかったです😥どうなるかってまだまだわからないですもんね。。仕事をしているのですごく早くは帰れないのですが、もし帰れないときにどうするかは考えてみようと思います💡

• 6月14日
  • わー

わー

一人目を埼玉で出産することになったとき、病院の分娩予約はスムーズに取れましたか?

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦

私も切迫になるまではトラブルもなく仕事もしていましたが、気づかないうちに無理していたようで結果里帰りを見送ることに。。😭
    わーさんも体を労わりながらお仕事頑張ってください(^^)

万が一帰れなかった場合、家の近くの病院でどこが受け入れてくれるのか調べていた方が安心かもしれません☺️

私は埼玉で検診受けていた産院で産むことを決めて、お産の予約金?内金?を納めてすぐ予約とることができました。
    ちなみに越谷です。

• 6月16日
  • わー

わー

そうだったんですね。なかなか自分で気づかないものかもしれません。気をつけるようにします💦
    私はさいたま市です。今検診受けているクリニックの先生に聞いてみようと思います😌貴重なお話ありがとうございました!!

• 6月16日
ゆう

沖縄は分娩予約はあんまり聞いたことないですね〜

• わー

わー

そうなんですね。沖縄はやっぱりそういうシステムなんですね😌

• 6月16日
あい

もう予約されましたかねー?
質問されて大分日にちが経ちますが。。

私も離島からですが里帰りで安座間にしましたよー^ ^

• わー

わー

ごめなさい。コメントに今気づきました💦予約はまだです。安座間さんだったんですね。実はあの後安座間は満杯になったと断られました😅

• 8月26日
むー

私は仲地レディースで出産しましたが、とても対応も良くて良かったですよ!

• わー

わー

そうなんですね。気持ち的には仲地に傾いてます。仲地の混み具合はどうでした?今帰省で沖縄にいるので病院を見てきたいと思ってます😄

• 8月26日
  • わー

わー

コメントに今気づき返信がかなり遅くなってごめんなさい💦

• 8月26日
  • むー

むー

予約時間からだいたい1時間以内ではお会計も終わり帰ってました!とても良かったですょ!

• 8月26日
  • わー

わー

それはいいですね!待ち時間が短いのは魅力です😄

• 8月27日