※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロねこ
家事・料理

豚の角煮を美味しく作りたい‼でもなんかいつも美味しくない⤵⤵角煮の美味…

豚の角煮を美味しく作りたい‼
でもなんかいつも美味しくない⤵⤵

角煮の美味しい作り方、レシピ知っているかた‼お願いします‼教えてください(T-T)

コメント

ぽこ♡

豚バラブロック(600グラムくらい)を切り、フライパンで全面焼き色をつけます
圧力鍋でネギの青い部分とすりおろし生姜ともに15分ほど圧かけます
おもりがおりたら蓋を開け、肉だけ取り出し他は捨てて鍋も綺麗にします
肉を再び圧力鍋に入れ、水200に対し砂糖大さじ2酒みりん醤油各50も入れて、15分ほど圧をかけます
おもりがおりたら蓋を開け、ゆで卵や小松菜を茹でたものを入れて汁がなくなるくらいまで煮詰めて完成です
私はご飯がっつり食べたので調味料を入れるときに、ニンニクすりおろし生姜すりおろしも一緒に入れます♪
味にうるさい濃い味好きの旦那がいつも褒めてくれます😆👍

  • クロねこ

    クロねこ

    細かい指導ありがとうございます‼✨
    圧力鍋ですね!
    お家に圧力鍋がないので普通の鍋で頑張って作ってましたが圧力鍋で作った方がやっぱり美味しく作れるのでしょうか💦
    うたの旦那も同じく濃い味好きなので頑張って作ります‼

    圧力鍋はどこのを使っていますか?買いたいのですがどれが良いのか分からなくて…すみません( ´-`)

    • 6月12日
ママリ

調理師免許持ってます🙋‍♀️
本格的にやるなら

豚バラブロックを4-5cm角に
切って、両面強火で焼き
旨みをとじ込める

焼いた豚バラブロックと
ネギと生姜を、ひたひたになる
くらいの水に入れ、
1時間程弱火~中火でコトコトと茹でる

茹で汁から豚バラブロックを
取り出す(茹で汁は捨てない)

茹で汁と醤油、酒、砂糖
を調合した煮汁に、
豚バラブロックを入れ
50分ほど弱火~中火で
コトコト煮込む

完成

という感じですが、
豚バラブロック切って、
両面焼を焼き、
焼いた豚バラブロックと
ネギ、生姜、水、酒、醤油、砂糖
を炊飯器にぶっ込み
普通炊きを2回やったら
全然美味しくできますよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝笑

分量はそれぞれ好みがありますが、
基本は
茹で汁:酒:醤油:砂糖
10 :1:1:1
と習いましたよ^^

  • クロねこ

    クロねこ

    すみません料理苦手で💦
    10:1:1:1が分からないです(T-T)

    • 6月12日
  • ママリ

    ママリ

    茹で汁10mlに対して
    酒、砂糖、醤油が1ml
    ってことですよ(^^)
    でも圧力鍋買うならそれが
    1番良いかもしれないですね✨
    美味しい角煮作り頑張って下さい♪

    • 6月12日