※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

16週の妊娠で学会出張悩んでいます。人混み、暑さ、1時間半の通勤、歩くことも。体調的に大丈夫でしょうか?

妊娠16週は、つわりやめまいなど体調はどうですか?一般的な意見で構いません。
その時期に学会出張を入れようかと思っています。座って聴くことも、途中で抜けることもできますがよく歩くとは思います。
人混みの中に朝から夕方までいるのが続くのと、公共交通機関で片道1時間半かかること、暑い時期なこともあって悩んでいます。
仕事よりは楽ですがどうでしょうか?

コメント

なの

私のその頃を思うと、やめたほうがいいと思います。

仮につわりが酷くなくても
片道1時間半となると、座れない可能性、人混みの可能性も大いにありますから、隊長の急変や、風邪や病気をもらったりすれば大変です。

私なら大事をとってやめます。

• あい

あい

そうなんですよね、都心部なので電車も混む気がしてます。基本スーツ参加でしょうし。
    土地勘がないので万一の受診も不便とは思います😅
    最後のチャンスなんですけどね…

• 6月11日
  • なの

なの

妊娠は嬉しいことなのですが、
    そういうチャンスを手放さなきゃならなくなると、悔しさも強いですよね。

様子を見てみるのもアリかとは思いますが、ご自身のお身体と赤ちゃんのためにここはグッと堪えたほうがよいのでは…と思います😭

• 6月11日
  • あい

あい

流産を繰り返した後なので嬉しい妊娠なのですが、仕事が気になりつつ体調も心配で😢
    何かあれば絶対後悔しますよね。
    つわりもめまいも無ければ短時間参加のつもりで行くことにします。

• 6月11日

元々なかったので、全然東京出張も行ってました😊
人によってはまだまだある人もいると思います、、

• あい

あい

満員電車大丈夫でしたか?💦
    つわりがあれば勿論キャンセルですが、そうでなければどうしようかと悩んでいます。

• 6月11日

退会ユーザー

私は全然大丈夫でした🙆‍♀️
    グリーン車、指定が取れなくて、新幹線1時間経って帰ったこともありました😅

• 6月11日
  • あい

あい

それはなかなか凄いですね😂
    そして誰も譲ってくれないのもまた凄い😂

• 6月11日

退会ユーザー

新幹線は譲ってもらうのはほぼ不可能ですよね😅
    体調良く学会行けるといいですね🥺

• 6月11日
めぐ

ひとり目は生むまでマーライオン、二人目もまだマーライオンです。。。一般的には落ち着く人が多いかと思いますが、悪阻ばかりは人それぞれなので何とも…。私なら、移動時間がそれなりにありますし、よく歩くとのこと。やめておきます。

• あい

あい

マーライオンは確実に無理ですね😅
    つわりが落ち着いていたとして、行くかどうか…1時間半がなかなかネックです。自分の運転で車の方がマシでしょうか?💦

• 6月11日
  • めぐ

めぐ

都心部への車移動、それもしんどくないですか💦ちなみにいま、何週でしょうか?

• 6月11日
  • あい

あい

たしかに神経使うし渋滞酷いですよね😭
    まだ未受診の妊娠初期なんです。そろそろ職場からの話がありそうで悩んでいます。

• 6月11日
  • めぐ

めぐ

まだその時期ならば、悪阻も出ていないですもんね…。やはり、学会の件は見送った方が良いのでは?と思いますよ。行くと言って、やはりいけなかったら穴が開きますし…💦最悪を想定して行動しておく方が、みんなにとってダメージ少ないかな…と。

• 6月11日
  • あい

あい

そうなんです…報告もできない時期でして。
    職場は、とりあえず休みを取るか取らないかの話だけなのでもう少し猶予はあります。でも参加費払って行けないのが一番残念ですよね😢

• 6月11日
🍒

わたしは、まだつわりが続いてました💦
その頃、資格免許更新のため、1日の座りっぱなしの講習を何週かにわたり受けましたが、かなり疲れました...
つわりを伝え、出入りしやすい席に座り、食べたり、飲んだり、トイレへ行ったりしながらでした💦
車で10分の距離の大学だったので、行けたかなと思います。
遠くだったら諦めていたかもしれません😣

• あい

あい

もしつわりが落ち着いていたとして…どうでしょうか。
    私の記憶だとめまいや動悸はしていたような気がするんですが😣
    公共交通機関より、むしろ好きに休める車の方がマシなんでしょうか。

• 6月11日
  • 🍒

🍒

2人産みましたが、妊娠中にめまいや動悸は経験ないです💦
    つわりさえ終わってたら、わりとどこでも出かけてました!
    つわりが終わってなくてもつわりの種類や程度によりますよね...
    あとは、今講習に参加しなかったら産んでから大変になるが、ちょっと無理しても参加した理由です。
    自分の好きに休憩できる車がわたしはよかったです。昼休憩とかは車で休んでました。

• 6月11日
  • あい

あい

そうなんです、産めば暫く行けないので…迷います😂
    車だとトイレ休憩も小まめにできていいですよね!

• 6月11日
ママりん

私は軽いほうだったのか、全然大丈夫でした!
毎日東京の満員電車1時間立ちっぱなし、(今もですが…)
大阪や仙台、新潟出張などもしてました😊
こればかりは個人差があるので、やりたい仕事ですし代わりのいない仕事だったのでやってました❗️

• あい

あい

東京住みの方は普段から満員電車ですよね💦(明らかな妊婦さんでも座れないのが驚きです)
    せっかく行きたいとやる気になっていたので諦めるのも無念です。

• 6月11日

つわり落ち着いていたとしても1時間半はしんどいかな、、と思います😭

• あい

あい

やはりですか😱
    おまけに休日返上なので、厳しいですよね。

• 6月11日
まち

私はつわり20週くらいまでありました。
どちらかというと長い方かもしれませんが…16週はまだだいぶしんどかったです。
貧血からくるめまいはそれよりもっと長く続いたので、暑い時期ならなおさらきついかなあと思います。
電車は全く乗れませんでした。車なら、乗ってるだけなら1時間ちょっとなら平気でした。

• あい

あい

そうですか…何だか厳しい方面に傾いてきました😂
    暑い満員電車がパニックになりそうなほど嫌なので、妊婦ということまでプラスされると難しそうですね。

• 6月11日

つわり続いてました(´๑•_•๑)
落ち着いてても、大丈夫かなあと心配して交通機関で移動となったらめまいや動悸気持ち悪さがでてきて過呼吸までは行かないですけど汗もぶわぁと出てきてました。車だったら車酔いが始まってしまってもう全てダメでした💦

• あい

あい

交通機関でパニックになりそうな感じわかります!
    妊婦って尚更暑くて疲れるので、そんななか満員電車は危険ですよね💦
    車も厳しかったですか…諦める方向に揺らいできました。

• 6月11日
a.m.i

多少お腹が出てくる頃なので…その頃はスーツがキツかったです…
周りからは妊婦とわからないので満員電車は不安です😨慣れない駅でぶつかってこられたり…あと私は妊娠初期から頻尿が続くので1時間半の電車は乗れないです😅車だったら行きます😊産んだ後の方が色々出来ないことも増えるので…チャンスなら病院から安静の指示がなければ何かしら方法を考えて行くと思います。

• あい

あい

スーツ買い直しですかね😅
    車の運転なら休み休み大丈夫そうでしたか?なにかと車が気楽でいいんですよね💦
    ちなみに、5時間の高速はやめた方がいいと思いますか?😅

• 6月11日
  • a.m.i

a.m.i

その時だけならマタニティ用のボタンの位置を延長できるものを買います😊
    高速もパーキングがあるので休憩はとれますよね😊後期でなければ遠出も禁止されてないですし…遠方を下道で行くより高速の方が私は楽なので、高速を選びますが。後はどれだけ運転に慣れているかだと思います。
    ペーパードライバーや高速に普段から乗らない人ならオススメはしません😨

• 6月11日
  • a.m.i

a.m.i

因みに車の運転は出産前日までしてました。毎日通勤片道1時間と臨月までは仕事中も2、3時間乗ってましたが…危なかったりしんどかったりは1度もなかったです😊

• 6月11日
  • あい

あい

そんな便利グッズがありますね!
    あとは太らないようにします😅
    休み休みですが、子供の預け先まで前日入りしようかなと思っています。子供と荷物抱えて新幹線よりは高速5時間のほうがマシに思えてしまいます😂
    眠気も問題ですが💦

• 6月11日
  • a.m.i

a.m.i

前日入りで渋滞にハマらないよう時間ずらせるなら高速の方がいいですね😊お子さんの年齢にもよりますが…荷物抱えて子供連れの新幹線…いくらなんでもキツすぎます💦
    どちらにしてもハードだと思いますが、それだけ行く価値があるものなら行く予定で準備して…実際その頃の体調で考えるのがいいんじゃないかな?

• 6月11日
★

今16週です😊ここまで悪阻も軽く来ましたが悪阻もいつ始まるか分からないし、妊娠が分かってから仕事を調整したり決まっていた旅行などもやめたり遠出は控えるようになりました。ですが、変わらない生活が送れていたせいで仕事も家事も思い物持ったり変わらずこなしてたら大丈夫と言われていた筋腫の変性痛で先日緊急入院となりました💦 あまり無理すると本当に何があるか分かりません😣 今ではもう少し自分の行動にセーブしていたら入院までならなかったんだろうなと反省してます。 悪阻の出てくる時期も様々ですし、私なら事情を話して断れる仕事なら断ります。行先で周りに迷惑かけるのが嫌なので😣
16週でお腹の出方なども様々ですが私は結構出てきており、歩くのも腰が痛かったり、妊娠してからはショッピングモールなど人混みを歩くだけでも疲れて具合悪くなる事が何度もありました。なので、妊娠してから遠出は全然してません。思ってるより疲れやすいです😣💦