※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
妊娠・出産

旦那が妻の涙を無視していることに不満。旦那は何も言葉をかけず、次の日普通に振る舞う。妻は泣きすぎて過呼吸になり、ごめんねと一言だけ謝罪。妻は理解不能な旦那の対応に不安。

男の人って妻が目の前で泣いてても放っておくのがベストだと思ってるんですかね?
一昨日から些細なことがきっかけで情緒不安定で涙が止まらないです。
泣いてるのわかってるのに謝ってきたり声かけたりしない。見て見ぬ振りみたいな。
次の日何事もなかったかのように全然違う会話をしようとする旦那。いや、他に言うことないのか?って思ってまた悲しくなって泣きました。
泣きすぎて過呼吸レベルになって、やっと ごめんね、とボソッと声をかけてくるくらい。一言だけで終わり。
むしろイライラしているようにみえます。

目の前で泣いててもスルーする旦那の心理がわかりません。
旦那もどうしていいのかわからないのか、それにしても一言くらい声かけないんでしょうか。

期待しちゃいけないんだな、と3日目で少し思い始めました。

今35週です。情緒不安定です。今朝も涙が止まらないです。

コメント

のの

赤ちゃんに良くないですよ。

私も何度も期待して、期待しただけ無駄で虚しくなるだけでした。

妊娠中は情緒不安定になりやすいものです。旦那さんの事を考えて不安定になるなら、考えるのをやめるべきです。他になにか、塗り絵とかゲームとか編み物とか、やっている間だけでも心安らぐ物を見つけてください。
母は強し。です。あなたは赤ちゃんのお母さんなんですよ。逞しく生きてください。

妊娠後期、どうしても情緒不安定で悲しくなったりもしますよね。大丈夫ですか??男の人って言ってもやはり性格ですから一括りにそうですよ!とかは言えませんが…。男からしたら妊娠って未知の世界ですからきっとマタニティーブルーとかどうしても理解し難いと思います。どう接していいか分からないかもしれませんね…。さわこさんが泣いてしまうのは喧嘩などが原因なんですか?それとも不安になったりとかですかね??私も情緒不安定で泣いてしまうことなんて多々です。でも妊娠してから情緒不安定になった、いろいろ不安で過剰に考え込んでしまう、私が泣いた時は無視しないで抱きしめて頭撫でて欲しい、って1度話し合ってから旦那もやっと接し方が分かったらしく理解してくれて喧嘩もしなくなり、昨日も不意に涙出た時はティッシュで涙拭いてくれました。さわこさんも1度話し合えるのなら伝えずらいと思いますが旦那さんに話してみてもいいかもしれません…。

s

目の前で泣かれてめんどくさいって
思ってるかも知れませんね
元彼がそんなタイプでした💧

期待するだけ無駄だと思います…
心配されたくて泣いてるんじゃないですよね?妊娠中は誰でも不安定になるもんです
出産後見違えるように強くなりますよ
子供を守るために。

昔ありましたねー、コケても無視されたので悲しくて泣いたことありました笑
どうしたらいいか分からないとは言われましたね、相手の立場に立てないか自分はそうしてほしいのを相手にもしてしまうかですよね!!

今の旦那はめちゃヨシヨシしてくれますよ!!みんながみんなそうじゃないです🤤

さわこ

皆さんお返事ありがとうございます。
私が一昨日から泣いているのはほんとに些細な喧嘩がきっかけです。車の運転で、旦那が制限速度よりだいぶゆっくり走ってたのでそれを言ったら急にイラついたのか運転が乱暴になったように感じたので(急ブレーキ急発進とか)お腹にも負担がかかるし、妊婦と赤ちゃんの事大事に思ってんのかな?と悲しくなってしまいました。
あと最近の態度でも、旦那から赤ちゃんの事を積極的に話そうとしないというか、健診の事も聞いてこないし、産後の仕事の調整について話した時もまだわからない。で話をさっさと終わらせたり、産後の事について真剣に考えてないような気がしていて、(話す時間はあるのに漫画読んだりゲームしたり..。)それも悲しくて、どんどんネガティブな思考になってしまって泣いてました。

心配してほしくて泣いてるわけではないですが、無視するんじゃなくて声はかけてほしかったですね。
旦那の言動がきっかけで泣いてるのに、無視することが私にとって良いと思っている態度が理解できずにいます。
考えるのをやめるべきですが、どうしてもその都度その都度些細な言動が気になってしまいます。
赤ちゃんに良くないですよね。今朝までずっとお腹も張ってしまっていました。

実はこんなんですが二人目の妊娠で、上の子だけが私が泣いてると心配したり励ましたりしてくれます。旦那も見習ってほしいです。

この三日間も子どものお世話や家事はやってくれるので旦那なりにできることをしようとしてるのはわかるんですが、私とはコミュニケーションを取ろうとしないところが、何考えているのかわからず、情緒不安定になってました。

できるだけ早く話し合えるように頑張ります。

とても長い文章になってしまいすみません。
皆さんありがとうございました。

島ぶぅ~

うちの旦那もです。
見て見ぬふり、ほっとく、スルー、寝るですね…泣いても動じません。
私もその感じにさらに悲しさや切なさ、イライラしてきます。。
私も朝から涙…頭痛いし、胃も痛い。
旦那が仕事から帰ってきたらまたスルーされたり、呆れた、面倒くさそうな態度をされると思うと悲しくなってきます。里帰り出産の為、来週から別々の生活です。出産より、旦那との関係性に不安を感じてます。。

• さわこ

さわこ

同じですね。悲しいですよね。
    私の旦那も帰ってきてご飯食べたら今違う部屋に行ってしまい、なんか避けられてます。
    あえて私と同じ空間にいないようにしてる感じで、また嫌な気持ちになってきました。
    今日こそちゃんと話せると思ったのに。

直接話す気がないなら長文のLINEでも送ろうかなと思ってます。無視できないように。
    妊娠中の関係は産後にも影響するという記事を読んだので、育児に専念できるように今のうちにできれば話し合いたいですよね。

• 6月10日