※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆゆ
家族・旦那

旦那と離婚予定です。実家暮らし予定です。養育費はどおいう風に決めた…

旦那と離婚予定です。
実家暮らし予定です。
養育費はどおいう風に決めたらいいのかと、
面会は必ず作らないといけないのか教えてほしいです。
出来れば面会は無しの方がいいのですが、勝手な考えで養育費を貰うと面会は必ずなのかと思っています。

その辺り詳しく教えて下さい。

コメント

Sapi

必ずではないですが、基本的に逆の立場で考えて
お金だけただ払う人がいないかな?ってところですね💦
養育費も毎月貰うだけじゃなく養育費の代わりに家をそのまま引き継ぐとか
家庭によって様々なので
まずは夫婦で話し合うのが必要かなと思います。
養育費が毎月ならいくら支払う意思があるのか面会を希望するかとか☝️

• みゆゆ

みゆゆ

そおですよね…
    話し合って決めます。

• 6月9日
  • Sapi

Sapi

ちなみにその場を早く終わらせたいとかで面会はなぁなぁにしないほうがいいと思います!
    絶対嫌なら養育費の金額を少し下げるからとか旦那さんとお互い納得できるところで話し合って決めた方がいいかと☝️
    うちの旦那がバツイチなんですが元嫁が面会を約束したので
    相場の最高額を支払いしてましたがいざ離婚したら嘘くさい理由つけて1度も会わせないので
    減額請求して養育費を減額しました。
    養育費は子供の権利ではありますが結局、支払いとかをやり取りするのが親同士なので
    後から揉めることもあります🙄

• 6月9日
  • みゆゆ

みゆゆ

具体的なアドバイスありがとうございます!
    なんか前に何かで紙に書いてる方がいいとかというのを見たので決めたことはしっかりそおしたいと思います!
    決めることはしっかり決めたいと思います。

• 6月9日
  • Sapi

Sapi

公正証書といいます。
    お互い口約束ではなく決めたことを細かく紙に書いて署名捺印します。
    旦那のを見ましたが養育費をいつまで〇円払う、や
    面会はどのくらいとかの他にも、
    家電のわけ方や旦那名義の車をいつまでに元嫁名義にするとか
    結構細かく書かれてました☝️

• 6月9日
  • みゆゆ

みゆゆ

それです!ありがとうございます!
    結構細かいんですね🤔
    大変そおですね…😓
    でもあやふやにせず頑張ります💪

• 6月9日
みーみ

養育費の調停申し立てたらどうですか?
調停では面会の有無は問われません。
「良かったら会わせてあげてね」くらいです。

養育費と面会は別物です。

払うから会わせて、
会わせたくないから養育費いらない、
これは親の勝手な意見です。

養育費貰うのは子供の義務です。

面会は面会調停があります。

旦那さんが会いたいというなら「面会調停申し立てて、そこで決めよう」と伝えてみては?
ほとんどの方が調停起こすの面倒で諦める方が多いみたいですよ。

• みゆゆ

みゆゆ

そおいうのもあるんですね!
    面会調停調べてみます。

ありがとうございます!

• 6月9日
  • みーみ

みーみ

養育費の調停、面会の調停あります。

あと小さいうちは無理に会わせなくていいって決まることが多いみたいです。

ある程度大きくなって
    「パパに会ってみたい」と言ったら会わせる的な曖昧なものです。

面会調停した友人二人がいってました。

またそこで細かな取り決めも出来るので(母親は必ず同席するとか、父親以外会わせないとか)楽だと思います。

• 6月9日
  • みゆゆ

みゆゆ

そおなんですね🤔
    そこまで決めておかないと後々めんどくさいことになるのは嫌ですもんね!

• 6月9日
あん

うちも離婚予定です。養育費や婚姻費用など、ネットに算定表があるのでそれを参考にしてもいいと思いますが
私はよくわからなかったので法テラスの無料弁護士相談を利用し
養育費等々相談しました!因みに、支払いが将来滞ったりしたら嫌なので公正証書も作成しています!公正証書は作るのに費用がかかりますが万が一支払いが滞った際に給料差し押さえなど法的手段をとることができます(*゚v゚*)💡
ちなみに、うちは旦那が面会希望しており養育費も面会の時に支払うと言われましたが
面会はいいけど、支払いは振込にして欲しいと伝えたら急にキレられて
そんなに信用ないなら面会もいらん!も言われ今後面会交流なしになりましたよ!
まずは、面会についてご夫婦で相談されたらいいかと思います💡

• みゆゆ

みゆゆ

たくさん情報ありがとうございます!
    無理で弁護士さんが相談にのってくれるのは有難いです😭
    検索して一度行ってみます!
    養育費が滞りそうな気がするので…
    しっかり相談してみます!

• 6月9日
  • あん

あん

いえいえ!法テラスで検索すると出てくると思います💡30分×3回まで無料なので是非😤👍みゆゆさんと、お子さんの生活が困らないようにしっかり弁護士さんに相談してきてください💪✨

• 6月9日
  • みゆゆ

みゆゆ

ありがとうございます😭😭
    電話と実際に行くパターンがあったのですが電話でも大丈夫なんですね🤔
    頑張ります☺️☺️

• 6月9日
  • あん

あん

電話のパターンもあるのですね🙄!うちの地域は、実際に行くパターンのみだったので選択肢の余地なく実際に相談言ってました🙄💡みゆゆさんのお子さんまだ小さいですし預け先困るようでしたら電話でもいいと思います!💡
    ちなみに私は、弁護士さんに公正証書の文書作成依頼してるのもあるので一緒に相談しながら作れてると言う点では実際に行って良かったなと思いました🙄💡

• 6月9日
  • みゆゆ

みゆゆ

私も実際に行ってみたいと思います!
    行った方が分かりやすいと思いますし😊
    同じ状況の方がいると心強いです😭

• 6月9日
  • あん

あん

お子さん預けれる環境ならそのほうがいいと思います😁👍一回30分なので離婚に至った経緯や、相談したい内容など紙に書いてから行くと時間の無駄省けてスムーズに行きますよ😝💡

今は、お互い大変ですがシングルでも子供と幸せになりましょう🍀✨

• 6月9日
  • みゆゆ

みゆゆ

預かり保育とかも検討して預けれるようにします!
    アドバイスありがとうございます!

はい!幸せになりましょお💓

• 6月9日
まはまは

養育費は算定表と言う表によって調停や弁護士さんを通してもその表が基準で考えられます。
旦那さんが養育費を払う気があるのかどうかにもよりますが、払う気があるなら双方話し合いをして公正証書を、作成をしたほうがいいと思います‼️
養育費なんて払うか!ってなってるのなら、調停を行った方が確実かと思います。養育費調停は不成立はないのが一般的なので、調書を作ってもらえ、4千円程度で済みます(^ ^)

面会に対しては、面会交渉権調停などがあるので相手に会いたいなら調停を通してきてほしいと言えばいい話かと思います(^ ^)

面会交渉権は会う事の出来る権利であり相手が会いたいなら会わせてあげてください。。子供の為にと言う感じで、こちらから会う?と問いかけをしなくてもいいのかなって思います

• みゆゆ

みゆゆ

丁寧にありがとうございます!
    算定表調べてみます。

調停と聞くと構えて話し合いで終わらすようにしてしまいそうですが、状況を見て調停も考えてみます!

• 6月9日