コメント
退会ユーザー
初期は素材そのものの味だけで大丈夫ですよ✨
まめ大福
未だにほぼ味付けなしです😊
市の離乳食教室で、日本人特有の旨みを覚えるため、鰹節と昆布でとった一番出しはあげた方がいいと教わり、
手作りでとった出汁だけは、7ヶ月くらいからあげ始め、今もほぼ出汁のみです
出汁切らしたら、ナシとかしょっちゅうです😅
たまーに、お醤油を少々とかはしてました
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きなこ
なちさんのコメントを拝見してなんだか安心しました!色々とレシピを見ていると、必ずといっていいほど、コンソメなどの味が付いているので、味付けが必須なのかと思い、こちらで質問させていただきました!ダシはあげたほうがいいんですね!ダシは大人のお味噌汁などにも使えますし、いいですよね!ありがとうございます!
- 6月9日
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まめ大福
グッドアンサーありがとうございます😊
一回出汁をとると、冷蔵庫に保管して私は何回かに分けて使ってます
一番出汁は娘、2番出汁は味噌汁って感じで使ってます
焦らなくても大丈夫ですよ😊
私はコンソメはまだ使ったことありません
いつかは大人と同じものを食べるので、焦らなくていいというのが私のスタンスです
離乳食作り大変ですが、お互い頑張りましょう😊- 6月9日
🐻
味付けするのは、8ヶ月頃の方がいいと思います🙂
最初から味付けすると、腎臓に負担かかりますし、乾燥昆布から出汁を取って、出汁の風味と素材の味でてべさせてあげてください🙂
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きなこ
8ヶ月頃からは、味付けは必須ですか?
- 6月8日
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🐻
必須ではないですよ!
味付けが軽くでもできるようになると、離乳食のレパートリーが増えるので💧- 6月8日
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きなこ
味付けを変えるだけでレパートリーが増えますもんね!ありがとうございます!
- 6月9日
きなこ
野菜スープやコンソメ、だしなどは、初期以降は使った方がいいですか?
退会ユーザー
無理に使わなくてもいいですよ!
薄味のが健康にいいですし👍🏻
けどだんだん大人と同じものを…って
なってくるとどうしても
味付けが濃くなるので徐々に
味付けしてったほうがいいとは思います✨
きなこ
無理に使わなくてもいいんですね!ありがとうございます!