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きなこ
子育て・グッズ

離乳食初期でも白湯でOKですか?

離乳食初期なんですが、レシピなどを見ていると、だしやコンソメを使った作り方をよく目にしますが、だしやコンソメを使うことは必須ではないですか?白湯でも大丈夫でしょうか?

コメント

deleted user

初期は素材そのものの味だけで大丈夫ですよ✨

  • きなこ

    きなこ

    野菜スープやコンソメ、だしなどは、初期以降は使った方がいいですか?

    • 6月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    無理に使わなくてもいいですよ!
    薄味のが健康にいいですし👍🏻
    けどだんだん大人と同じものを…って
    なってくるとどうしても
    味付けが濃くなるので徐々に
    味付けしてったほうがいいとは思います✨

    • 6月8日
  • きなこ

    きなこ

    無理に使わなくてもいいんですね!ありがとうございます!

    • 6月9日
まめ大福

未だにほぼ味付けなしです😊
市の離乳食教室で、日本人特有の旨みを覚えるため、鰹節と昆布でとった一番出しはあげた方がいいと教わり、
手作りでとった出汁だけは、7ヶ月くらいからあげ始め、今もほぼ出汁のみです
出汁切らしたら、ナシとかしょっちゅうです😅
たまーに、お醤油を少々とかはしてました

  • きなこ

    きなこ

    なちさんのコメントを拝見してなんだか安心しました!色々とレシピを見ていると、必ずといっていいほど、コンソメなどの味が付いているので、味付けが必須なのかと思い、こちらで質問させていただきました!ダシはあげたほうがいいんですね!ダシは大人のお味噌汁などにも使えますし、いいですよね!ありがとうございます!

    • 6月9日
  • まめ大福

    まめ大福


    グッドアンサーありがとうございます😊
    一回出汁をとると、冷蔵庫に保管して私は何回かに分けて使ってます
    一番出汁は娘、2番出汁は味噌汁って感じで使ってます

    焦らなくても大丈夫ですよ😊
    私はコンソメはまだ使ったことありません
    いつかは大人と同じものを食べるので、焦らなくていいというのが私のスタンスです

    離乳食作り大変ですが、お互い頑張りましょう😊

    • 6月9日
🐻

味付けするのは、8ヶ月頃の方がいいと思います🙂
最初から味付けすると、腎臓に負担かかりますし、乾燥昆布から出汁を取って、出汁の風味と素材の味でてべさせてあげてください🙂

  • きなこ

    きなこ

    8ヶ月頃からは、味付けは必須ですか?

    • 6月8日
  • 🐻

    🐻

    必須ではないですよ!
    味付けが軽くでもできるようになると、離乳食のレパートリーが増えるので💧

    • 6月8日
  • きなこ

    きなこ

    味付けを変えるだけでレパートリーが増えますもんね!ありがとうございます!

    • 6月9日