国際結婚されてる方に質問です!お子さんは、どの国の料理でも食べますか…
国際結婚されてる方に質問です!
お子さんは、どの国の料理でも食べますか?
給食で和食を食べてるからなのか、
好んで 旦那の母国の料理を食べてくれません。
旦那さんが大の和食好き(日本在住20年目)
仕事が母国料理のレストランでいつでも食べれるので 家では基本 和食を求められる事が多く
日本スタイルのお弁当を頼まれ持たせてます…笑
これから、息子の食育の参考にしたいので教えてください!
もうすぐ小学生なので少しずつ辛いものにも慣れさせたいなあと思ってます。
- アメリ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
親が国際で
私が子供の立場ですが🙏
家では、基本母国の料理でした💦
なので学校の給食に馴染めなくて凄く嫌でした💦
それが原因でクラスの子から意地悪も
結構されました😒
息子さん、これからも日本で暮らしていくご予定ならちょっとずつ慣れさせるぐらいで良いかなと私なら思います🙏
emi
私の家は旦那さんがフィリピンで私が中国と日本のハーフです😌
上の子は2歳からフィリピンのご飯もたべていますし、めちゃくちゃ甘口のキムチも食べています。ちなみに、酸っぱい物は平気で食べます。油と塩だけは気をつけています。
同じ料理でも作り方を気をつけてあげていますよ😊👍🏻
息子さん小学生なら学校の給食を食べれている事がまず優先で母国の食事は少しずつ慣れてくれるといいですね✨
パパも母国の料理を満足に食べれているのならストレスにもならず奥さんの料理を美味しく食べてくれていいと思います💓
これから、少しずつ慣れてもらえれば色んな料理が食べれる環境で良かったって思ってもらえるはずです🙆♀️
家族皆さんでご飯を楽しんで下さい☺️
-
アメリ
私も香港と韓国と日本とのハーフ
旦那さんは日系ペルー人です🥰
親友がフィリピンのハーフで子どもの頃からフィリピン料理食べまくってたので私は大好物でこないだシニガン作ったら うちの旦那は苦手らしく…。
アドボも同じ料理名なのに味が全然違うので、ペルーのがいいと言われますが 私は本音 フィリピンのがお袋の味で好きです。笑
息子は5歳なんですが、小学校が韓国系インターに進学予定で キムチが毎日にように給食で出るので、慣れさせないと行けないなあ。とスーパーの甘めのもの与えてますが、それに慣れて辛いのが食べれない!なんて事にならないか心配です。
保育園の給食は栄養満点で 和食が中心なんで、そのまま公立の小学校に上がれば問題ないんですが、私立のインターなので…。- 6月28日
-
emi
シニガンもアドボも美味しいですよね☺️
旦那さんはもう、大人なので食べ慣れた味がいいのかもしれないですが、子どもさんが行く学校がキムチが出るみたいで、もしかしたら他にも辛い物も出るかもですよね!?
それだったら、少しずつ慣れていった方がいいですね😅
最初のうちは辛そうでかわいそうって思うかもしれませんが心を鬼にしてこの子のためって思って、美味しいよ〜って一緒に食べるとかですかね?
旦那さんにも子どもが慣れるまでは付き合ってね〜って感じで毎日の料理にみんな少しずつ辛い物を付け足したりして一緒に食べると子どもさんも、ママとパパと一緒に食べれた!ってなるといいですね😌
慣れるまでは難しいかもしれませんが頑張ってください✨
慣れてくれると、一緒に美味しく食べれると思うので楽しみですね💓- 6月28日
-
アメリ
ありがとうございます!
辛いものは他の子も当たり前に食べてる環境だと思うので 入学までに味に慣れさせていこうと思います!
私も小さい頃キムチ食べさせられて 辛いのでお茶飲もうとしたら お茶じゃなくて白いご飯食べなさい!と教えられ無理矢理食べさせられた記憶がありますがそのおかげで今辛いもの好みはしないんですが平気なので息子もそうなってもらえたらと思います!- 6月28日
-
emi
みぃさん自身、それで良かったと思えてるならいいと思います☺️
最初は、お互い大変かと思いますが頑張って下さい✨
息子さん、食べれるようになりますように😌- 6月28日
アメリ
私も 両親が国際結婚です!
でも家庭環境が悪くて、毎日家で満足にご飯が食べれなかったので、食べれるものなんでも食べてたので、学校の給食も美味しくて大好きでした。笑
よくご飯をご馳走してくれた友人の家も国際結婚家庭で 海外料理を食べてました。未だに好きで作ってしまいます(旦那はその国の料理より、母国料理がいいと言われ頻繁に作れませんが…笑)
息子はインターに行くので、今は保育園で和食の給食ですが、小学校に入れば辛いものも出てくる可能性が💦
私自身 好き嫌い一切なく、どの国の料理でも平気で食べれるので息子にもできたらそうなって欲しいと思ってます…。