コメント

あや
3歳になったばかりの娘に先日からピアノを習わせ始めました!
まだ何を習いたいとか分からないと思うので、こちらがやってほしいものをやらせます。4歳になったらバレエを習わせるためにもう教室も決めてあります。
やらせてみて、やりたくないと言ってもしばらくは通わせます。しばらく通ってもなお、やりたくない・楽しくないならなぜ嫌なのかを聞いて判断します。

はじめてのママリ🔰
未就学児の間は自分で決断できないと思います😊小学生になってから何を続けるか選択したらいいのでは?と思います。相性もありますし、やってみないとわからないですし💦
娘は0歳ですが、来月から幼児教室に通います。
3歳からピアノとバレエを習わせる予定です( ´ ▽ ` )
ちなみに息子はサッカーやプログラミング、学習塾に通っていますが、見てる方が力を発揮するタイプなので見ています!
子供によってタイプが違うかなと思います☺️
私自身、ピアノやバレエ、水泳、英語、塾と通っていましたが、ピアノは自宅でバレエや水泳は両親どちらが見てくれていました。うれしかったですよ(´∀`*)
-
さくら
なんかとても参考になりました!
見てる方が力を発揮できる子もいるんですねー。たしかにそうかもしれません。
ゆっくりと様子を見てみます!
一気に色々始めたので私が混乱してしまってたのかもしれません。
とりあえずやらせてみて後は本人がそのうち選ぶ、と周りには言われていたのですが…
ゆるりとやらせてみます!
プログラミングはうちも好きそうな気がします!- 6月7日
さくら
ピアノは一緒に見てる感じですか?
うちは見れるものと見れないものがあり、それでもまだ年少だから見てていいですよ、とか…正直親が行ってしまうと甘えてしまってちゃんとできてないんじゃないか、と見えるんです。
この一年は頑張って、年中になったらもう1人だよ、とするのが一番なのかなぁ…なんて思ってるのですが。
一緒にいてくれればできる、とかいいそうで…
あや
ピアノは個人教室なので一緒にいって同じ部屋で待ってます!
バレエは慣れたら親は出ないといけないらしいので1人になります(>_<)
さくら
ひとりで行くこと自体3歳では早めなのですかねー。