コメント
ななん
うちは3ヶ月でデビューしました!
地域の子育てセンターによると思いますが
私の行ってる子育てセンターは
初めてだと保健師さんが説明をしてくださって
同じ月齢くらいのグループに誘導してくれます!
テープで貼る名札を最初に書いて
胸元に貼るので名前と月齢が分かると
話しかけやすくて同じ月齢のママさんを
見つけやすくてとてもいいです😳
あとは隣同士になったママさんと
お話ししたりしてましたよー!
最後は手遊び歌があっていい刺激になってます🥰
何回も顔を合わせてる方もいますが
大体みんな話かけたらお話ししてくれるので
いい息抜きになってます😌💖
カガミ
わたしは8ヶ月でデビューしましたが、皆さんもっと小さい頃から通っているので、仲良しグループが確立されていて孤立しました笑
3.4ヶ月の子のグループと、1歳の子のグループに別れちゃってて、うちは8ヶ月でどっちにも入れませんでした。。
3.4ヶ月の子たちは、タオル敷いて輪になって楽しそうにお話ししてました
1歳のグループはいくつかグループ分かれてましたが、みんなご近所づきあいある人だったり保育園繋がりだったり、小さい頃からの常連さんばかりでした、、
おもちゃもそうですが、たくさん赤ちゃんがいるので娘はそっちに大興奮!
赤ちゃんは子供が好きなので良い刺激になります♬
ママは孤立しても、娘が楽しんでるからまぁいいやーと思って通ってます!
イベントない日は、うちのところは来てる人が少ないので、友達作りやすいです!なので次のイベントまでにコツコツと通って顔見知り増やして、次のイベントでもっと楽しめたらなぁ〜と思ってます!
-
ママリ
やはりグループ確率してるところもあるんですね😌✨
そうですよね!!
家にないおもちゃ、どういった反応をしてくれるのか楽しみです🥰
無理なくリフレッシュも兼ねて育休中はちょこちょこイベントも、確認して通いたいなぁ〜と思います😊👏🏻
ありがとうございます🥺💕- 6月6日
ゆうこ
11ヶ月でデビューしましたが、小さい子はお兄ちゃんお姉ちゃんの付き添いの2、3ヶ月位の子もいましたよ☀️
区役所の支援センターに行ってますが、グループで来ている方は見たことありません💦
地域にもよると思いますが、大体の方が初対面同士な雰囲気です✨
離乳食の情報交換などもできるのでママも息抜きになると思いますよ☺️
初めての日は息子がとても喜んでいました❗️早く連れて行ってあげれば良かったと思いました😂
-
ママリ
室内遊びでお金もかからずありがたい施設ですよね!!
お話聞いてると迷わず一度行ってみようと思いました😊💕
ありがとうございます😍👏🏻- 6月6日
2児ママ👾
私も6ヶ月くらいの時にデビューしました🙂色々オモチャあるので遊んでました!家で2人きりで籠るよりもこっちも気分転換になったので良かったです。曜日によって絵本の日とかもあったので😊私が行ってた所はそこまでグループで固まってなかったので入りやすかったです。でも初日はやっぱり気疲れして次行くまで1週間は空きました(・∀・;)
-
ママリ
どうしても家だと遊びが繰り返しパターンになっちゃうし、私も携帯いじったり集中できないし、、
一度行ってみて無理ない程度に息子の為に通って行きたいなぁと思います😌☀️ありがとうございます🥰- 6月6日
りん
うち4ヶ月なりたてですが
そろそろ行こうと思ってましたよ😊
早いですかね💦
一人で行こうと思ってます!
またあらたな出会いがあるかなと🥰
-
ママリ
4ヶ月だと首すわりしてお出かけも心配なくできそうですね😌✨
2.3ヶ月で行ってる人も居るみたいです!月齢に合わせたイベントもやっているみたいで、、
私も行ってみます👏🏻😍
いい息抜きになるといいですよね😌💕- 6月6日
ひよこ
この間2ヶ月で支援センターデビューしました!😄
遊びに来てる子はだいたい4ヶ月〜一歳半の子が多かった気がします!
行った時はかなり緊張してました😂
グループ固まってるんじゃないかとか、、
おもちゃや絵本があっても、まだ首も完全に座ってないから何をして遊べばいいのかとかも、、
行ったら各々遊んでましたがやっぱりなんとなくグループ?固まってる感じはしました!
わざわざグループで来てるとかではなく、よく支援センターで会う人達で顔見知りな感じでした😄
そんな中に自ら入る勇気はないので(笑)保健師さんに初めてなんです〜と言って軽い説明受けた後に同じくらいの月齢の子が遊んでいるところに混ざらせて貰いました😊
他にも固まっているママさんたちから何ヶ月ですか?など話しかけてもらえたので結構色々話せて気分転換になりました✨
6ヶ月ならおもちゃとかで遊べるのでもし固まっててもそんなの気にせず赤ちゃんと一緒におもちゃや絵本で遊んでいいと思います❤
-
ママリ
なるほど!!
やはり最初は緊張しますよね😂
私も別にグループじゃなくて息子の為にと思って行こうと思います✨🥰
挨拶程度、気が合う人が居ればいいなという感じですよね!
そうですよね!新しいおもちゃや絵本を見せて息子の反応見るのが楽しみです😊💓ご丁寧にありがとうございます!一度行ってみます👏🏻😌- 6月6日
ママリ
コメントありがとうございます✨
なるほど!!
同じ月齢だと話も合いますし参考になったり為になりますね😌💭
色々なイベントも今しか行けないし迷わず息子の為に行ってみます!!
私も息抜きになるといいなぁ💓
ありがとうございます🥰👏🏻