※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぽ
子育て・グッズ

里帰り出産後、孤独感と寂しさに襲われています。旦那さんがサポートしてくれても、実家の温かさが恋しいです。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

里帰り出産を終え、自宅に戻っきました。
旦那さんは色々と家のこと、子どものお世話をしてくれますが実家では誰かかれか家にいた為、子どものお世話や話し相手になってくれたりしていました。
今は孤独感と寂しさに襲われて日中は涙が止まらなく、今すぐにでも実家へ戻りたいと思ってしまいます。
里帰り中は3人での生活が楽しみだったはずなのに今は旦那さんと一緒にいたい気持ちよりも実家に帰りたい気持ちの方が強い自分がいます。
同じような経験をされた方いらっしゃったらお話聞きたいです(;;)

コメント

mico

こんばんは!あたしも家に帰る時に大泣きしました。
うちの親も孫と離れるのが寂しいらしく大泣きしてました(笑)
一人で昼間子供を見るのは不安ですよね…
あたしは今でも旦那といるより実家に戻りたいと思ってしまいます^^;
旦那様は育児に協力的ですか?

• えぽ

えぽ

どれ位実家に戻られてましたか?
    旦那さんは協力的ですがやはり母や祖母に比べると比べものになりません(^^;)
    実家だと家族が沢山居たので自宅で昼間子どもと二人きりも孤独感があります。

• 3月15日
  • mico

mico

1ヶ月ちょっと帰ってました。
    お母さんは本当にサポートしてくれるし同じ女として色々理解してくれますよね。
    うちの旦那はほとんど育児をしません…旦那の実家も近くにありますが頼りたくないし。たまにあたしのお母さんが来てくれますが出来る事ならずっと実家にいたいと思ってしまいます^^;

• 3月15日
  • えぽ

えぽ

自宅とご実家は行ったり来たりできる距離ですか?
    本当に子どもが生まれると正直旦那さんへの愛情って子どものお世話やフォローをしてくれるかとかそうゆうところになってしまいますよね。。

• 3月15日
  • mico

mico

1時間ちょっとかかりますが、行ける距離です!たまーに日帰りで帰っています。
    ママリを見ると旦那さんのこと大好きな方がいっぱいいて羨ましいな~!といつも思っています。大好きってことはいいところがあるからですもんね☆

• 3月15日
りのんちゅ、

わかります…>_<…
実家に帰りたい気持ちは今でもありますよ!

• えぽ

えぽ

いつになっても実家はやはり一番居心地がいい場所なんですね^ ^

• 3月15日
テンドン

大丈夫ですか??
今は楽しいより大変さが勝る時ですよね(;_;)
私も里帰りから帰った時は、いっぱいいっぱいで泣いてばかりでした😰家事も全然できないし、眠いのに完母だから、ご飯は食べとかなきゃいけないし寝ようと思ったら起きるし…
子どもは可愛いけど旦那も仕事あるから上手く頼れないし誰か助けてって感じですよね(・・;)
旦那さんに実家に帰りたいと言ってみたらどうですか??
私は慣れるまでは、ちょこちょこ帰らせて、もらってました😁
自分と子どものペースを見つけて頼れる人には頼って頑張っていきましょうね😃

• えぽ

えぽ

旦那さんも協力的ですがやはり仕事してるのであまり助けて助けてとヘルプを出すのは何となく申し訳ない気がしてしまいます。。
    それに自分でやった方が早いという点も正直あります(^^;)
    テンドンさんは自宅とご実家は近いですか?
    私は飛行機に乗らないと帰れない距離なのでまた帰るとなると長居してしまいそうで…>_<
    子供と夫にとっては良くないかなとか考えてしまいます。。

• 3月15日
  • テンドン

テンドン

今更ながらの返信になってしまい、ごめんなさい(;´д`)
    分かります😭仕事もあるから、あまり頼れないし自分でした方が早いですよね(・・;)笑
    私は車で1時間くらいの距離なので旦那が夜勤の時など、今だにちょこちょこ帰ってます😫
    旦那さんには申し訳ないけど
    お母さんがいっぱいいっぱいになったり泣いたりしちゃってると子どもにもよくないと思うので旦那さんがいいって言ってくれるなら首がすわるくらいまで実家にいさせてもらってもいいんじゃないかなって思います😁
    私は、私の母親と旦那がケンカ?みたいなのをしてしまったので1ヶ月すぎて帰ってしまいましたが本当は、まわりからも首がすわるまで、おらしてもらい~と言われていたので、いたかったです…😏笑

• 3月18日
✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

わかります(´・_・`)💓
里帰りで実家に2ヶ月居て、家に帰るとき車の中で泣きました😭
家に戻ってきて丁度1ヶ月!最近やっと家事と子育てのペースがつかめてきた感じです💦
旦那は仕事忙しくて、今日もついさっき帰ってきました(°_°)休みも週1です💭
ぜーんぶ1人でやってます😂
なので、土日は娘と実家に帰ってます💕
大変ですがお互い頑張りましょうね(>_<)

• えぽ

えぽ

車中涙止まらなくなりますよね!
    旦那さんもお仕事お忙しいんですね>_<
    ご実家とご自宅近いですか⁇
    すぐ帰れる距離羨ましいです>_<
    お互い大変ですが頑張りましょう♡

• 3月15日
tt78

私なんて産んでも、おかんおらんので実家に里帰りしませんよ😣知らぬ土地で友達も周りにいなくて、旦那と2人で子育てですが、旦那は会社の帰りが遅いのでたぶんほぼ1人で何もわからないまま子育てになる予定です(´._.`)
実家に帰ってても凄く大変って周りから聞くからほんと1人で子育てするよーなもんなんで不安です〜〜💦
不安やし、寝不足やしで情緒不安定になるんでしょうね!
こんな奴もいるんで楽しんで子育て出来ることを願いますー🙏✨
そやって悩んで悩んで、母は強くなってくんでしょうね👍

• えぽ

えぽ

励ましのお言葉ありがとうございます^ ^
    親に感謝しないといけないですね!
    子育ては周りの手助けが如何に助けになるか子どもを産んで改めて感じております。
    mt78さんも1人で溜め込まず旦那さんに頼り周りの手助け借りてくださいね‼︎
    お互い大変ですが、1人で考えずこの場を借りて愚痴でも悩みでも何でも吐いて息抜きしましょうね♡

• 3月15日
リオママ

分かります!私もそんな感じでした💔
私は諸事情により3ヶ月くらい実家に居て…
戻って少ししたら旦那の転勤が決まって
新居探しや引越しでバタバタしていたので、
引越しが終わっていろいろ落ち着いた頃に
孤独感や寂しさに襲われて死にそうでした。
住んだこともない土地だと尚更ですよね。
まだお子さんが小さいと支援センターとか
児童館にも行けないだろうし…。
私は一時、育児ノイローゼみたいになりそうになって実家に数日帰らせてもらいました。
育児相談窓口?みたいなのに電話したこともあります。
SNS見てると余計孤独に感じてしまうので、それも見ないようにしました。

ご実家はご自宅から遠いんですかね??
家族や友人に1ヶ月に一度でいいので遊びに来てもらったり、土日のどちらかは家事も育児も何もしない日を貰ったり…。
私はこの方法で少しずつ息抜きするようにしました。
もう少し大きくなれば児童館とか遊びに行けると思うんで、そうしたら同じ歳くらいのママとも知り合えると思いますよ☺︎
あまり頑張り過ぎず、前向きに頑張りましょ〜

• えぽ

えぽ

何にも分からない子育て+知らない土地での生活なんて精神的に参ってしまいますよね。
    お察知します。。
    実家に帰ると息抜きできて少しは楽になりましたか?>_<
    わたしは飛行機に乗らないと帰れない距離なのでなかなか帰れないんです。
    実家に帰りたいですが子どもと旦那さんを離すのもあまり良くないかなと思ってしまいます。
    前向き大事ですね!
    ありがとうございます^ ^

• 3月15日