※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬蜜柑
子育て・グッズ

吐き戻し後の授乳について、次の授乳は間を置いて飲ませるか、泣くまで待つか迷っています。新生児は寝ていても3~4時間おきに授乳しています。どうすればいいでしょうか?

吐き戻し後の授乳について。
生後7日の新生児なのですが、午後8時頃に70mlのミルクを授乳し終え、ゲップを出した後に左側を下にして寝かせました。
その約5分後に飲んだミルクのほとんどを吐いてしまったのですが、次の授乳は間を置かず飲ませた方が良いのか、それとも泣いて欲しがるまで待った方が良いのか分からず…( ; ; )
吐いた後は泣く訳でも無く落ち着いていて、寝たり少し目を開けたりと繰り返しています。

いつもは3~4時間おきに、寝ていても起こして授乳をしています。

何が正しいのか分からないので、どうか教えて頂きたいです。

コメント

ままり

わたしなら欲しがるまであげないですね(^-^)

• 冬蜜柑

冬蜜柑

そうなのですね!
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 6月3日
マイコ

正しいかはわかりませんが、私なら欲しがるのを待ちます!
おしっこがちゃんと出ていれば脱水の心配は無いっていう意見をママリでよく見かけます!

• 冬蜜柑

冬蜜柑

おしっこ確認ですね、了解です!

• 6月3日
ゆにゆに🦄🌈

娘も吐き戻しが多くて、当時は焦ってましたが、噴水みたいに吐いてなくて、機嫌も良さそうなら、欲しがるまであげなくて大丈夫と助産婦さんに教えていただきました!!

• 冬蜜柑

冬蜜柑

噴水みたいには吐いてなかったです!
    ぐずりもなく落ち着いているので、欲しがるまで待とうお思います!

• 6月3日
かめかめ

初めまして^_^

うちも2人とも吐き戻しが激しくて悩まされていました〜

今はまだ生後7日なので欲しがる時にあげるで大丈夫だと思いますよ〜

今落ち着いているのであれば次に泣いた時にあげて良いと思います^_^

あとは吐き戻ししやすい子はゲップしたあとにしばらく寝かせないでダッコしてる方が吐き戻ししづらくなると思います(^_^)

• 冬蜜柑

冬蜜柑

吐き戻ししているのを何度も見ていると、心配で心配で…😥
    今は落ち着いているので、泣いて欲しがる時まで待とうと思います!
    ゲップ後の抱っこも挑戦してみますね、貴重なご意見ありがとうございます😊

• 6月3日
  • かめかめ

かめかめ

うちは2人とも毎度の吐き戻しで離乳食始まっても少し続いていましたよ〜笑

気になるようであれば1ヶ月検診の時になど相談してみると良いですよ^_^

ゲップ後15分くらいダッコしてみて様子みると良いかもですね

ミルクなので3時間後くらいにまた飲めせるで大丈夫だと思います(^^)

• 6月3日