※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🐻
家族・旦那

ただの愚痴です…2ヶ月後に家を買うことになりました。私の両親から1000…

ただの愚痴です…

2ヶ月後に家を買うことになりました。
私の両親から1000万の援助を受けます。本当にありがたいです。私たちが買う家の外見だけ見てもらうと「いいんじゃない?」の一言。
旦那実家の方は義理のおにいさん夫婦が家を買ったときに100万円の援助。「黙って買わなければもっと出していた」って言ってかなり揉めました。(田舎で長男さんなのに家を継がなかったというのもありますが…)
私たちのときは揉めたくないねとなり、義両親にも家の外見を見せたり、説明したりしました。
そしたら出るわ出るわ口出し…
このメーカーの口コミは良くないだの、35年ローンはだめだ、場所が…などなど。
でも結局援助は100万円。
ありがたいけど、口出しするならいらないです。
家だって月6万返済が精一杯です。

コメント

あーたん

うちも家購入の話を出すと義両親から反対の嵐でした💧
理由は旦那が若い?からです。
若いといっても27歳ですが...
家を見に行くと言うと着いてこられ、内覧中はずっと不機嫌。ハウスメーカーの事務所に戻り話し合いをとなった時には泣き出しました。(義母)
私たちは反対してるんじゃない、、!心配なの、、!と。
さすがに意味がわからず、後日LINEで義両親に私はもうお二人とどう接していいかわかりません。と言いました。
結局仲直りしましたが💦
なぜ、息子が家を買うのに口出ししてくるんでしょうね。自分が住むわけでもないだろうに。
援助もらっちゃうと今後も家にきて何かしら言われるかもしれないのでやんわりお断りするのもいいかもですね💦

• プーさん🐻

プーさん🐻

結婚式も全額払うと言い自分達の好きにしつつ、6割私実家で負担しました…
    ほんとうに嫌いです。

• 6月2日
ダンボ

貰えるだけ有難いと思うけど、自分の両親から1000万貰えるから比べてるのかな?
そんな大金出してもらったら何して返したらいいか分かりませんね💦

• プーさん🐻

プーさん🐻

普通だったら有難いと思うと思いますが、口出しが凄いんです。
    うちの両親は一切何も言わないので、両親の心うちも気になります。

• 6月2日
  • ダンボ

ダンボ

口出しされるんなら、自分たちで返すわ!って思っちゃいますね🙄💦
    援助受けてしまったら、建ててからも色々言ってきそう😱

• 6月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

もう旦那と家には呼ばないと約束しました💦
    とんでもないことになりそうなので…

• 6月2日
りえ

揉めたくなくてやった行動が、モヤモヤする結果になってしまいましたね…><
金額の大小に関わらず、お金を出すならやっぱり口を出したくなるんでしょうね。100万だって大金ですし!!

お金をいただくなら、やはりお家にご招待しないとまた揉めそうですよね。
それが嫌なら、援助はお断りするしか無いと思います。
mammyさんのご両親から援助していただく話は義理のご両親はご存知なんですか?
もしご存知であれば、うちも出す…と仰って、お断りするの難しいかもしれませんよね。

• プーさん🐻

プーさん🐻

義両親はうちの両親が1000万円支援することを知っています。
    私実家でだけに1000万も負担させるのは悪いわ〜500万くらいは援助をと言いつつの100万円…
    私実家負担で義両親の土地に家を建てて私たちに家を継いで貰おうと考えていた人達なのでさらにモヤモヤです。
    荷物を入れる前に家を見せて、それで終わりにしようと旦那と話しました!

• 6月2日
  • りえ

りえ

土地は義理のご両親の物なんですよね?それともそちらをお断りして土地もmammyさん達で購入されたのですか?

仮に100万でも十分援助されてると思いますよ!実のご両親が1000万支援だから、100万じゃ…と思ってらっしゃるのであれば、ちょっと違うのかなぁと思いました><

どちらにせよ、家見せて終わりにしよう!ですんなり済めばいいですね。

• 6月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

土地も私たちが購入しました!

100万円も大金ですが、もっと出すと散々言っていたのに100万円…そして口出し。なんだかなーって感じです。
    100万円なんだったら、最初から見栄を張らず、100万円出すねって言ってくれればいいのに…って感じです。

• 6月3日