保育園でりんご病が流行中で心配。赤ちゃんの様子を見てもらう方法はあるでしょうか?
現在妊娠18週目の初妊婦です。保育園で数時間パートで働いてます。
最近保育園でりんご病が流行っており、マスク、手洗い、うがいを心がけてます。
…が、顔が赤くなり明らかにりんご病と診断されるまで登園していた子が多く、私もつわりが落ち着いて来てたので油断してマスクをせずに仕事をしていた時期があったのです。
そのため感染してはいないかと、ドキドキしながら仕事に行く毎日です。ネットで調べると、大人がりんご病になっても症状出ない人もいる、赤ちゃんに何かあっても気づきにくいなど書いてあって不安でたまりません。
このような場合、病院に連絡したら赤ちゃんの様子を見てもらえたり血液検査などしてもらえるんでしょうか?
もし何か知っていたり同じような子とを体験された方がいらっしゃったら教えてほしいです。
- ミニブタ(5歳0ヶ月)
コメント
MH
過去にりんご病を患った記憶はありますか?りんご病は1度罹患すると、基本的には2度とかからないと言われています。
病院で過去の感染と最近の感染を調べてもらうことは可能です!
IgGが陽性だと過去の感染、IgMが陽性だと最近の感染の可能性があります。
また、仮に感染していたとしても、赤ちゃんに異常がみられるのは4週間後〜8週間後だった気がしますので、すぐにエコーで異変は見られないと思います。
まずは、病院に連絡して相談してみることをおすすめします(><)
ミニブタ
りんご病にかかった記憶…ないんです💧なので、余計に不安で。
赤ちゃんに異常が見られるの、そんなに先なんですね。
これ以上感染症をもらったり悪化したりしないよう、十分注意して病院に連絡してみようと思います。
MH
ほとんどの人が幼少期にかかる感染症なので、記憶がないだけでかかっている可能性もあると思います。成人の抗体保有率は50%で、約半数は抗体を持っています!
どうか抗体がありますように。病院で血液検査をしてもらうと安心かもしれませんね。
保育園は感染症が蔓延しがちで大変ですよね(;_;)お体大事にしてください。