※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パグ
妊活

片側が癒着している可能性があり、妊娠確率や手術の可能性について不安があります。閉鎖と癒着の違いや自然に治る可能性についても知りたいです。待ち時間が不安でモヤモヤしています。

造影検査の結果、片側が癒着しているかもしれないと言われました。とりあえず片側だけでタイミングから。ダメなら手術もするかもしれないそうです。片側だけということは妊娠確率も半分ということでしょうか??閉鎖と癒着は違うのでしょうか??またこれらが自然に通るということはないのでしょうか??ややショックを受けたせいかぼーっとしてしまい質問もできませんでした😵次回の診察まで1ヶ月以上、モヤモヤです😭

コメント

あお@眼鏡が本体

普通の卵官は自分から卵子を迎えにいって吸い込んできます。
閉鎖は卵官が塞がっているので卵子が入ってこれません。ストローの先が塞がってるイメージです。
癒着はくっついて動けないので卵子を迎えに行けません、卵子が奇跡的なタイミングと角度で卵ぽうから出てきたら取り込める可能性はあります。バスケットゴールにボールが入るイメージですね、ただ入る可能性は低いです。
毎回左右交互に排卵するわけでは無いので、癒着側からの排卵が多ければ確率は半分以下になります。逆に癒着してない側から排卵が多かったら確率は上がりますね。
腹腔鏡下手術ですか?全身麻酔なので麻酔きくまでが怖いだけで後は寝てる間に終わりますよ😃
術後半年はできやすいゴールデン期間といわれており、私も手術しましたが半年目前で自然妊娠できましたよ😃
後、癒着の原因が子宮内膜症だったら妊娠しづらいので剥がしてとってもらう方がいいですよ😃

• パグ

パグ

すごく分かりやすく教えていただきありがとうございます😭知らないことばかりでした。
    排卵って交互じゃないんですね💦
    腹腔鏡ってやつだと思います!お腹からって言ってました。あおさんも手術なさったのですね!私も確率が上がるのなら受けたいです。

癒着の原因は調べてもらえるのでしょうか??子宮内膜症とは言われていないのですが検査で分かるものなんですかね??

また私は一度流産し手術を受けています。それらは関係してたりするのでしょうか??😣

考えるほど不安しなってしまい…。
    質問ばかりですみません💦

• 6月2日
  • あお@眼鏡が本体

あお@眼鏡が本体

私の場合は、エコーで左卵巣に子宮内膜症で血液がたまってチョコレート嚢胞というのになっていたので癒着していると診断されて受けました😃
    流産の手術は子宮内の事なので影響がないとは言い切れないとおもいます😖血液などが卵管から逆流しないとも言い切れないですし…
    基本手術は原因がない限り出来ないと思うので、何らかの病名、もしくは症状がカルテにかかれているはずですよ😃先生に聞いてみたらわかると思います。
    お腹のなかをカメラで直接見てもらえるのでエコーなどではわからなかった問題が発見できたりします。
    私は思い生理痛くらいの痛みでしたが、同室だった方はうなされるほどの痛みのようでした…これも人によりけりだとおもいます

• 6月2日
  • パグ

パグ

そうだったのですね。ご自身の経験まで教えていただき本当にありがとうございます😊

流産の手術後経過観察で、あれーまだ子宮に血も残ってるね。けど次の生理がくればキレイになると思う。多分大丈夫だからもう来なくていいと言われその後病院には行きませんでした。それが関係している訳ではないとは思うのですが、今になってあの時…と思ってしまったりします😔そんなこと考えても仕方ないんですけどね。

同じようなことにならないよう原因について、今度はちゃんと聞いてみようと思います!まずは体を知ることが大事ですよね。

あおさんも色々な体験、思いを乗り越えてお子さんに出会えたと思うと勇気をもらえました‼︎😖❤️

• 6月3日
  • あお@眼鏡が本体

あお@眼鏡が本体

肩の力を抜くことも大事ですよ😃期待していたときはかすりもせず、今月はどうせ妊娠しっこないや~あれしてこれして~と諦めた月にできました😅
    ある意味これも、諦めたら出来たなんだろうなぁと思ってます。
    出きることをしたら、絶対妊娠する!と気負いすぎず忘れてるくらいの方が良いのかもしれません。難しいかもしれませんが…
    いい結果に至れるといいですね😃

• 6月3日
  • パグ

パグ

なんと!諦めた時にだったのですね😬❤️
    ついつい気合いが入ってしまい💦力入りまくりです😅笑

お互い気負いすぎずですね!!

温かいメッセージ本当にありがとうございます☺️
    あおさんの幸せも願ってます!🥰

• 6月3日