※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
妊娠・出産

妊娠9週で黄色いオリモノが出ており、痒みはないが不安。妹は同じ症状でカンジダと診断された。次の健診で相談しようか迷っている。尿ではなくオリモノが出ることもある。不安になっている。

妊娠初期のオリモノについて教えてください。

妊娠9週です。

ちょっと汚い話で申し訳ありません(-。-;

結構はじめの方から黄色の色がついたオリモノが出るようになりました。

あまり粘り気はなくサラサラした感じです。
痒みはありません。

なので毎日オリモノシートを使用してます。

初期はオリモノが増えるという認識だったのでこんなもんか!と思ってたんですが、

今日妹と話をしてて、
妹が妊娠初期の頃、

同じような感じだったそうなのですが、
妊婦健診の時にカンジダだと診断されたそうで…

妹も痒みが一切なく、
びっくりしたと言っていました。

次の妊婦健診が6/4ともうすぐなので、
その時に一応聞いてみたほうがいいかなと思ったのですが、
前回、5/18のときには何も言われなかったので違うのかな…とも…

また、時々、くしゃみが出た時などに、
尿ではなくオリモノだと思われるものがドッとでる感覚があるときがあります。

妹が、初期でもオリモノだと思ってたらチョロチョロの破水という可能性もあると教えてくれて…

なんだか急に不安になってしまいました…

同じような感じだった方いらっしゃいますか?

コメント

3kids♡

黄色のおりものが最初出て病気だ!って思ってたら妊娠してました😅

下着を変えたりするほど出たりしてましたがカンジタとかは無かったです😊

おりものが黄色から透明になったり白くなったり臨月まで結構おりもの出てたので大丈夫だと思います😊

心配ならおりもの検査してくれるかもです😊

• JAM

JAM

回答ありがとうございます^_^

結構色の濃いオリモノなので焦りますよね笑
    私も、おりものシート当てないと下着がかなり汚れます(´Д` )

検索したりしても、初期はオリモノが増えたり色の変化もあるって書いてあったりで、多分大丈夫だよなぁ…と…
    もし次の検診で聞けたら聞いてみようと思います^_^

ありがとうございます!

• 5月31日