※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑🍒
子育て・グッズ

予防接種について疑問があります。ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタの予防接種を受けたいです。母子手帳のスケジュールに従って月ごとに受けるべきでしょうか?

予防接種全然よくわからなくて聞きたいです。
病院に行って、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタを受けたいんですがって感じでいけばいいんですか?
母子手帳のスケジュール例に沿って月ごとに行けばいいんですか?

コメント

だるま

2ヶ月過ぎたら行く感じですねー😁、あたしが行ってるとこは予防接種お願いしますーって感じで行ってました( `・ㅂ・)و

• 🍑🍒

🍑🍒

無知すぎてすみません。
    ありがとうございます。

• 5月31日
  • だるま

だるま

大体の小児科さんは接種後の説明で次はこれをいつ頃に〜とか教えてくれますが不安でしたら何月頃になどメモ書いとくと楽かもですよ😊

• 5月31日
マママ

予約が必要な場合があるので、まず小児科に電話して確認してみたらよいと思います。
うちが行ってるところは、小児科医がスケジュール組んでくれるので、その通り進めてます😊

• 🍑🍒

🍑🍒

わかりました。
    昨年から住んでる街なのでまずは小児科から探し始めます!
    ありがとうございます。

• 5月31日
Kまま

かかりつけの小児科があるのなら、電話して予約になるかと!
行ったら次の予約を取ってくれますよ☺️
スケジュールは小児科が組んでくれます!

• 🍑🍒

🍑🍒

そーなんですね。
    小児科をまず探して電話してみます!

• 5月31日
ゆいにゃん

2ヶ月経ってから月毎ですよ(^^)私は初めて行ったら次のは何日〜って母子手帳に書いてくれてました!

病院によっては予防接種の予約必要なので確認してみて下さい✨

• 🍑🍒

🍑🍒

わかりました。
    病院まず決めて聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 5月31日
🍓

病院にもよるのかもしれませんが、私は最初は電話しました。

「初めて予防接種を受けようと思っているのですが…」
と言ったら予防接種のスケジュールを組んでくれましたよ😊

• 🍑🍒

🍑🍒

病院決めて電話してみます。
    ありがとうございます。

• 5月31日

娘が通ってる小児科はまず予防接種とは別の日に最初に診察を受けて、そこで予防接種の説明をしてもらって、その帰りに予防接種の予約をする感じでした!

病院によって予防接種の曜日が決まっていたりして、色々違うかもしれないのでまずは電話で聞いてみては?

予防接種、種類沢山あってわけわからないですよね😭

• 🍑🍒

🍑🍒

そーですよね、全然わからなくて。
    里帰りから戻ったばかりで、この街の小児科とかもわからないので一人でオロオロしてました。
    まず病院探してみます。

• 5月31日
はるゆきち

病院によって一度に摂取できる本数が違ったり予約が必要なものもあるので通ってる所に電話して聞いてみるといいですよ😊
私は何から打つのが良いですかね?と相談しながら進めています。

• 🍑🍒

🍑🍒

里帰りから戻ったばかりで、まだ病院が決まってないのでまずは小児科探しをしてみます。
    総合病院がいいのか個人がいいのかとか色々とわからなくて。
    ありがとうございます。

• 5月31日
ミニオン

最初にヒブと肺炎球菌とかの予防接種の予約を小児科でしてその帰りの時とかに次これしましょうかーとか言うてくれるか、次なにすればいいか聞いたたら教えてくれますよ(^^)
で、その時に予約取って帰れば後で電話しなくて済むのでラクです。

• 🍑🍒

🍑🍒

わかりました。
    とりあえず小児科探して連絡してみます!

• 5月31日
むぎ

2ヶ月過ぎたら受けられます!
病院によっては要予約になるので、早めに電話してみたほういいかもしれないです🤔
私は1ヶ月半頃に要予約の病院に初めての予防接種です!って電話したら病院で予定組んでくれました✌︎
母子手帳のスケジュール例より、病院側にスケジュールはお任せして大丈夫だと思いますよ!

• 🍑🍒

🍑🍒

あと半月くらいなんで急いで調べてみます!

• 5月31日
WAKO

まさに今日予約しました!(笑)

私は市からもらった冊子を見てスケジュールの確認をしました😊

行きたい小児科に「予防接種の予約をしたいんですけど…」って電話したら後は受付の方が話を進めて、持ち物など色々説明してくれましたよ☀️日にちも病院側が決めました😊

• 🍑🍒

🍑🍒

わかりました。早めに予約してみます。

• 5月31日
sss

2ヶ月過ぎたら小児科に予約を取り、そこの小児科でスケジュール組んでくれるって感じでした👶🏻

めたぼれおん

私は1ヶ月過ぎた時に市の保健師さん訪問があってその時に予防接種の問診票(無償分)をもらってスケジュールを教えてもらいましたよ🍀ワクチンの種類も3種あって、その種類によって接種間隔をあけなきゃいけないとか初めて知りました💦
通ってた産婦人科が小児科もあるので先日外来で訪問した時に予約して来月受けますー🏥
ロタは有償で価格聞いてちょっとビックリしちゃいました💦