家計簿をつける際、6月の支出を記入する方法について教えてください。ありがとうございます。
家計簿を付けている方に質問です!!!!
家計簿を6月分のお給料から書き始めたいと思ってます!
通帳からこの後6月に入り水道電気ガスなどが引き落とされていくと思うのですが、、これを6月分のお給料でやりくりしたことを記入してますか?
それとも、通帳を見て5月の1ヶ月間で引かれている水道電気ガス、カードやETCなどを6月のお給料でやりくりしたと家計簿には記入していきますか?
マイホームを購入ししっかり家計簿つけて支出を把握したく、家計簿かなりの初心者なので優しく教えてくださる方によろしくおねがいします🥺
こうしたほうがいいよ!このやり方わかりやすいよなどありましたらご教示ください🙇♀️
よろしくおねがいします。
- ほのぼのさん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
もちもち
うちは25日が給料日なので、家計簿の1ヶ月単位は25〜翌月の24日までとしています。
引き落としがだいたい月末なので、その間に引き落としになるものは今月分に記入しています。
給料日に
収入○○ 日付
支出 ガス○○ 引き落としの日付
水道○○ 引き落としの日付
電気○○ …
クレジット○○ …
など日付を横に書いて行く感じにしています(^ ^)
ママリ
うちは6月に使ったお金は6月の給料で払ったことにします!
給料日が毎月違うのも理由の一つですが💦
自分が楽なやり方でいいんですよ👍🏻✨
-
ほのぼのさん
コメントありがとうございます!!
うちも給料日が毎月少しだけズレるので自分のやりやすい方法がなかなか見つからず🥺💦💦
楽なやり方でといってくださってすごく救われました( ˃﹏˂ഃ )!!
一度整理してやりやすい方法でまとめてみます!!- 5月30日
ほのぼのさん
お返事ありがとうございます!!
とても参考になります🥺
確かに月末に引き落としが重なるなで、もっちきさんと同じやり方だと給料日も近いですしわかりやすいかと思いました🥺✨
ありがとうございます!!!!
ほのぼのさん
何度もすみません😭
今月で言うと、、
収入 ◯◯ 5月25日
支出 ガス◯◯6月××日
水道◯◯6月××日
電気◯◯6月××日
クレジット6月××日
👆というような感じでしょうか??
6月の月末に集中する引き落としを6月分で記入するということでしょうか?😣 細かくて申し訳ありません( ˃﹏˂ഃ )
もちもち
その場合だと、5月25日〜6月24日までの間に引き落とされる物は6月分として書いて、6月の25日以降なら7月分になります(^ ^)
5月25日に入ってくる収入で6月(5月25〜6月24の期間)をやりくりするぞ!って感じなのでそうなります。
クレジットは使った場所によって引き落としの月が違います。
家計簿なのでもちろん使った日に、例えば食品 クレジット ○○円と書いておけば良いのですが、もしかしたら電気などのような項目にすると分かりづらくなるかも知れません。
どのみち月末にはまとめの計算が必要になるので、そこでクレジット○○円と書いても良いかもです(^ ^)
家計簿はしばらくやらないとコツや自分のやりやすいようにってのが分からなくて出来ないので、いきなり完璧にやろうとせずに、まずは支出を付けて毎月の支出をなんとなく把握する…というスタートで良いと思いますよ!
長くなってすみません笑
ほのぼのさん
とっても詳しくありがとうございます!!!!🥺 すごくわかりやすいです!!! 本当に自分に合ったやり方を探りながらぢゃないとすごく負担に思いますね😭
地道に頑張ります🥺✨