※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suuumm
子育て・グッズ

子どもの寝汗対策について相談です。夜の服装や対策に悩んでいます。皆さんは何を着せていますか?寝汗対策のアドバイスをお願いします。

ここ最近暑い日が続いているせいもあるのか、子どもの寝汗がすごくてなんとかしてあげたくなります😓
あんまりにも暑いと冷房で室温調節はしていますが、この時期の夜の服装どうしたらいいか悩んでいます。
一晩中冷房をつけてはいないのですが、薄着だと風邪引いてしまうのかな、って心配になり、半袖肌着に長袖長ズボンパジャマスタイルで寝ています。
タオルケットのようなものをかけてはあげますが、寝相悪いせいでほぼかかっていません。

皆さんは夜何を着せていますか?
参考にさせてください。
あと、寝汗対策や対応などありましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

大きな村の谷の中

参考になるかわかりませんが、タンクトップの肌着、半袖半ズボンで寝かせています
それでも汗をかきますが頭だけだったらそのまま、肌着の方まで汗をかいているようだったら冷房をかけます
冷房は部屋にないためリビングの冷房をつけて風を通すくらいなので
今はまだ背中にかいていないので冷房もつけてません

まるる

タンクトップの肌着に半袖の薄手のロンパース着せてます!
薄いブランケットかけてますがすぐ蹴っ飛ばされるのでなにもかけてないです😂
エアコンは寝る前に消しますが朝方見ると寝汗すごいです💦
ちなみに福島県です!

しぃ

うちの子も寝相悪くて何もかかってないことが多いので、半袖半ズボンはなぁと思ったので半袖ロンパースに腹巻長ズボンで寝かせてます!腹巻してるし長ズボンやからまぁ布団かかってなくてもセーフかなぁって🤔

RES

エアリズムのノースリーブ肌着に半袖のパジャマで寝せています。外の車の音がうるさくて窓開けられないので、暑ければ28度冷房に扇風機、今日くらいなら扇風機のみです。子どもは19時半くらいに寝るので、今は大人が寝るときに冷房は止めています。

こしょう

半袖肌着にパジャマ着させてます!
布団はひんやりマットとひんやりタオルケットを使っています。
私の子も寝癖が悪くて寝てる時にお布団が消えるので、タオルケットをお腹にかぶせてからその上にまたひんやりタオルケットをかぶせてます!!

ぽぱい

うちはアパートの2階で、暑くてもう一晩中冷房つけてるので参考にならないかもしれませんが…😓

リビングの冷房を28℃にして(寝室に冷房ないため)寝室の扉全開にして・扇風機(弱風)で寝てます。
子どもの服は、メッシュノースリーブ肌着、半袖半ズボンパジャマ(腹巻付き)です。布団は冷感素材のものにしてます。が!!寝汗ひどいです😂

一晩中冷房をつけてないなら
半袖半ズボンでもいいと思います🤔🎶
今の時期に長袖長ズボンだと子どもは暑いかもです💦

suuumm

まとめてですみません。
回答くださった方々、ありがとございます。
もうそんな薄着で大丈夫なんですね🙆‍♀️
子どもは汗っかきだし体温が大人より高いから、大人よりも薄くて大丈夫そうですね。

はるままん

7分袖に半ズボンの肌着を着せています。
冷房は自分達が寝室に行く(22:00~00:00)頃に2時間くらいのタイマーをセットして寝かせます。
冷房は自分達が寒いと感じないくらいがいいと聞いた事があるので日によって温度はまちまちですが風邪もひかず元気です!
何より夜ぐっすり寝てるので私の息子にはそれであっているのかなぁ?

1212

9ヶ月の子は、タンクトップ肌着に半袖半ズボンで寝ています。 背中に汗取りパッドを入れて、濡れてたら取るぐらいです。
ちょっと肌寒いかな〜ぐらいなら、半袖長ズボンだったり、長袖半ズボンにしていまふ。