※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

脂漏性湿疹のケアについて、生後1ヶ月の赤ちゃんの頭皮についています。ワセリンでおでこの湿疹は改善しましたが、頭皮に使っても大丈夫か迷っています。保湿にはワセリンやアロベビーのローションが使えますが、頭皮にはどちらが良いか教えてください。

脂漏性湿疹のケアについて。
生後1ヶ月です。頭皮に脂漏性湿疹ができている場合、保湿はなにを使ったらいいでしょうか?今ワセリンとアロベビーのローションを持っています。どちらか使えますか?もしくは他にオススメあれば教えて頂きたいです!
今までおでこにできていたのですが、それはワセリンで綺麗になりました。
でも頭皮に使っていいのか迷いました。結構毛がふさふさしてるので…
ご意見よろしくお願いします。

コメント

mmks

オススメというか、、
皮膚科にいけば頭用のスプレータイプの保湿のお薬だしてもらえると思いますよ!髪の毛もベタつかず、治りも早かったです!

• maki

maki

コメントありがとうございます😊
    やっぱり病院かかったほうが良さそうですね…助産師さんには自然と治るからと言われて薬もらうほどと思ってませんでしたが、頭皮へだんだん広がってきちゃいましたから…

• 5月29日
ぷっちゃん

こんにちは!

うちの子も頭皮に脂漏性湿疹ができてたのですが、
エルバビーバのベビーシャンプーで頭皮をよく洗ってあげて、
お風呂上がりにピジョンのベビークリアローションで保湿してあげてたら治りました(^^)

髪の毛フサフサですが、化粧水みたいなローションなのでベタつかずサラサラのままでした!

合う合わないはあると思うのですが、よかったら試してみてください♩

• maki

maki

化粧水みたいなローションがあるんですね!ドラッグストアにありますかね??探してみます!

• 5月29日
Santa

一度皮膚科を受診して薬を処方してもらったほうがいいと思います!
そのほうが薬代が安くすむ場合も多いですし、確実ですし😊
病院に行けば結果的に「こういうのはよくある、大したことはない」みたいな感じに言われますが😅(私もそうでした)
でもそれならそれで安心できますし!

• maki

maki

やっぱり皮膚科が1番確実ですよね💦処方してもらう薬も効果ありそうだし…まだ近所の皮膚科、小児科調べてないので、早速調べてみてもらおうと思います!

• 5月29日
いのりん@義父母と同居

長男が頭皮に脂漏性発疹ができ小児科の支持でワセリン頭皮に塗りました!

鱗状の発疹がふやかされ、髪の毛抜けてハゲました(笑)
荒療治かもしれませんが
産まれた時の髪の毛は胎毛なので、
結局は抜けて生え変わりますし、
今は綺麗な髪の毛が生えてますよ🎶

• maki

maki

コメントありがとうございます!
    実はお風呂の時に、同じようにふやけたのでちょっと擦ってみたら髪の毛と一緒に取れたんです!それがきっかけで保湿しないとダメかもと思い投稿しました。ワセリンもそうなるんですね💦
    でも今は綺麗な髪の毛があると聞けて安心しました!☺️

• 5月31日