※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
ココロ・悩み

実家での子育てにストレスを感じています。里帰り中には両親や祖母が口出しをしてきて、イライラしています。旦那も助けてくれるけど、自宅に帰っても別のストレスがあるし、不安です。

生後7日の赤ちゃんとともに里帰り中です。
入院中、黄疸の検査にひかかり光治療したりして初めての子育てプラス不安要素たくさんで帰ってきました。
実家には両親と祖母という子育て経験者がいるので頼りにはしていますが、ちょくちょく昔のやり方を押し付けたりああでもないこうでもないと口出ししてきます…私も寝不足とホルモンバランスのせいかでイライラがすごくて当たってしまって嫌になります。授乳中もいちいちのぞいてきたり、孫がかわいいのはわかりますが赤ちゃん言葉?的なの使ってきたり、授乳したばかりなのに沐浴させようと急かしてきたり、些細なことにイラッとしてしまいます…
ご飯や洗濯やってもらったり助かってはいますがまだ里帰り2日目でこんなストレスなのでこの先心配です。旦那が見兼ねて自宅に帰ってきたら?俺もやれることは全部やるからと言ってくれますが、自宅に帰っても義父と同居なのでまた別のストレスがあるし…やはり昼間誰もいないと自分もおちおち寝ていられないし…
もうどこへ行っても上手くやっていける自信がありません。

コメント

産後のホルモンバランスの崩れもあると思います。
私も今現在そうです😭
普段なら別にイライラしない小さな事にもイライラしちゃいます😭
自分でも疲れますよね😭

私は1日だけ旦那の実家に行ったのですが抱き癖つくなどどこ行っても小言は言われます😅➕文句言えないので溜め込みストレス倍増でした😅

なのでまだ実家にいた方がいいかもと思われます🤔

• miku

miku

すごい小さなことでイラッとしますよね😭めっちゃ疲れます😓
    ただでさえ寝れてなくて慣れない生活に苦戦してるのに外野がうるさすぎますよね…

抱き癖がつくめっちゃ言いますよね!年寄り(笑)うちの祖母言いまくってますが、母は母で抱っこしたいばっかなのでやたら抱っこしてます😨だからもう私はシカトで好きなようにしてくれって感じです…

• 5月28日

退会ユーザー

私も毎日自分で自分にも疲れます😂
    本当私なりに頑張ってるんだからそっと見守るだけにして欲しいです( 笑 )

やっぱり抱き癖言われますか?!
    じゃあ泣き止ませてくれよ。って感じです。mikuさん所もだいぶ自由にやられてますね親族の方😅
    疲れ倍増ですねお互い😭

• 5月29日
ママミ

すごくお気持ち分かります!!!!
わたしも悩みに悩んで当時、ママリで相談しました!
わたしの場合は同居とかもなく、帰ったらアパートで旦那と2人きりで育てられるのかが不安で里帰りから帰る勇気が出なかったのですが、同じ経験した方たくさんいて、帰ってみたら案外ワンオペでもいけた!っていうコメントが多くて、確かに帰った方が気持ちも楽で楽しく子育てできてました💓

でもmikさんの場合帰ってもお義父さんがいるんですね…

でもでも、実家の辛さもよーく分かるのでなんとも言えないですね😣😣😣
てか授乳中覗き込まれるの嫌ですよね!!!すごい分かります😭
蘇ってきましたー😂⚡️

なんのアドバイスにもなってなくてすいません😢

夏色☆

ご出産おめでとうございます😊

まだ退院して2日なのですぐに決めなくても良いかなと思いました!

ご主人も帰ってきたらと言ってくれているなら、無理になったらすぐ帰れると思っておくだけで気が楽かと😊

少しでも心穏やかな時にお母さんやおばあちゃんに落ち着いて今はこういうやり方って病院で言われたから、とかはじめての子育てで不安でイライラしちゃうと話してみても良いかもしれないですね😊