※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸4M1R
子育て・グッズ

1歳7ヶ月で言葉が出てこない子供について心配です。同じ経験の方いますか?言葉が出るようにする方法を教えてください。

1歳7ヶ月ですが、一向に言葉が出てきません。
流石に心配なんですが同じ方いますか??
話せる言葉はゼロです。

また言葉は出るようにこうしたらいいよとかあれば教えてください💦

コメント

ポン

こんにちは。

私の息子もです!
あーとかぎゃーとかは言いますが、
言葉という言葉はほとんど…。

ワンワンと
リンゴとイチゴの

のみです。。

いくら個人差はあるといっても
心配になりますよね(o_o)

ひーママ

うちもその頃ゼロでした😭😭
2歳すぎから、ポツポツ出てきて、今は発音下手だったりはしますが、単語はかなり出てきました。
でも、2語文はまだです😭😭

その頃は指差しすら怪しい時期でした💧うちは他にもいろいろあやしいところがある子なので、参考にならないかもしれませんが、擬音(じゃー、ぶぶー)とかそういうのから始まりました😊あと、言葉でない分、ジェスチャーがすごかったです。
言葉が出る努力も大切だと思いますが、他の方法でコミュニケーションとろうとすることも大事かなって思います。そこから、コミュニケーション楽しい!ってなれば、喋ってみようかなと思うかもしれませんし😊
心配だと思うのですが、言葉じゃなくてもコミュニケーションとれればひとまず大丈夫だと思います☺️💗

まめきち

同じくです!今日1歳8ヶ月になったのですが、まだ単語0です😂
宇宙語は話してますが…

絵を指さしながら、ウサギ、ネコ、、、、など繰り返し教えてますが全然です(笑)
でも、ウサギというとウサギを指さるので言っていることは分かっているようです😅
一歳半検診では様子見で、としか言われませんでしたがわたしもだんだん心配になってきました😂

ぽよんぽよん

『おむつちょーだい』持ってくる
『いただきます、ごちそうさま』手を合わせる
『なでなでする?』撫でるので少しは理解はしてそうですが…全く話せません!未だ喃語で○○どれ?と聞いても指差しもしません!
大丈夫かと心配になりますよね💦
とりあえずひたすら話しかけてます😣

きむはる

同じく1歳7ヵ月ですが、言葉出てません。話せる言葉もないですが、本人は宇宙語のように何かしゃべってはいる感じです。

こちらからの言葉に分かっている様子であれば大丈夫かなと思っています。
やって欲しいことなどは持ってきたりするのでこちらが⚪⚪したいんだねと代わりに言葉にすることはしてます。
そのうち話せるようになるだろうからこの喋らず行動で示す期間を楽しめたらいいかなと思ってます。

a

うちも全く言葉でません💦
喃語のみです!
⚪⚪どれ??も全然できないです😭
いっぱい話しかけて絵本読んだりしてますが、、
心配ですよね(。´Д⊂)

kaka1111

我が子も、ちょーだいのパチパチ以外はできません😱

もー悩みまくってハゲそうです。←本気で

発育相談も行っていますが、もうほんと😭