※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨年11月、35週で死産しました。体調も思い出すと涙が止まらず、友人との連絡も避けています。乗り越え方が知りたいです。

⚠️死産の話になります。性格悪いです。妊娠中の方は見ないでください。⚠️

昨年11月、待望の第一子を35週で死産しました。
当たり前に生まれてくると思った我が子・・。
あの日のことを思い出すと、すぐに涙が出ます。

本当に最低最悪ですが、どうしてわたしだけこんな目に・・全員同じ経験すれば良いのに。なんてことを思ってしまうこともあります。

死産してから半年たちますが、体調もあまり良くなく、妊活も出来ていません。

友人の妊娠、出産報告は聞きたくなく、ましてや連絡も誰ともとりたくなく、本当に仲の良い友人二人以外はLINEもブロックしている状態です。

どうしたら乗り越えられるのでしょうか・・。

体調も早く万全にして、また我が子に戻ってきて欲しいのに・・
涙が止まりません。

コメント

@!

mさんは優しい方ですね。
心の底から[全員同じ経験すればいい]とは思ってない。
今の辛い気持ちがその言葉を頭によぎらせてるんでしょうが、
冒頭の注意書き[⚠️]
感情の始めに[本当に最低ですが]
私も流産経験者ですが、とてもそんな言葉思い浮かびもしませんでした。

お腹の中でいなくなってしまう子は外の世界に出てきても生きられない。と聞いたことがあります。
きっと、その子の元気に生きられるタイミングでまた戻ってきてくれますよ!

• @!

@!

今は頑張って笑顔にならなくて大丈夫ですよ。
    今は思う存分泣いて
    今持ってる思いを噛み締めて生まれてきてくれた時に可愛い我が子を他所の子以上に抱きしめ大切に育てましょう💪💓

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます・・😭
    @!さんのコメントに、また涙が止まらなくなりました・・😭
    そうなんです。もちろん心の底からは思っていません。
    街中でも赤ちゃん見たら可愛いなーって思いますし、友達の妊娠も無事を祈っております。

ただ、どうしても自暴自棄になってしまう時もあります😭😭

経験した方にしかわからない辛さですよね。。

また我が子に戻ってきてもらえるよう、笑顔で頑張ります。

• 5月27日
yp®

子持ちからのコメントは嫌かもしれませんが、とってもお気持ちわかります。なんでわたしがって思いますよね

わたしも友人の妊娠出産喜べなかったですし、SNSも一切やめました

でもいつかはmさんの元にも赤ちゃんがやってくると思うんです。そんな気持ちがあったわたしにも来たので
どうやって乗り越えるのかはmさん次第なのですが、周りは周り、自分は自分と思うことが大事ですね

わたしは子どもを亡くなった年に思い切ってやってなかった結婚式を死産の半年後に挙げました。きっと周りからすればありえないと批判されると思います。でもその時に今の娘を授かりました

mさんも思い切って旦那様と旅行行ったり楽しいことしてみましょ!きっと悲しんでいる姿は亡くなった赤ちゃんは望んでないと思うんです

励ましが下手なのでやっぱりこのコメントは消そうと思いましたが、こんなこともあったということお伝えしようと思います

mさんのところにも赤ちゃんが来ますように

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!コメントありがとうございます。

SNSは嫌でも見たくないものも目に入ってきますもんね😢

私が悲しむのは、両親も、主人も、我が子も悲しむのはわかっていますが、どうしても殻に閉じこもってしまうときもあります・・😭

気分転換をしつつ、ゆっくり前を向いていけるよう、頑張ります。
    ありがとうございました😭

• 5月27日
さるあた

時間がかかると思います!
ゆっくりでいいと思いますよ。

私は三女を乳幼児突然死で亡くしてるので、少しはお気持ち分かります。

三女が2ヶ月で亡くなったので、それぐらいの赤ちゃんを見るのが本当に辛かった

元旦那の友人夫婦のとこが流産して、夫婦喧嘩で流産して本当に辛いんだからとか聞こえてきて、私かなり性格悪いこと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2カ月で・・とてもお辛い経験されましたね😢

ゆっくり、前を向いていけるよう頑張ります。
    コメントありがとうございました😭✨

• 5月28日
きりん🦒

私は昨年8月に流産しました。
その時は本当に悲しくて、周りの友達の妊娠や出産を聞くのがとても辛かったです。
聞く度になんで私の所は赤ちゃんが死んじゃったんだろう...他の人も同じになれ...って。
周りを妬みました。
幸せに包まれてる友達を嬉しく思う気持ちと、モヤモヤする気持ち。
凄い気持ち的に矛盾してました。
でも、ある日こんな風な母親だから赤ちゃんが嫌になっちゃったのかな...
もっと人間として成長しないと赤ちゃんは戻ってきてくれないな...と思うようになりました。
きっと、mさんも分かってるんだと思います。
本当に周りの人の不幸を願ってはないんだと思います。
まだ気持ちの整理がついてない状態なんだと思います。
私は気持ちの整理が少しずつつき始めて、妊活再開し始めたらまた妊娠することが出来ました。
なのでmさんの所にもまた戻ってきてくれます!!
辛いとは思いますが、笑ってるお母さんの所を選んでまた来てくれると思うので、キレイなものみたり、楽しい事したりしてたくさん笑ってください😊✨✨

赤ちゃんが戻ってきてくれることを願っています🙏🏻❤️❤️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私はまだまだ周りを妬んでばかりです😢
    でも、こんな気持ちじゃ赤ちゃん戻ってきてくれないよな・・とはものすごく思います😭

ゆっくり前を向いていけるよう、頑張ります😭
    今は妊娠中できないことを思う存分楽しんでみます!!

ありがとうございました😭💕

• 5月27日
  • きりん🦒

きりん🦒

前向きになるには時間がかかると思います。
    私はまだ8週での流産でしたので一緒にいる時間が少なかった分、きっとmさんよりは悲しみの傷が深くなかったんだと思います。
    mさんは35週だったので私の悲しみの5倍、10倍辛いんだと思います。
    その分、時間がかかるのは当たり前です!
    そんな悲しみの深さが違う私が力になんてなれないかもしれませんが、私が前向きに慣れた方法を聞いて貰えたら嬉しいです。
    私は流産した後に
    妊娠し流産を知らない友人から
    『かみさまは小学5年生』とゆう本を
    たまたま読んでみてと渡され読みました。
    凄く考えさせられましたし、前向きに考える事が出来るようになりました。
    少しでも赤ちゃんと一緒にいれて幸せだったと思えるようになりました。
    旦那さんも読み何かを感じた様でそこからもっとしっかりと向き合ってくれたし、しっかりしたと思いました。

もし良ければ、書店に置いてあると思うので、読んで見てください!
    mさんにプラスになったら嬉しいです😊

• 5月27日
ママリ

35週での死産、悲しいですね…
きっと赤ちゃんも自分が亡くなっちゃうことわかってたと思います。それでも、少しでもmさんと一緒に居たかったんですね…
お腹の中にいた35週は楽しかったと思いますよ😌

私も死産と流産を経験しました。
その時は赤ちゃんの声も、妊婦さんを見ても涙が出てきて辛かったです。
殺しちゃったってニュースを見たもんなら、いらないならその子ちょうだいよ!って思うほど…💦
忘れることはないけれど、私もようやく前を向けました!

この投稿からmさんの愛を感じます♡そんな優しいmさんなら天国に行っちゃったベビちゃんが、新しい命連れてきてくれると思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    いっちゃもんさんもお辛い経験されたのですね。

本当に、私も同じです。
    仕事復帰していますが、接客業なので辛いことたくさんあります😭

お腹にいてくれた時間は私もとても幸せでした😭💕
    前を向いていけるよう、ゆっくり頑張ります。

• 5月27日