※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいんぼーふれんず
お金・保険

富山県の0歳から1歳半の子どもを保育園に通わせている方へ。保育料について教えてください。パートやアルバイト、正社員での金額も知りたいです。

富山県で0歳、1歳半までの子を保育園に通わされてる方
保育料ってどれくらいですか?
パート、アルバイト、正社員かもよかったら教えていただきたいです😣

コメント

あおママ

旦那正社員、私はパートで、認可保育園で48000円です!
正直、高くてびっくりでした!!

• れいんぼーふれんず

れいんぼーふれんず

高いですよね💦💦
    働くかこのまま専業か迷います…

• 5月27日
もなか

1歳児クラスに通わせている者です。

旦那正社員、私も正社員(ですが短時間なのでパートと捉えてもらっても大丈夫です)で月29,000円+保護者会費500円です!

保育料は納めている市町村民税の所得割額から計算されているはずなので、役所などで確認すればいくらか知ることができると思いますよ😊

はじめてのママリ

妊娠して今は仕事しておりません。また働く予定です。保育料は23000円ですがお誕生会などの会費で別途3000円ほどかかりました。

• れいんぼーふれんず

れいんぼーふれんず

え、別途でそんなにかかるんですか😱

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育料は引き落としですが集金というかたちですね。私のところは今確認したところ、年二回でした。正確には保護者会費というらしいです。あとは初回にシーツ代や保険に数百円など…。年長者は教育費、年長会費など、あるようです。
    入園の準備時には園によって推奨される形や素材のお着替えや毛布やエプロンや肌着などもある程度数が必要なので、西松屋やユニクロ、メルカリやリサイクルショップばかりですがつもり積もって地味にお財布にきました😅

• 5月28日
hysteric BBA

旦那正社員、私妊娠中で働いてないですが、0歳児クラスで2人目半額で15000円なので普通なら30000円です・・・😭

まき

夫婦ともに正社員で32000円です😊