中古住宅を購入しリフォームを検討中。注意点やデメリットを知りたい。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
中古住宅を買われた方に質問です。
今、中古住宅を購入してリフォームすることを検討しています。
場所にこだわっているため、今、検討している物件はやっと見つかった!という状況です。
古いのでリフォームは必須ですが、それでもこの場所で新築を建てるよりは安くなると思われます。
住宅診断は受けようと思っているのですが、中古住宅購入にあたって注意点やデメリットはどのようなものがあるでしょうか。
実際に同じような状況の方がいらっしゃったら、こういうところは気を付けた方がいいなどのポイントがあれば教えていただけると助かります。
- るう(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
私もエリア限定で探した時に2190万だけどどこもかしこも古くてほぼリフォームしないといけなさそうな物件ありました。
上記の物件と築年数はほぼ同じですが大手ハウスメーカーの2380万の中古物件がありそこにしました。値段は高めですが、とりあえずはほぼリフォームせずに住めそうです(o^^o)子どもさんが中学高校ぐらいで建てた家だから築23年ですがあまり痛んでいません。売主さんも綺麗好きな方だったのもあると思います。毎年ワックス掛けしていたので床も比較的綺麗です。
地盤は大丈夫か、水害の心配がないかはしっかり確認しました。
田んぼだった場所とかだったら地盤改良しても私は心配だったので💦
あと、床下を必ずチェックしました。
土地の上にそのまま家が乗っかってる状態で建てていると地面の湿気で柱が腐ってたりするので。だいたい今の家は土地の上にまずコンクリートを流し込んでコンクリートの上に家を建てているとは思いますが^ ^
あと、家の壁にヒビが入ってないかもキチンと確認した方がいいと思います。実家の隣の家は新築の時から壁に何箇所もヒビが入っていて欠陥住宅だったみたいです。
あゆ
買ったのではなく譲り受けてリフォームかけて住みましたが
地盤は大丈夫か 白アリの有無 雨漏りの有無 給湯器などの設備の確認 傾きの有無は確認したほうがいいと思います。
どのみちリフォームかけるにしろ
使えるものは残すのか給湯器なども全部交換してしまうのかでかわります。
あとは築年数ですね。
-
るう
コメントありがとうございます!
築年数は結構経っており、全部交換になりそうな予感です😅
しかし、場所が魅力的なもので、予算内でいけるか思案中です🤔- 5月28日
はじめてのママリ
はじめまして。
今るうさんとほぼ同じような状況で、うちも場所がかなり理想のところで築20年の中古住宅を購入しようとしています。
20年住まれていた割には綺麗に使われており、間取りも好みなので家のリフォームは壁紙の張り替えのみにしようと思っています。外壁の色は正直好みではないのですが、塗り替えてからまだ5年余りということでもったいないのでしばらくそのままでいくことに。
住宅診断は仲介の不動産屋(大手です)がすでにやってくれていました。そこで3/1000mm程度の傾きが判明し、気になったので傾いた原因などを調べてもらいました。原因についても真摯に説明していただき、これ以上傾くことがないということで理解し納得したので、今時点での傾きを直すことになりました。(こちらの負担です。見積り約250万…キツいです💦)
家の傾きは巡り巡って住民の体調にかなり関係するようなので重要な確認ポイントの一つだと思います!
壁のひびのようなものも数カ所ありましたが、そのひびは壁紙のみのひびという診断を受けたのであまり気にしていませんでした。
これから契約等していくのですが、注文住宅などと違って中古はバンバン契約の話が進むので正直ちょっと怖いですよね…笑
家は勢いで買うものと言いますが、中古とはいえ一生に一度かもしれない買い物なので慎重にいきたいところです💦
回答になっていませんでしたらごめんなさい🙇♀️
-
るう
すみません。
下に返信してしまいました💦- 5月29日
-
はじめてのママリ
不動産屋の息がかかった業者をなんとなく信じられないという気持ちめちゃくちゃわかります!😭
中古住宅のことについてネットで調べたら自分で住宅診断を頼む方が良いと出てきますよね💦
私も不動産屋のとは別に個別で頼みたいと夫に相談しましたが、夫は別に頼まなくて良いんじゃない?って感じで…担当の方もとても親切だったのでそのまま信用してしまってます😔
傾きを直すのにいくつか方法があるのですが、根本的に直す方法が250万円でした。一番高い方法でしたが、他は騙し騙しって感じの方法だったのでそうしました…!
また、他の方も書かれていますがシロアリも必ずチェックしてもらった方が良いですね〜💦
るうさんも何も問題なく、リフォーム、購入に進めることを願っております💕- 5月29日
るう
詳しい説明で、参考になります。
傾きを直すのに250万もかかるんですね😭
今、気になっている物件は真っ直ぐ建っていると言われました。しかし、不動産屋さんの息がかかった業者を何となく信じきれずにいるという現状です(笑)
気になり出すと、キリがなくて😅
最終的にはよくわからなくなりそうなので、自分で選んだ住宅診断士さんの診断次第かなといったところです。
うー。
築年数によっては住宅ローン控除が受けられなかったり、すまい給付金の対象外だったりするので、購入前にする前に確認した方が良いです。
ホームインスペクション受けるなら、水回り、屋根裏、床下、傾き、全て見てもらえるコースにすると良いと思います。
うちは築29年で古いですが、前の方が綺麗に使っていたこと、ある程度は不動産屋がリフォームしてくれていたのでそのまま住んでいます。
-
るう
控除や給付金も調べているのですが、なかなか難しいですね😅
該当するの?しないの?…わからないって感じになることもしばしばです💦
慎重に進めたいのですが、不動産屋からは購入前提で話を進められ、既に信頼関係に不安ありです。
ご意見、参考にさせていただきます😀- 6月1日
-
うー。
築年数によっては、瑕疵保険加入や耐震証明を取らないと控除受けられなかったりします。
基本的に、築年数の経った中古住宅は受けられないもの、と思っておいたほうが良いかもしれません。。築年数の経った中古住宅だと、そういう保険や耐震証明をとってくれる不動産屋の方が稀です。新築と違うので、ある程度本を読んだり、購入者側が知識を持って臨んだほうが良いです!
瑕疵保険加入も保険料もかかりますし、事前に調査して調査に通ってからでないと、加入できないし、調査で指摘を受けたらその部分を補修したりしないといけなかったり、耐震証明も簡単に出来ないので、築年数が経った中古住宅だと積極的にそういう事をやる不動産屋は少ないので、もしローン控除受けたいとかがあるなら、契約前に費用購入者持ちで出来ないか?と不動産屋に聞いてみると良いですよ!
ぐいぐい来られると困りますね。絶対この家が欲しいって感じではないなら、のんびり進めさせてもらったらどうでしょうか?ただ、気に入っている物件なら、急いだほうが良いと思います。
うちも気に入った物件、一年以上売れてなかった物件ですが、前日に売れてしまって、結局次に気に入った物件を見に行った日に買いました。高い買い物なので、悩みますねなき- 6月2日
はじめてのママリ
中古住宅を買うことにデメリットは感じていませんが、唯一言えるとしたら‥中古物件のため自分達が売りたいと思った時は築年数がかなりいっているので建物を壊して土地だけ売る形になるかもしれないことぐらいでしょうか。
るう
やっと見つけた物件ですが、何だかんだと気になり始めてよくわからなくなってしまっています😅
壁のヒビ、確認します!
参考にさせていただきます😀