※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

3歳の女の子の七五三の着物について質問です。古臭い柄の着物があり、シミがあるためクリーニングを考えています。同じ着物を着せる方や、クリーニング費用、新調の必要性、費用について教えてください。

3歳の女の子、七五三の着物について質問です。

私が七五三で着た着物が出てきました(白地に古典柄と、真っ赤なもの)
私の着物自体、親戚のお古で、
正直に言えば、古臭い柄かも?というようなものです。
そして、昔の物なので、今のような被布はありませんし、
草履やバッグ、髪飾り、足袋はありません。
帯もしごきはありますが、飾りのついたような帯はありません。

昔の着物なので、正絹で、生地はいいものだったと思いますが、長期間の保管で、所々、薄茶色のシミがあります。

昔ながらの着物屋さんに持って行って、
シミ抜きをしてもらうかとも思っていますが、
どれぐらい費用がかかるものかがわからず、
行くかどうか迷っています。

そこで、質問なのですが、
1、七五三の着物をご自分の時のものを着せる、
という方がおられるのか
2、七五三の着物(正絹)で、シミ抜きやクリーニングに出された方、どれぐらい費用がかかったか
教えてもらえないでしょうか?
3、もし、上に書いたような状況(細々した付属品がない)なら、新しく着物も揃えて買う方がいいと思われますか?
4、皆さん、七五三の着物など一式で、どれぐらい費用がかかったのか、良かったら教えてもらえないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

後半の3.4のみのコメントになって申し訳ありませんが、

わたしなら余程思い入れがある着物で絶対にコレを着せたい!って気持ちじゃないなら、新品を購入するか写真スタジオでレンタルします🙂
うちの子はネットで一式1万くらいの物を買ってお詣りに行き(レンタルだと汚したりの心配があったので)、写真スタジオではスタジオにある着物で好きな物を本人に選ばせて撮影しました📸

• なな

なな

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよねー😅
    相当良いものなら考えますが、なんかシミ抜き代出す程か、微妙なもので(苦笑)
    ネットで一式1万くらいのものを探してみます。
    すみません、追加で質問なのですが、着物はどれぐらいの時期までに準備されましたか?もう、普通は今頃には揃えておられるなら、ネット注文も急ぐべきなのかな??と判断できずにいまして💦💦良ければ教えていただけないでしょうか🙇

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キチンとした着物だとシミ抜きやクリーニングも専門のお店じゃないとダメでしょうから高くつきそうですもんね😅

着物は余裕を持って7〜8月頃に購入しました!
    うちの子はやや小柄で袖や丈を詰める必要があったので早めに手配しておいて良かったです👘
    時期が近づくと可愛い柄は売り切れてたりするので、気に入った物があったら早めに購入するといいですよ☺️

• 5月26日
  • なな

なな

お返事ありがとうございます🙇
    7〜8月頃に購入されたんですね。お聞きして良かったです!
    まだ間に合いそうなので、ネットや店舗などで色々探してみようと思います😃
    そして、うちの子も小柄な方なので、早めに手配しておきます!
    色々アドバイスしていただき、助かりました✨ありがとうございました😊

• 5月26日
ままり

私の娘も今年七五三です。私の母は私の着物を着させたがっていますが、私は正直古臭いし、旦那が嫌がると思います。なので、レンタルで家で自分の物をお披露目させようと思います。

• なな

なな

お母様は、ゆーりんさんの時の七五三が、思い出深いんでしょうね☺️
    母となった今となると、そういう親の気持ちも分からなくはないです😅
    なので、お家で披露されるというのはいい考えですね✨ゆーりんさんの親御さんへの親孝行にもなりますね。

うちの場合は、上にも書きましたが、今は新しく一式を購入することを考えてます。
    私の着ていた着物は、着付けられる人がいないので、残念ですがお披露目は出来そうにないかなーと思います😅

お互いに、良い七五三になるといいですね😃🌸

• 5月28日