※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
子育て・グッズ

あー子育てに自信がもてないし、私なんかが母親でいいのかなって思うこ…

あー子育てに自信がもてないし、私なんかが母親でいいのかなって思うことがあります。
ほぼワンオペ育児で2歳10ヶ月の男の子を育てています。
現在妊娠9ヶ月です。
男の子だから動きが活発だし、戦いごっこも好きになってきてとにかく活発です。
妊娠中なこともあり、ついついイライラしてうるさいとかふざけるなとか言ってしまいます💦
そして自己嫌悪…
育児は忍耐、なかなか同じ立場の人が周りにいないので私が子供を叱ってるとビックリされます。
だから尚更自分はおかしいのかな…とか母親向いてないなって凄く思います。
男女関係ないと思いますが、周りはほぼ女の子を育てていて子供が癇癪を起こしてもイライラせず冷静に対応していて凄いなって思います。
私の性格が短気だからですかね💦
モヤモヤして投稿してしまいました。

コメント

a.i

わかりますよ!!
わたしも短気なのかなと思っちゃうときがあります。
わたしの友達の子供はほとんどが女の子でよく遊ばせるのですが同じ歳なのに女の子はおねぇちゃんみたいに息子に接してくれますが息子は物を投げたり走り回ったりジャンプしたり女の子はよく引いています💦
女の子のママに活発になったね〜とよく言われます。
女の子ママの前で息子を怒るとびっくりされます。といっても何やってんの〜!って怒るくらいでわたしにとっては全然弱いのですが、友達の女の子ママはほら、ダメでしょと子供に目線を合わせて怒っていました。
わたしも目線を合わせることがよくありますがいたずらしすぎる息子なのでその都度目線を合わせて怒っていたら日が暮れます😂💥

• おちび

おちび

ありがとうございます!
    共感してくださる方がいるだけで、かなーりホットします😢
    やっぱり女の子と男の子って遊び方が違いますよね!
    物を投げたりするのも同じです💦
    女の子しかいないママだと尚更理解できないのかビックリされちゃいます。
    子供は可愛いけれど、育児は忍耐ですよね…
    mamさん妊娠初期なので無理しないで下さいね!
    育児頑張りましょう✴️

• 5月26日
きなこ

私も全く同じです💦2歳前の子に本気で怒鳴ったり、ヒステリーになってます😱
毎回冷静になった時に反省するんですけど、繰り返してしまいます…。同じく妊娠後期で身体が重たくて自分自身思うように動けないのに、子供の癇癪やワガママ、理解不能な欲求にイライラしてばかりです。周りは上手く対処してるように思うし、うちの子より大人しそうでいいなーなんて思ってます。それぞれ苦労はあるんでしょうけどね😂
母親に向いてないなとか、こんな私がもう1人育てられるのかとか色々不安もあるし自信も全くないです😅

• おちび

おちび

ありがとうございます!
    共感してもらって同じ方がいると思ったらかなり気持ちが楽になりました✴️
    子供相手なのに大人気なくかなり怒ってしまいます…きっと自分に余裕がないんですよね😢
    週数もほぼ一緒です!
    自我が芽生えてきてるのは分かるけどやっぱりなかなか難しいですね😢
    子供は親を選んで…なんていうけれど、うちの子じゃなかったらもっと幸せなんじゃないかって思う時もあります。
    本当に自分がもう一人いたらいいのにって思いますよね!
    育児は大変だしイライラするけれど、子供はほしいという矛盾があって下の子が産まれたらどうなるか心配です💦
    きなこさんも妊娠中で大変だと思いますが、育児頑張りましょうね💖

• 5月26日