ぺこ
大手よりこだわれる注文は工務店です。大手は注文と言っても制限ありまーす。
なー
小さな工務店は当たり外れはありますが、しっかりしてる所は大手なんか比較になりませんよね😀💕
私はなかなか見る目がないので、安全求めて大手にしちゃうかも知れませんが信頼出来る工務店でお願い出来るならそれに越したことはないですよ🙌
退会ユーザー
いや、工務店の方がアフターサービスいいと思います
リフォームまでしっかり対応しますしね!
ちょっと水道の調子悪い〜てくらいなら、工務店なら無料で見たり直したりしてくれるところありますよね!サービスの範囲内という考えで。
ご友人は家建てるところがゴールと思っているのかな。
ちがいますよね、家づくりした工務店とは建ったあとから長いお付き合いのスタートです
ママこ
大手なんて人件費とやら何やらで、それが材料費や建築費に反映されてくから余計に高いイメージです。
工務店だから悪いなんてないし、寧ろ地元だとなんかあったら対応早いし、後々さわる時にも触り易いなーと考えてます!
あと、工務店ですると建てている途中に相談しながら造作して貰えるのでよかったです!
you
大手だからいい!って事は無いですよね😊
大手には大手の、街の工務店には街の工務店の良いところがいっぱいあると思います😄
主人の実家も、主人も工務店勤務ですが、大手の裏の顔?みたいなの沢山聞きすし😂
さる
大手だからなんだい??っていってあげたいですね(笑)広告に💴使って…工務店で同じ金額だしたらどんだけ豪邸が建つか👏
いろいろ回りましたが間取りもありきたりで残念でしたよ😑
お家出来上がって見返してあげましょ❤️
みぃた
私は大手はやめて、地元の工務店さんにしましたよ。
そこの木の建具や天井スゴくて、大手のHMさんにパンフ見せたら、これができる大工さんはうちにはいないので…と何回も言われましたo(^▽^)o
棟梁さんが営業、設計、現場もでてくれるのも安心。
HMだと、営業さんよくても…建ててる様子見に行って、下請け大工さんにがっかりしたことも何回かありましたし(>_<)
アフターもめっちゃ早いです。
広告費や展示場などにもお金かけてるタメ、余計なとこでも価格上がります
などなど、、、
私は絶対、工務店さんがいいです。
退会ユーザー
大手メーカーでたてました。
確かにインテリアコーディネーターさんいましたけど、それが何って感じですね。あんまセンス良くなかったし(笑)
工務店のが自由きくからこだわりたいなら絶対工務店のがいいし、うちは旦那がヘーベルハウスじゃなきゃ嫌だときかなくて(安全面で工務店は却下)
仕方なくヘーベルにしたけど、ほんとは工務店で色々こだって建てたかったです。坪単価が倍するヘーベルでは予算の関係でせっかくの注文住宅なのに全然こだわれなくて💧(こだわりきれなくて笑)
あやか
大手は下請けに出したりもあるので、
割高だと思いますよ。
工務店さんの方がなんか安心できそうですよ。(^^)
退会ユーザー
ウチは大手で建てた派なのですが、インテリアコーディネーターさんはハズレだったな…て思ってます笑
なんかフィーリング合わなくて、ちょっとイメージ違うんだよな…て思う事が多々あり😂
大手も工務店も良い点・悪い点あると思うので、絶対にこっちがいい!というのはないと思います。
私の周りも工務店で建てた友人沢山いますが、アフターが悪かったり(外壁が3ヶ月で欠けたのに直してくれるまで1年くらい放置でした)田舎だからか倒産したとかも聞いており、不安要素があったので大手を選びました。
でも大手だけど、工事中にミスがあり竣工ギリギリで大掛かりな変更して竣工がバタバタになり、あとは壁紙のトラブルで引き渡し後の今も張り替え工事をしてもらっていてなんだかなぁ…て思う部分多いです。
どちらかが絶対に完璧で、どちらかが絶対に悪い!というのはないと思いますけどね。
結構コメントの中でも工務店で建てた方は大手を貶しておられるし、逆maruさんのご友人のように大手で建てて工務店について上から目線…みたいな方もおられますが、その人家族がどこで建てるか色々悩んで決めたんだから他人がとやかく言うのはどうかな…て思いますよね😅それぞれ良し悪しあるのは多分当たり前なので。
退会ユーザー
私も住宅の仕事をしていて、もちろん迷いなく腕の良い工務店さんで建てましたよ!
耐震性も断熱性も間取りも建具も床板も、全部大手さんに負けない良い家が建っています♡いわゆる「標準仕様」に縛られることもないので、家造りが分かっている人は工務店さんの方が良い家になる事が多いように思いますね(*´ω`*)よく分からない人は腕が立たない工務店さんを選んでしまうリスクがあるので大手さんを選んだ方が安心かもしれませんが…
バカにしてくる人はバカにさせておけば良いと思いますよ😆
maru
みなさんありがとうございます!!😭
コメント