生後3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てている母親がいます。母乳の出が心配で、ミルク量と比較して母乳の量が足りているか不安になっています。体重減少は妊娠前の食事量変化によるもので、母乳をやめて戻りたくないそうです。外出時は完ミを利用しています。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいるのですが
現在混合で育ててます!
母乳がちゃんと出てるのか全くわからなくて困ってます、、
ミルクは140飲ませてるのですが
母乳が果たして140くらい出てるのか、、😫
たまにおっぱいを上げようとすると激怒したりするので
そんなに出てないんじゃないか、、と不安になり
夜寝かしつけるときだけ、おっぱいにして
日中はミルクのみにしようかなと考えてます、、
よく母乳だと痩せるなど聞きますが
私は母乳あげてますがそんなにお腹すいたりしなくて
いつもと変わらない食事をしてます!
産後3ヶ月で-20kg落ちたのですがそれは妊娠前との食事量を変えたからですかね、、?ここで母乳をやめて体重が戻るのは避けたいです、、
ちなみに外出するときは完ミです!
- ぴ(5歳8ヶ月)
コメント
すまいる
ミルク140って、一回で140も飲むんですか?それならあまり母乳出てないかもですね。混合で私は一回50くらいお昼と寝る前に飲みます。おっぱいの出が悪そうなときはうちの子も怒ってます。
こし
はじめまして🌸
完母で育てて、私が体調悪かったりしたら搾乳したものをパパに挙げてもらってます。
その時は160mlも飲んでます(--;)
この間液体ミルクをあげる機会があり、その際は124ml飲んでましたよ◎
生後3ヶ月なので、全然良いかと思うのですが💧
ミルクの方が腹持ちはいいのは確かですが、可愛いか我が子を見てるとおっぱいあげたくなりますよね。😖
母乳量がわからないなら1日に1度でもいいので、その場で搾乳して哺乳瓶であげてみるといいと母乳量&飲み量が分かって良いですよ◎
それと、寝かしつける時だけおっぱいになると母乳量も減ってしまいますのでおすすめはしません。😅
出てなくても赤ちゃんに吸ってもらったら結構出ます。
-
こし
ちなみに私は搾乳1回でだいたい160mlほどして、まだ出ます……。
そのうち安定したら赤ちゃんが欲しい量だけでる産地直送みたいになるときいたので、それまではそうなのかなーと思ってます(´°‐°`)- 5月29日
ぴ
飲みます!
やっぱりそうですよね😫