育児が大変になるのは本当?専業主婦は大変?3歳までの育児ストーリーが知りたいです。
一歳すぎたら育児が大変になるって聞いたのですが本当ですか?今そんなに手もかからなくて夜泣きもなくて楽なんですが立つようになったら目が離せなくなってストレス溜まって保育所に入れたくなるって旦那に言われまして…(⌒-⌒; )3歳まで見る予定だったのでなんかちょっと凹んでます。。。一気に大変になるんだって思うとしんどいです。3歳まで家で見た方のお話が聞きたいです。専業主婦は大変ですか?以前仕事のストレスで痩せすぎて大変だったので仕事に行く気が失せてます…
- あーちゃん(6歳)

はな
1歳越えると我が強くなってきて精神的なお世話も入ってくるので、それまでとはまた違うなとは思います。
うちもそんなに手がかからない子なので、いつ大変になるんだろー?イヤイヤ期になってからかなー?と思って数ヶ月経ってます。笑
子供も成長してますが、ママも成長してる感じはありますよ😊

ひーこ1011
1歳すぎてすぐというよりかは、自我が芽生えてからの方が大変です。
2歳すぎるとイヤイヤも本格的になり、毎日ずーっと一緒にいるのはなかなかしんどいです😅
うちの場合は、下の子が生まれて赤ちゃん返りとイヤイヤが被り地獄でした。
1日の大半不機嫌で甘えて自分のこと何もやらない。
結局2人赤ちゃんがいるのと同じ状態でした。
2人家にいた時期は、地獄だ。逃げられるものなら逃げたいと頻繁に思ってました。
現在は下の子が3歳ですが、彼は1歳前から自我が強くて怒り始めると手がつけられないため、イヤイヤ期に入ってより大変になりました。
たまーにこちらも爆発してしまうことあります。
特に生理前はこちらもピリピリしてるので余計に😅
働いてるママ友は、働いてる方が楽だ。子供とずっと家にいる方が疲れると言ってます😅

★
歩き出すと本当に大変になります💦
追いかけるの大変です😂
後はますますワガママになり
一度嫌な事があるとずっと泣きっぱなしです💦
私も結構限界で今月から保育園に通わせました😂
ひとりの時間は本当に大事ですし
子供の為にも色んな事を学べるので!
最近はイヤイヤ期がはじまったので
本当に保育園入れた事で助かってます😂

ゆうな
疲れますし、たまにゆっくりしたいなと思う時もありますが、それよりも毎日小さな成長を見れることの方が嬉しかなーと思ってます😂3歳までは自分で見たい!とわたしも思ってるところですが体力的にどうかな?って迷ってはいますが😂😂😂

退会ユーザー
上の子3歳まで家で見ました!
下の子が今1歳なりたてです!
大変っちゃ大変ですね!!!
我が強くなってくるとイラッとすることも増えます😥
1歳半ぐらいまではご飯もなんでも食べてくれてストレスとかなかったです。食べなくなる時期に突入するとイライラは増えましたね😱
イヤイヤ期に入ると保育園入れたい、離れたいってなりました😥
うちはイヤイヤ期かなりマシな方でしたが、それでも思いました。

なたでここ
歩き出すと確かにかなり大変です💦
買い物に行けば暴走、カートはイヤイヤ、何でも触ろうとする、
知恵がつき始めると、イタズラも増えるし、わざとイヤがることしてきたりして、イラっとすることも増えました😱
でも、大変だから保育園に入れたい、とは少しも思いません!一歳から、より一層可愛さが増します💓
言葉も出始め、歩いて、ジャンプして、踊って、歌を歌ったり、お母さんのマネをしたり…😉
個人差はあるので、大人しい子も居てるかもしれませんが、うちは寝っ転がってた時期の方が遥かに楽だったな〜と思います。笑
楽というか、大変さがまた違う感じです💦
でも私より早く子供が出来た友人からは、一歳が一番可愛いよ〜今しかないよ〜とよく言われるので、ストレスばかりじゃないと思いますよ🐤

退会ユーザー
立ちはじめたり
歩きはじめたりすると転んで怪我しないようにと、目が離せなくなります😂
今も目を離すと好きなところに行っちゃうし危ない遊びはするしで
さらに目をはなせません😂
なんでも自分でやりたがるので
-
退会ユーザー
うちも最初全然手がかからなかったので、ほんと最近になって育児が大変だ、、と思うようになりました😨
体力もついてくるので
たくさん遊んであげたいけど
私の体力がついていかなくて、、
私も働きたくなくて3歳まで一緒にいよう!と思ってたんですが
結局2歳になって保育園通わせてます😊
今の方が体力的にも精神的にも楽で楽しく育児できてます!
でも1人目だしやっぱり3歳くらいまで一緒にいたかったなーって気持ちもあります😭- 5月22日

はるな
歩き出したら目が離せなくなりますがそんなに大変じゃなかったです。
今イヤイヤ期真っ只中でかなり大変です…想像以上でした。
あと体力も有り余っていて、自分だけで毎日遊ぶのは大変だから保育園に預けていっぱい遊んだ方が子供にも良いのかなと思ったりします。
コメント