四種混合3回目とBCGは同時接種可能です。どちらが先でも問題ありません。
今、生後4ヶ月です。
次の予防接種が四種混合とBCGの予定です!
ワクチンノートというアプリだと、四種混合3回目を打って、1週間後にBCGの予定となっています。
今日、3回目のヒブ、小児肺炎球菌と2回目の四種混合の予防接種をして、看護婦さんに次は四種混合3回目とBCGですよと言われて、同時接種するものですか?と聞いたら、出来ますよ!と言われました💦
BCGは針も多くて痛そうなイメージだから、別の方がいいのかな…と思っています。
皆さんは四種混合3回目とBCG一緒に打ちましたか?😅
それとも別々にしましたか?
別の場合はどちらが先でしたでしょうか?
- なこ(5歳10ヶ月)
コメント
🐰
一緒に打ちましたよー👶🏻
確か4種混合が生ワクチンだから4週間あけないといけなくて、BCGなら1週間開けたら4種打てるはずです。
記憶でお伝えしてるので定かじゃないかもしれません💦
るとや
うちも1人目の時同時に打ちました!
2人目も次回その予定です💉
かかりつけ病院でスケジュールを組んでくれているので、安心して任せています😄
BCGはやはり痛いようで、うちの子は他の注射の時と違い、しばらく泣き続けていました💦
痛い思いするのはなるべく少なくしてあげたいですね😊
-
なこ
返信ありがとうございます😊
医師が言ってるなら信じようと思い、一緒に受けることにしました!
予防接種は見てても、自分も泣きそうになります😂- 5月24日
えみっきー
私が行ってる小児科では、先に四種混合3回目を打って一週間後にBCGを打つことになってます🙄
-
なこ
ワクチンノートというアプリだとそうなっていたので、私もそういう流れなのかと思ったら、看護師さんに、同時出来ますよと言われたので、悩んでしまっていました😅
- 5月24日
-
なこ
- 5月24日
mint
小児科勤務です✨
うちの病院では4種混合3回目の1週間後にBCG接種です😋
-
なこ
小児科勤務の方なのですね♪
アプリだとそうなっていたのですが、市内のママ友に聞くと同時という人が多くて悩んでいました😅- 5月24日
退会ユーザー
BCGは来月6ヶ月なってから日本脳炎の予防接種と一緒に受けます(^^)
-
なこ
日本脳炎1回目はうちの市だと確か3歳になっていました!
それぞれ違うのですね♪- 5月24日
-
退会ユーザー
✱上の子はまだ日本脳炎打ってないです(><)
✱病院で違うのだと思います!- 5月24日
-
なこ
そうなのですね😳
初子だと色々調べてネット魔になって情報が増えてしまい、さらに悩むこともありますが、聞いてくださる方がいると助かります😁✨
ありがとうございます☺️✨- 5月24日
なこ
同時なのですね♪
一緒に受けることにしました!