出産で入院中、子供の世話を誰に頼むか悩んでいます。義母に頼むが、同居中で許可が必要。支払いは必要か、いくらが適切でしょうか。
まだまだ先の話ですが、出産で入院中子供達どうしようかと今から考えています💦
2人目迄は里帰りしましたが、今回は上の子が小学校へあがった為里帰りできません。
実母に来てもらうつもりが、『入院中孫の世話ならともかく、何で私があんたの旦那の世話しなくちゃいけないのか。行くならあんたが退院してから!』と言われてしまい来てもらえません💧
かと言って旦那は出産前には転職するらしく、休めない為無理だと言われ、義母が近所なので義母に頼るしかありませんが、義母は娘夫婦と同居しています。
なので、その場合は義母、義姉にも許可を得なくてはならないのですが、皆様が同じ立場でしたらどうされますか?
また、もし義母に頼む場合は義母、義姉にそれぞれ子供の預け金?支払いますか?
いくら支払いますか?
- ナタデココ(5歳3ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント

さるあた
息子出産の時、長女は小学生でしたが、入院中は義実家で預かってもらいました。
お金は支払ってないです。
三女のときは義実家で同居だったので義母、義姉が保育園の送り迎えしてくれてました。
その時も特に何も支払いしてなかったです。

退会ユーザー
同じ感じかも?です👌
うちも2人目妊娠中は上の子は実家でした😌でも今回上の子は小学生なので実母に来てもらうつもりです。
うちは私の入院中(丸4日)のご飯は日持ち野菜、レトルト、冷凍、デリバリーを用意しています。子供のお風呂や洗濯は旦那にするように言っていますし洗濯は無理ならしなくて良いと伝え服を多めに買いました。
なので実母がするのは本当に子供の面倒のみ、です。我が家は保育園に通っていますが保育園で病気をもらってきたときに病院に連れていけないためお休みさせる予定で実母にきてもらいます。
ご主人は全く何にも出来ないって感じなんですか🤔?入院中の旦那の世話ってどういうことを指しているのかなあ?と気になりました。
私なら↑でも実母が嫌、無理なら義実家にお願いしますね。預け金は義母に1万円、義姉に5000円ですかね。
-
ナタデココ
コメントありがとうございます。
なるほどですね✨
作り置きしていても旦那は結構食べるので作り置きも無駄かなと😅
レトルト、デリバリーいいですね✨
実母は、旦那の食事、洗濯、しないといけないと思ってるみたいです😅
旦那は少しは出来るかと思うのですがすすんではしないですね😅
やはり義母に頼るべきなのか。。。悩みます😣
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月22日
-
退会ユーザー
なるほど🤔
うちもめっちゃ食べます💦なので2人目のときに産後私が食べる用として買っておいた冷食も旦那にかなり食べられました😱なので今回は旦那と買い物に行き、これで1食分だからね?と確認しながら買い物しました😂あんまりひどそうなら入院1日目朝用とか書いてもダメですかね😢
実母に子供のみお願いして旦那は義実家に帰ってもらうとか…ダメですかね😅さすがに何してるの旦那ー!!ってなりますかね😱どちらも気を使うならいっそ2人が気を使わない形が取れたら…と思いますが…。- 5月22日
-
ナタデココ
食べる旦那さんもつと食費もかかるし困りますよね😅
義母が娘夫婦の家に住んでいると言う感じなのでそれはできないんですよね💦
実家は別にありますが義兄が住んでいるらしく。色々複雑な様で😅
それか子連れ入院も考えたんですけど、2人の子連れて入院って大変になりますよね😅- 5月22日

チポメイ
旦那さんの世話は要らないんじゃないですか?(⌒-⌒; )
休まないにしても家事とか育児とか最低限はしてもらわないと。。家事も育児も実母任せはよろしくないと思うので。
義実家に頼るのであれば、現金は渡さずお礼の品を渡すかなと思います。5000円くらいで義家族の好きなものを贈ります。預け金、、あまり考えたことなかったですが、日数分のだいたいの食費くらいですかね。
-
ナタデココ
確かに旦那の世話いらないと思うのですが、実母は旦那の食事、洗濯しないといけないと思ってるみたいです😅
義母に頼るのであれば後日お礼の品がいいかもですね✨
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月22日
ナタデココ
なるほどですね✨
うちも義母は受け取らないとは思うのですが、義姉とはあまり仲良くないので正直気が重いと言うか。。。😅
ありがとうございましたm(_ _)m
さるあた
息子出産のときは義姉が産後で義実家に帰ってきてたので気が重かったです。
ですが、私がお世話になるんけじゃないからいいかと思ってました(笑)