お食い初めについて招待するべきか相談中。初節句は義両親と3人でしたが、義両親が勝手に誘い、当日は3人で。両親には声をかけず。皆さんはどうされましたか?
お食い初めって招待すべきなんでしょうか?
義両親が嫌いです
やってやった感が満々でてるので
『お金がないから出来ない』が口癖
でもやってやった感が…
初節句は3人で。って事旦那と言っていたのに
義両親が誘ってきた。って…
断りもしないから前の日には?って旦那も当日は仕事が遅いし。って話で前日になんとか…
当日は3人でやりました
お食い初めは1度しかないから。こっちの親は呼んであっちの親は呼ばない。なんて出来ないので私の両親にも声はかけてません‼
皆さんはどういう人達でやりましたか?
- 檸檬☆(7歳, 7歳, 9歳)
コメント

coco-YKN
うちは家族だけでやる。
という程でしたが、実母に料理を作るのを手伝ってもらうという事で家族と実家の両親とで結局やり、旦那の両親はよばなかったです(^^;;

はるかかあさん
うちはお食い初めは家族のみでやりました!
というのも、お宮参りに両家の両親を呼び、遠方なのでまたすぐってのも大変だろうと思い、家族のみにしました。
初節句で呼んだのならお食い初めは家族だけでいいと思いますけどね。
-
檸檬☆
コメントありがとうございます☺
いいですよね‼
家族のみでやりたいと思います😊- 3月10日

rimi33
うちも家族だけでやるつもりでしたが、
義母が、勝手に仕事を休み、義母宅でやることになりました。
私の両親は、家族でお祝いしなさいと、きませんでした。
私は、家族でやりたかったので、義母と一緒なのとは別に、家族だけでもやりました。
-
檸檬☆
うちも義母が厄介で…
さすがに2回も作るのは( ̄▽ ̄;)
やってくれるなら別ですよね‼- 3月11日

ももた
うちは家族3人でしましたよ!!
料理は仕出しで済ませたので、
私が皆の分の料理用意する余裕やもないし、
真夏だったので暑くて外に連れ出すのも可哀想だし
家族だけでしたいと両家に伝えて家で こじんまりとしました(^ ^)
-
檸檬☆
もぉ料理も二人分?2.5人分?しか用意してないのに
用意してくれるなら別なんですがね😅- 3月11日

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
義両親を我が家に招待しました(^_^)
-
檸檬☆
偉いですね‼( ̄^ ̄)- 3月11日
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
本当は家族3人でしたかったのですが、旦那から写真撮って貰いたいし招待してあげてと言われたため、招待しました(^◇^;)- 3月11日
-
檸檬☆
それでも偉いです‼
私は言わないとむくれるから…って旦那が急に言い出して
めんどーだ‼( ̄^ ̄)- 3月11日

ルー
うちは家も近いし両方の親+娘の伯母と叔母まで呼んでわいわいやりましたが、友人は場所もないし、料理作るの面倒くさいからと外で食事会を開いたと言っていましたよ。
もし断れない状況なら、どこかの週末に外で食事会くらいにして、ちゃんとしたお祝いは家族水入らずでいいんじゃないですかー(^^)
-
檸檬☆
そー言う手もありますね‼(*≧з≦)- 3月11日

ちゃんはな
お宮参り、お食い初め、誕生日、初節句などなど、全て義両親は呼んでません。
ほぼ、家族でするか、たまたま県外の実家に数泊して帰っていたら両親と私、子供、私の兄弟、甥姪で賑やかにお祝いしています。
義両親も、わざわざそんな行事に何も言ってこないですし、元々そういうの大切にしない家族って印象なので呼んでないです!
-
檸檬☆
同じく?たいした行事に興味がない。って感じの癖にうちらが行事の話をすると聞いてない。になるんですよね…
あーめんどーだ‼- 3月11日

Flower
うちはもうすぐやりますが私の実家で、祖父、祖母2人、父、母、夫、私、息子でやります(●´ω`●)わたしも義理両親嫌いなので(#゚Д゚)いつもうちの親からいろいろ買ってもらい、義理両親からは何もして頂いてないので(╬•᷅д•᷄╬)
お食い初めどうするの?の一言もないしいいかなと思ってます(^^)
お宮参りや安産祈願の時も関心なかったですし(^^)お金が無いお金が無いとばかりですので(=_=)
-
檸檬☆
なんか似てます‼
うちも私の実家はお祝い事に色々してくれます☺
でも義両親はお金がない。って言えば通じると思って何もないです
他にお金がないなら違うやり方などあるはずだし興味がないので聞いても来ないです😵
その方がこちらは助かりますが😅- 3月11日

ちぃぷぅ
私の義理両親も、お金がないお金がないと口癖…なのに、自分たちは贅沢してるんです…(−_−#)
息子が今年入学で、ランドセルは買ってあげるからって息子と約束…しかし、なんも連絡なし…結局、自分たちで買いました(−_−#)
出来もしないことを、約束しないで欲しいんですよね( *`ω´)
娘の節句も、なにも音沙汰なし…
もう呆れてるので、諦めてるんですが、ムカつきます😫💦
なので、ちょっと遅めのお宮参りも、お食い初めもなにも言わずに、私の実家の両親とやります😅
お金がかかることは、連絡よこさないのに、私の出産のときは、来なくていいのに、すぐに来て、私の両親、そして息子より先に娘を抱っこして、テンション下がりました😖⤵️⤵️⤵️
本当、旦那には申し訳ないですが、嫌いです…(−_−#)笑
愚痴になってしまいました😅
すみません😭
-
檸檬☆
わかります➰‼(*≧з≦)
うちも出産した時旦那より先に
どけ‼どけ‼と我先にと行ったそうですが(私は帝王切開なので手術室にいました)看護師さんが『旦那さんが一番最初に抱っこですよ』って言ってくれて最初に抱いたみたいでした
うちの母親は一歩ひくタイプなのできっと後で抱っこしたのかな?って思いました。(今度真相を確かめたいです‼)
同じく自分の贅沢はする癖に。って感じです‼- 3月11日
檸檬☆
それは良いですね😅
実家は来るのは無理なので😅