2790万円の家を購入予定です。住宅取得税など、購入後の支払いについて教えてください。
2790万円の家を購入予定です!
住宅取得税など、購入後払わなくちゃならないものはどれほどあるのか、皆さんおいくら払ったのか、また手元にいくらぐらい残したのかなど教えていただけると有難いです(><)
- マリモ(6歳)
コメント
きなこ⭐︎
住宅取得税、なかったです!
購入後に払うお金は、特にありませんでした!
逆に、すまい給付金を申請してお金貰えました☺️
はじめてのママリ🔰
不動産取得税は土地や家の価格、面積で支払う必要がある場合とない場合があります。
不動産取得税の通知は全員に来ますが、支払う必要がない人は必要書類などを提出すると免除になりますよ😊!
調べたら計算方法は出てくると思います。
あとは固定資産税は毎年払う必要がありますよ✨
ちなみにウチは不動産取得税は免除、固定資産税は長期優良住宅で5年間減税で15万、5年後から20万くらいの予定です。
-
マリモ
コメントありがとうございます。
支払う必要がないというのは自分ですぐ分かるものなんですか?
計算方法を調べたのですが、購入価格ではなく評価価格と出たのでよく分からなくて💧
固定資産税高いんですね(›´ཫ`‹ )- 5月22日
しゅん
建物には取得税かかりませんでしたが、土地にはかかりました💦18000円くらいです。
うちは土地と建物の名義が違うのと土地は買ってないからこうなったのかもしれません…😅
その後払うお金は固定資産税ですかね。
手元に子供のお金200万ずつくらいと、100万残しました。
-
マリモ
500万円残されたんですねほどなんですね。
頭金をいくらにしようか、いくら残そうか悩んでいたので参考にさせていただきます。- 5月22日
-
しゅん
悩みますよね。1年半年前に引き渡しでしたが、実は残したお金はほとんど車に使ってしまいました💦
なので、100万残すくらいでもいいかもしれません😅- 5月22日
マリモ
住宅取得税がかからないことがあるんですね😃
すまい給付金、名前は聞いたことはありますが内容がよく分からないので調べてみたいと思います!