※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむ
ココロ・悩み

明日、弁護士に相談します。婚姻費用について、金額や夫の要求、養育費、財産分与について聞きたいです。離婚は未定で、相談料も抑えたいです。よろしくお願いします。

明日、婚姻費用のことで弁護士さんに会ってきます。
その際聞いておいた方がいいことなどあれば教えてください。
自分としては
①適正な婚姻費用の金額
②夫の要求に対する対応
③離婚となった場合の養育費、その期間
④財産分与

これについて聞いてこようと思っています。
離婚するしないはまだ決めてないです。現段階では婚姻費用の調停に関する話がメインです。

相談料もかかるのでなるべく回数も少なくしたいと思ってるので相談させてもらいました。

ご教授ください。

コメント

しのすけ

今まさに婚姻費用の申し立てをし調停期日待ちです。

①裁判所の算定表はみられましたか?基準はその金額になります。
②内容がわからないので…
③こちらも基準は算定表です。夫側が多く支払うと納得してくれればいくらでも大丈夫ですが。期間は20歳か、もしくは大学卒業までか…そこは協議です。
④基本離婚しないのであれば財産分与の話はしません。ただ別居してるのであればその時点での財産が分与の対象となるので、通帳などのコピーは取っておいた方がいいかと。

• むーむ

むーむ

連絡遅くなってすいません!
    先生にいろいろ聞いて調停することにしました😊

婚姻費用も両者での話し合いがあってのものなので算定表の通りにはいかないようでした。

ありがとうございました。

• 5月22日