※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずまる
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で手づかみ食べを始めるタイミングについて迷っています。1歳までには手づかみで食べられるようにしたいです。

今週で生後9ヶ月になる娘を育てています!
皆さん、掴み食べ、手づかみはいつからさせましたか??
まだ、あんまり固形のものは上げていないのですが、おやきなどあげた方がいいのか迷います( ; ; )
なるべく、1歳までには手づかみで食べられるようにした方がいいですよね?( ; ; )

コメント

9か月からパンケーキを卵ボーロくらいにちぎって与えたら、手づかみしてました!卵ボーロなんかも、タッパに入れて渡すとパクパク食べてくれます!固形はハンバーグとか細かくしてスプーンであげています!今日は固形のかぼちゃのあんかけみたいなのをつくりました^_^ハンバーグとかは汚されるのが嫌だったのでスプーンであげてましたがパンとかは手づかみさせてます!

とりこ

あまり気にしていなかったのですが、
口に離乳食を入れようとすると、手を伸ばしてくるようになり、
触りたいのかな?
と思って、大好きなバナナを少しちぎって、目の前に置いてみたら、凄い勢いで掴んで食べたので、おぉー!!ってなりました😂笑

私は料理苦手なので、
リンゴをチンして煮リンゴみたいにして、掴み食べさせてます☺️
バナナやお野菜は柔らかくて手の中でグチャグチャになっちゃいますが、
握って嬉しそうなので、そのままやらせてます💦
全て掴み食べはこっちも大変なので、
デザートのリンゴだけ、
バナナだけ、みたいな感じで今やってるところです🌸

あ

ハイハインは7ヶ月の頃から持って食べてました!
しばらくあげてなくて、いまホットケーキやおやきあげて持たせてもポイされます😂
私が汚れるの嫌なのでなかなかさせてませんが、、、

ぱぴこん

卵ボーロそのままとかパンを一口サイズにちぎってあげて
テーブル置いてたら自分で掴んで上手に
食べれるようになりました🤭
おやき系はスプーンじゃないとうちは食べないです🤣
まだおにぎりは握りつぶしちゃって食べる〜より
感触?が面白いのと手のひらをパーでお口に持っていって
顔面米だらけみたいな😗😗
皆様と同じで後が大変なので余裕がある時に
たまーーにさせてます😝

パピコ

9ヶ月から始めました。
今はおやきのみですがだんだん食べるの上手になってきました😃
なんか見てて、おぉー脳が刺激されてる!!笑って感じがします😊

りん

パンとかおやつのおせんべいとか手づかみで練習してみても怒ったり、遊んだりしてなかなか出来ませんが、機嫌がいい時にたまに手づかみ練習したりしてます。