コメント
みっぽちゃん
頼れる人はいますか?
ままりん
7日しかたってないのにじゃないかもですよ
7日しかたってないから。慣れてないからかもです。
未知の世界にポンとお互い放り出されて不安なのは当たり前ですよ。
大丈夫。不安でいいんですよ。
-
ひい
たった7日で泣き言言ってたらいろんな人に「これからもっと大変だよ」って言われそうだし、寝かしつけちょっと愚図られただけで泣いてるようじゃ、母親として情けないと思ってしまいます……
- 5月20日
-
ままりん
たしかにそれぞれの時期に大変は絶対ありますからね
それは結果論でしかないので、もし万が一そう言われたら「今辛いんだ!」って言っていいんですよ
そりゃ不安ですよね。
だってまだまだたよんない命を1番近くで責任もって見てるんですもん。
わたしもよく泣きました。
お母さんが強いのは子供からいろんな経験させてもらって徐々に強くなるんだと思いますよ
最初から強いひとなんていませんよ
焦って自分が作った理想とのギャップに悲観しなくても大丈夫です。
死なないように。これだけで充分です🤗- 5月20日
ゆっち
ご出産おめでとうございます!
慣れない育児、大変ですよね(>_<)
むしろ生後7日だからイライラしちゃうのかも。出産して、ようやくママになったことを実感する時期と同時に赤ちゃんが何に泣いてるかわからない時期だと思います。最初は戸惑いますがだんだん何に泣いてるかわかってきますから大丈夫ですよ!
赤ちゃんは泣くのが仕事。赤ちゃんにとって外の世界は刺激がいっぱいです。一生懸命泣きながら今の環境に慣れる為に頑張ってますよ~!
もしかしたら暑い寒いを訴えてるのかも。お部屋は適温ですか?お洋服を着せすぎとかの可能性も(;`・ω・)
よぴ
泣きごと言っていいんですよ!
赤ちゃんも外の世界にでて不安だし、
お母さんも初めてのお世話で不安
初めてのことだらけでまだ7日じゃなくて、もう7日たってるんです😣
思っていることをそのまま母親に言うだけでも気持ち違うくなってきますよ!
私も初めはなんで泣くのーって思って不安でしたが、母がだっこしながら泣きたいからないてるんだよねー肺を鍛えれるから泣きなさいって優しくゆらゆらしてくれて救われました
産後は時分が思っている以上にいっぱいいっぱいになりやすいです
助けてくれる人がいたら思う存分に甘えてください😊
退会ユーザー
生後7日の赤ちゃんはみんな夜寝ないです!!
おっぱいミルクオムツ抱っこなにやってもずっと泣いてます!!笑
なんせママの暗くて温かいお腹の中に10ヶ月もいたんですもん!そりゃいきなり外の世界に出てきてもここどこ?不安だよって泣きます!!
私も子供が新生児の頃は、何しても泣き止まない赤ちゃんを抱きながら夜中の3時にポロポロ泣いてました…笑
旦那と赤ちゃんと3人で真っ暗の部屋でどうしたらいいんだろうと途方にくれてました…
産後1ヶ月過ぎたくらいから、なにより自分自身が赤ちゃんのいる生活に慣れてきます!少しの間大変ですが、頑張りましょう(>_<)
ぴよぴよ
この世の中に出てきてまだ7日、
ママになってまだ7日。
お互いにうまくいかなくて当然☺️✨
わたしなんて6ヶ月もたつのにいまだにうまくいかないことばかり!笑
泣き声に疲れた時は、
お母さんに少し預けて外の空気を吸いましょう♪
窓を開けて風に当たる、ベランダに出るだけでもいいんです!
で、深呼吸!
わたしがカウンセラーさんに教えてもらったのは、『できなかったことでなく、できたことを考えよう』でした☺️
まだ新米ママなのにもうオムツ替え楽勝!とかでいいんです。笑
少しポジティブになれると気持ちが楽になることあります!
何してもダメな時は、
とにかく“大丈夫だよ、ママいるよ、安心してね”と抱っこしてあげてください💓
ぴー
初めての育児しんどいですよね😭
1人目は一日中泣き続けて大変な子で、子供を可愛いと思えませんでした。何回も口を抑えようか、叩こうか、と思いました。(いや、ちょっと叩いた!余計泣くから無駄です。。笑)今でも産後半年までの時間が苦痛だったという気持ちが大きいです😅
頼り方、わからないですよね。自分でもイライラしてるだけで、何に腹が立っているのかわからなくって、、子供にも家族にもイライライライラ⚡️後から自己嫌悪で落ち込む。
結局、今思えば私の場合はシンプルに寝不足でした。
お母さんに、泣いたらミルクあげといてー♡(完母なら搾乳を冷凍しとけば、OK)って言って寝ればいいんです!泣き声が聞こえへん部屋にいくか、耳栓してぐっすり寝てみたら全然違います😄そして近所のコンビニとかにでもおやつ買いに行って下さい🍨🍫💓
我が母は、どこまで手伝ってあげたらいいかわからなくて、(完母を目指して頻回授乳しないと…と私が断り続けたので。。)辛そうな私を見たら一緒に辛かった、孫は可愛いけど孫が可愛いんじゃなくてお母さんは今もずっと私(娘)が可愛い、だから孫も可愛いんやでーと話してくれました。
いっぱい頼ってあげてください☺️
未だに上の子は夜泣きしますし、風邪で何日も不機嫌が続いたり、寝てる時、顔に吐かれたこともあります😱今では顔面に頭突きされようが、体の上を転がられようが起きないです👻母強し。
下の子が生まれて1ヶ月、夜中にしつこく泣いても「はい!なんでしょうか〜〜」程度でずっと可愛いです🥰笑
とはいえ、産後うつにもなりやすい時期かと思いますし、1ヵ月検診や助産師の訪問時、やばいかも…と思う前に病院へ相談してみてください。
ちなみに旦那さんに会いたい気持ちわかります。でも会ってみて、隣で大いびきかいて寝てるの見たら、殴りたくなりますよ😂💣産後しばらく大嫌いになりました。今は仲良しです❣️笑
共にしんどい時期乗り越えましょうね〜✨
れれ
初めての育児ですか?
私も初めての育児で
昨日、1ヶ月になった男の子を育ててます!
最初の頃は、なにをしても泣いてばっかりでしたよ!
最近、やっと落ち着いてきました…
赤ちゃんも外の世界にきて1週間ですから
不安なんだと思います!
だんだん生活リズムが整ってくれば
不安やイライラもなくなってくると思いますよ!
辛かったら、辛いって我慢せずに言っていいんですよ😊
退会ユーザー
全く同じで共感しまくりです!
私も今日で生後8日なんですがおっぱい飲んでもオムツ変えてもゆすっても何してもギャン泣きが止まらなくて夜中ひとりで泣いてます😭
それに加えて実母や祖母にあーしろだのこーしろだのうるさく口出しされたりやっと寝てくれる!って時に抱っこして起こしてまたギャン泣きさせて、おっぱい足りてないんじゃないのって言われたり、イライラとこの先の不安しかないです(TT)
同じような人がいるって思えるだけで少し楽になります!
一緒に頑張りましょう(TT)♡!
まめ
生後7日だと大変ですよー!
寝不足も蓄積してくるし、ママの身体もホルモンの変化があってイライラも涙ポロポロもしやすいです☺
赤ちゃんも人生経験7日なので、何だかよくわからないけど、泣けばママか誰か来てくれるー!って学び始めたとこです🙌
単に甘えたくて泣いてる事もあるし、暑いとか寒いとかでも泣くし、夕暮れ時なんかは黄昏れ泣きってのもするし、お腹にウンチが溜まって苦しいって泣くこともありますし😂
あとはママがイライラしてたり急いでたりしても泣きます😂
ご実家にいらっしゃるなら、ちょっと抱っこ代わってー!とか泣き止まないけど何だろう?って気軽に相談してみては?
お母さんは身近なベテランママですよ🙆
あと、睡眠不足はイライラの大きな要因になるので、実家の人に見て貰ってしっかり眠る事が大事です✨
ちなみに、私も下の子がまだ1か月ですが、じーじもばーばも使える大人は使って何とかやってまーす😅
泣き方で何となくこうかな?とかは解ってきたものの、やっぱりなんで泣いてるんだー!って時は諦めて泣かせて置くこともあるし、上の子の癇癪と同時泣きとかになれば、よく子供を投げ落としたとかの当事者の気持ちも解るる状態ですよ😵
辛くて何も手に付かないような状態になるなら、産後うつってことも考えられるので、無理せず出産した産婦人科でも、自治体の保健師さんでも気持ちを訴えてみてくださいね!
慣れるまで大変ですが頑張りましょー💪
※大変だと思うのでお返事不要ですよ~
arion♡
わたしもいま、生後数日の
赤ちゃんがいます。
夜中寝れず授乳、辛いですよね、
でも1人じゃないですよ!
夜中に
「同じママがきっと今頃
授乳してる人たくさんいる!」と
想像して1人じゃない!と
自分で喝を入れてます!笑
がんばる!よりまずは
この一か月なんとか乗り切りましょ
だんだん必ず楽になります!
ずっとは続きません!
退会ユーザー
私も生後11日の新米ママです。
なんで泣いてるかわからないし、泣く度に授乳してみるけどもって1時間。。。帝王切開だったので入院8日目退院で、自宅に帰ってきて3日。
すでに根を上げそうです笑
でも、じーじばーばに泣いたら丸投げして、それでもダメだったらママ。
ピタッと泣き止まれると可愛さ倍増です😁
入院生活と退院後の自宅缶詰め状態でマタニティブルーにもすでになりました😅
でも近所の薬局にミルク買いに行っただけでちょっとスッキリしました。
一緒に無理しない程度に頑張りましょ🎵
ひい
個別にお返事出来なくてすみません。
皆様からのお言葉でまた号泣でしたがとても救われました。頑張り過ぎないでいいんだって思ったら気が抜けて、今日はゆっくり眠ることも出来たし、泣かれても受け止められる余裕がありました。娘と私のペースで頑張って行こうと思いました。本当にありがとうございました(´;ω;`)💓
ひい
実母が協力してくれてますが頼り方がわかりません。泣いてる子どもの口を何度も抑えそうになります。
みっぽちゃん
10ヶ月間お腹にいたんです。
まだ産まれてから1wしかたっていません。
わたしたち大人もはじめての場所や物事に不安になったりすると思います。
赤ちゃんもそうです!!
きっと 可愛いって思える時がきます!
今は不安でも大丈夫ですよ!!