※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
その他の疑問

宮城県です。注文住宅の購入を考えています。やっぱり金額は抑えめな所…

宮城県です。注文住宅の購入を考えています。やっぱり金額は抑えめな所が…安くていい住宅メーカーを教えてください。

コメント

ニャッキー

土地は既に持ってますか?それとも家を建てる時に探す感じですか?

土地を持ってないと探したりしてもらうのに地主さんとの交渉など全てやってもらう代わりの仲介手数料が結構かかります。
もちろん、親切心で仲介手数料ナシでやってくれるメーカーさんも居ますがその場合拗れた時がめんどくさくなります。

ここからは個人的なメーカー評価を書いときますので参考までに。

アヴィエスホーム(もみの木の家)

材質にこだわり内装も豪華でキッチンにも力を入れてる為ハイクラス。
3000万以上の家が多かった。

土屋ホーム

無駄な空間を無くす為の間取りに力を入れている。北海道のメーカーさんなので寒冷地仕様の話をすれば対応してくれた。
意外と割り切りが強くて無駄な営業がなかった。
2900万からの家が多かった。

豊栄建設
これまた北海道のメーカーさん。999をコンセプトにやっていて他に比べれば価格はリーズナブル。
キャンペーンに乗っかれば給湯システム(エコキュートやエコワン)の割引などある。
同じく北海道メーカーさんなので寒冷地仕様対応可。
建売だと2000万以下が多い。

絶対にダメなメーカー

大和ハウス
営業が強引。
契約時にした説明と違ってるのに強引に通してくる。
提示した価格より1000万以上引き上げられこれ以上安くできないと言われた。(最初は後から値段下げられますからと言われローンも多めに組まされた)
使えるものは使え精神で家族に罹災証明書持ってる人居ないか聞いてきてその罹災証明書名義で建てたら安くなると言われた(バレたら給付金不正受給になる)
その為解約して家を建てるのやめました。

積水ハウス
知人談。
注文住宅を建てたら違う風に作られ一年半近くやり直しなどで時間がかかったトラブルあり。

ミサワホーム

営業がうるさい&しつこい

• ゆうこ

ゆうこ

土地持ってないです、、
    すごくわかりやすい😂😂😂とっても参考になります😂😂ありがとうございます😂😂

• 5月22日
ゆう

何を重視するか?だと思います。

私的には、
①スーモカウンターで相談。
②住宅展示場を数ヶ所回る。
③雑誌をみる。(税制優遇な条件とか、ローンのこととか、勉強する。)

うちは、タマホームで建てました。

営業さんは、どこも、ガッツリ系がお多かったですが、一番いいな!と思ったところは、予算が、オーバー。

予算的にも、家の性能的にも、アフターメンテナンスを考えて、タマに。

ただ、がいこう(庭やフェンスなど)のことなども、考えて、まずは、

①どんな家に住みたいか、考えてみる(優先条件をあげてみる。)
②いろいろ、家をみる。(マーカーの重視してることがわかります。)
③いろんなメーカーの家で、自分達の欲しい設備を組み込みつつ、予算オーバーしないのはどこか?考えてみる。

結構営業さんは、どこも強引め。
なので、検討します。で、情報のみとりあえず、手に入れてみてください✨

• ゆうこ

ゆうこ

タマホーム結構いいって聞きますよね!やっぱりいろいろ見て見学行ったほうがいいんですね🙁いろいろ考えて行って見ます!わかりやすくありがとうございます!

• 5月22日
うーま

うちは昨年末に建てました。

家のことが全くわからなかったので、物は試しにネットで見つけたイオンモール富谷にある「お家の相談窓口」に行ってみました。

予算や希望を聞いてくれて、大手のメーカーから小さい工務店まで色々紹介してもらえます。

もしも苦手な営業さんだったときは、相談窓口の方に言えば、代わりに断ってくれたので安心でしたよ〜!
(あるメーカーさんの営業さんと合わなくて断ってもらっちゃいました😅)

回し者じゃないんですが、一度行ってみると参考になるしおすすめです!!

ちなみにうちはモリタ装芸さんというところにお願いしました。

• ゆうこ

ゆうこ

私も家のこと全くわからないです😂富谷イオンにそんな所あったんですね!!参考になります!!ありがとうございます!!

• 6月2日