※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

子供が鼻吸いや歯磨きを嫌がる。困っている。他の方法は?ワンオペで対応。

鼻吸いや歯磨きについて。
嫌がる子供を太ももに顔を挟んで両腕をその下にホールドするという大勢、もううちの子無理です〜( ;∀;)
力強すぎて、できても3秒が限界。すぐ抜け出してしまいます。
なにかほかにいい方法ありませんか?
ワンオペで、私一人でやらないといけません( ´⌓` ;)

コメント

ゆ

うちも鼻吸い、歯磨き、大嫌がりです!
私は太ももに腕入れちゃうと抜かれちゃうので、足で🦶両腕抑えて、頭は片腕で抑えてます!
んで片方の腕で、歯磨きや鼻吸いしてます!

• まち

まち

足の裏で両腕?肩とか?抑えるということですか!?
    なるほど、それならいけるかな…💦
    明日試してみます〜!
    仰向けに寝かせるだけでもだいぶ厳しくて💦💦
    出張中の旦那には1歳児に力負けしてるのかと笑われてますがほんとに強いです〜(›´Δ`‹ )

• 5月17日
  • ゆ

そうですそうです!!
    足の裏で肩らへんとか腕を抑えます!

分かりますー😭
    うちも仰向け嫌がるので、うんちのオムツ替えも一苦労です😓
    力強いですよねー😭😭
    お互い頑張りましょー✨✨

• 5月17日
  • まち

まち

ありがとうございます!
    こういうとこ、男の子なんだなぁと思いますよね(^_^;)

ウンチ!もう仰向け無理なんで、テーブルの上に普段は隠してるお尻ふきを蓋開けて置くと、立ったままでいてくれるのでそのスキにお尻拭いてますよ〜🤣
    ティッシュみたいにどんどん出してくれるのでそれを使ってお尻拭いてます(笑

• 5月17日
ゆぅや

歯磨きを無理にする必要ないと歯科検診の時に言われました
歯磨きシートでささーっと吹いてあげて
フッ素のスプレーしてあげたらいいよと

うちの子も歯磨き嫌がるのですが
フッ素スプレーの味付きが好きで舐めようとするのでその瞬間に磨いたり
それでも暴れる時は
もうササッとおおざっぱにやっちゃって時間おいて回数わけで磨いたり

子供に歯ブラシ持たせて手で誘導してあげて自分で磨いてもらったりとか
その時その時で色々やってます

• まち

まち

歯磨きは私も本当に嫌がってるときはささっとやって終わるんですが、鼻吸いだけはどうにもやらなくてはならなくて( ´⌓` ;)
    夜中咳き込んで30分に1回とか起きちゃうので…ほんと憂鬱です〜(;_;)

• 5月17日