※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

子供が自ら習い事を始めるのは、何歳くらいからか悩んでいます。要望を待つか、どこかで始めるか迷っています。

上の子にピアノを習わせたいと思っているのですが、いつから始めようか悩んでいます💦
プロにしたいわけではないので子供が「習いたい!」と言ってからかなぁとも思うのですが…何歳くらいから子供自ら習い事をしたいと言い始めるんですかね??

コメント

ひなの

年少さん、年中くらいで周りがはじめ出したら
やりたいー!って言い出しますよ⭐️

• K

K

回答ありがとうございます!
    年少、年中さんでもう言い出すんですね✨
    自分が子供だった時のことが思い出せなくてどうだったかなと思って…😅
    親としては早く習い事始めたいなと思うので早くやりたいと言って欲しいです😍

• 5月17日
ままり

幼稚園や保育園で、
先生が弾いているのを見て、やりたい✨って思う子が多いみたいですよ🎵

教室によって、発表会の力の入れ方も違うみたいです😅

• K

K

家でも保育園でも他の人が弾いているのは見てるのでそのうち「自分も弾けるようになりたい」と思ってくれますかね✨
    まだピアノをバンバン叩くだけて弾くという感じじゃないので早く弾きたいと思うようになってほしいです😍

• 5月17日
かた子

ウチの子が通っている教室は満4歳になってからと決まっていました^_^☆

• K

K

4歳になってからなんですね✨
    そのくらいで始める子が多そうですね☺️
    ありがとうございます!

• 5月17日