※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

予防接種について、生後3カ月から全て1回目をスタートさせる提案があります。そのような方はいますか?

予防接種について質問です。

ヒブ、肺炎球菌は生後2カ月で1回目、
4種混合は3カ月から1回目が推奨?されていますよね。

小児科の先生に相談し、接種したいことを伝えると
今インフルなども流行っているし、生後3カ月から始めれば来院回数もすくなくてすむから、3カ月に全て1回目をスタートさせたら?と言われました。

そのようにされた方いらっしゃいますか?

コメント

ゆーたん、

ちょうど2ヶ月過ぎまで里帰りしていて、うちの子はそのパターンで接種しました(^^)

• ここ

ここ

返信ありがとうございます!
    このパターンで接種されたのですね!参考にさせていただきます!

• 3月9日
まぁぶる

医師からそう勧められれば、接種推奨時期よりもその指示通りに従っていたと思います。
この時期の小児科でインフルエンザに感染し、子供に辛い思いをさせたくはありません(^_^;)

• ここ

ここ

そうなんですよね、インフルとか怖くて、、、
    参考にさせていただきます!

• 3月9日
ミニーちゃん0802

私は4ヶ月目前ぐらいから3つ同時接種をスタートしましたよ⑅︎◡̈︎*

• ここ

ここ

ということは、3カ月終わりくらいから予防接種スタートされたということですか?(*゚ω`人)
    参考にさせていただきます!

• 3月9日
  • ミニーちゃん0802

ミニーちゃん0802

そうですね⑅︎◡̈︎*
    接種から4週後にまた予約をとり、こないだ3回目までの接種が終わりました(*´꒳`*)

• 3月9日
  • ここ

ここ

なるほど!わかりましたー(๑・ꈊ・๑)2カ月から絶対スタートさせなきゃなのかな、、と思っていたので(´・_・`)ありがとうございます!!

• 3月9日